Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

30.07.2013 16:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2013 г.

Верный профессии историка-архивиста

(к 50-летию служения Н.С. Зелова в Государственном архиве Российской Федерации)

1 августа этого года коллектив Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) отмечает знаменательную дату в жизни не только главного архива России, но и всей архивной отрасли нашей страны – пятидесятилетие трудовой подвижнической деятельности одного

из самых известных отечественных архивистов, уроженца Тверской земли – Николая Степановича Зелова.

Николай Степанович вот уже полвека каждое утро приходит в здание архива, расположенное в архивном городке на Большой Пироговской улице, в  старинном уголке Москвы – Девичьем поле. Впервые юный выпускник Московского государственного историко-архивного института пересек порог архива 1 августа 1963 г. и сразу же окунулся в работу, которая увлекла его на долгие-долгие годы. С первых дней архивного служения (сначала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника, позднее заместителя начальника в отделе использования документальных материалов) Николай Степанович проявлял свои  способности серьезного исследователя и популяризатора архивных документов, прекрасно освоив навыки научного описания материалов, работы с исследователями и  заявителями, а также выставочную и лекционную деятельность.

Но все же основным вкладом Николая Степановича Зелова в работу архива нужно считать создание в 1974 году в структуре архива специального подразделения – отдела    личных фондов (с 1979 года – архивохранилище личных фондов государственных и общественных  деятелей СССР и Российской Федерации), которое Николай Степанович возглавляет по сей день. Благодаря высокой квалификации руководителя архивохранилища, Государственный архив РФ пополнился многими личными фондами людей, сыгравших большую роль в жизни нашего государства. Достаточно раскрыть Путеводитель по фондам Государственного архива Российской Федерации, одним из ответственных составителей которого является  Николай Степанович, чтобы понять, насколько продуманно велось комплектование ГА РФ личными фондами в течение нескольких десятилетий, как тщательно проводился отбор документов для включения в состав архива, насколько высок профессиональный уровень описания документальных материалов, проводимого Николаем Степановичем и его учениками.  Н.С. Зелов – один из самых авторитетных членов экспертной комиссии ГА РФ, на заседаниях которой решаются вопросы приема архивных материалов на государственное хранение и рассматриваются результаты научного описания материалов. Благодаря высокому профессионализму Николая Степановича в архиве в настоящее время на хранении находятся целые комплексы ценнейших документов, объективно раскрывающих многогранную историю России через призму судеб людей – ее непосредственных участников и свидетелей.

Нельзя не отметить и большую роль Н.С. Зелова в деятельности Российского общества историков и архивистов. Именно он  стоял у истоков создания этой общественной организации, являясь первым председателем первичной организации РОИА в ГА РФ;  в течение нескольких лет Николай Степанович возглавлял Ассоциацию ветеранов архивного дела, а с 1996 года является бессменным членом Правления Центрального Совета РОИА.

Николай Степанович — один из наиболее авторитетных отечественных специалистов в области архивного дела. Он постоянно сотрудничает со многими научными и культурными учреждениями Москвы и других регионов России. Николай Степанович пользуется  уважением среди музейщиков, библиотекарей, представителей творческой интеллигенции. Он постоянный участник научных конференций, симпозиумов, круглых столов, посвященных различным аспектам исторической науки. Его доклады, сообщения, живые устные рассказы удивительно эмоциональны, они насыщены ранее неизвестными фактами, подкрепленными документально, чем неизменно привлекают многочисленную слушательскую аудиторию. Николай Степанович — автор многих книг, очерков, статей, документальных публикаций, воспоминаний, справочных изданий. Среди них — книга воспоминаний «Незабываемое», очерки, посвященные людям, имевшим самое непосредственное отношение к родному городу Николая Степановича Весьегонску и Тверской земле, объединенные в книгах «Памяти достойны» и «Подвижники веры и благочестия», и множество работ, опубликованных в различных изданиях и средствах массовой информации.

Мы, коллеги и друзья Николая Степановича, благодарим этого неугомонного, энергичного, увлеченного любимым делом человека еще и за его любовь и верность своей малой родине – городу Весьегонску. Краеведение – еще одна яркая сторона личности уважаемого юбиляра. Его пример того, как надо любить свой родной край, людей, которые в нем живут и работают, очень важен для молодых людей, пришедших на работу в наш архив. Рассказы Николая Степановича о родном Весьегонске можно слушать часами, так талантливо, с любовью, искренностью они произносятся.

Особо нужно сказать о том, что Николай Степанович много сил, знаний и энергии отдает работе со студентами целого ряда крупных вузов Москвы. При его непосредственном руководстве проходит практика будущих историков,  архивистов, филологов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Государственного института дружбы народов, Российского государственного гуманитарного университета и других московских институтов. Николай Степанович не только осуществляет руководство практикой студентов, но и помогает им определиться с выбором тем  дипломных работ, оказывает им консультативную помощь при написании дипломных сочинений.

Николай Степанович в жизни очень доброжелательный, скромный человек, из категории тех людей, кого известный историк России В.О. Ключевский относил к особому типу русских людей, которые в силу своей скромности «не любят идти в первых рядах, но оставаясь позади и подняв светоч над головами, освещают путь передовым людям».

Архивисты ГАРФа гордятся тем, что рядом с ними на протяжении полувека трудится такая яркая, талантливая  личность, как дорогой и уважаемый Николай Степанович. Да и для Почетного архивиста России Н.С. Зелова Государственный архив России является, мы уверены, «вторым любимым домом», ведь не зря он назвал свои воспоминания о работе в ГА РФ «Архив в моей жизни».

 Е.Л. Луначарский,

заместитель директора ГА РФ,

заслуженный работник культуры

Российской Федерации,

О.Н. Копылова,

начальник отдела ГА РФ,

кандидат исторических наук,

заслуженный работник культуры

                                                                                       Российской Федерации

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255