Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

30.07.2013 16:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2013 г.

Селу нужна поддержка

Вот и подходит к концу страда 2013. О том, как обстоят дела с заготовкой кормов и не только с ней, мы узнали в передовом хозяйстве района – колхозе имени Чапаева.

«С заготовкой кормов справились, считаю, неплохо, — начинает свой рассказ председатель колхоза А.И. Никитин.    С 28 мая и до 19 июля делали сенаж-пленку (на снимке внизу). Четыре дня использовали специальную установку, привезенную Пермской организацией. Потом шла заготовка сена, и со второго июля начали заготовку силоса. Силос и сено заготавливали параллельно. В конце июля планируем начать уборку зерновых». 

По сведениям от агронома хозяйства А.В. Никонова, сенажа заготовлено в хозяйстве 1100 тонн, запасено более 3000 рулонов; сена – 500 тонн; силоса – 3000.

В хозяйстве применяется передовая технология плющения и консервирования фуражного зерна. Эта технология подготовки кормов имеет много достоинств по сравнению со старой дробильной методой.  Экономия энергии, трудовых ресурсов, расходных материалов и средств, дополнительные кормовые единицы, надои и привесы – вот неполный перечень преимуществ, которые дает этот прогрессивный метод.  Алексей Иванович рассказывает о работе  вальцовой мельницы (плющилки) «Murska» (Финляндия).  «Работает отлично», — отмечает он. А еще хозяйству нужны скоростной упаковщик, погрузчик, раздатчик. Но увы,  на все это требуются немалые средства… «Единственное, что мы могли себе позволить,  – купить вот эти грабли", — показывает на фотографию в буклете председатель.

 Такое же положение и в животноводстве. Алексей Иванович информирует  о строительстве животноводческого комплекса: «Купили у бывшей сельхозхимии склады. Начали строительство. В этом году запланировали сделать крышу, ворота, вентиляционную систему, вставить окна. На следующий год – все внутренние работы.  Но в этом году мы ничего не сможем сделать, у нас совершенно нет денег.  На сегодняшний день, чтобы  купить топливо, запчасти,  мы вынуждены продавать коров».

Как и везде, в хозяйстве  есть проблема с кадрами. «Многие из лучших животноводов уходят, одни — на пенсию, другие — по состоянию здоровья, — говорит председатель, — поэтому и строим комплекс, чтобы концентрация была в одном месте, с расчетом,  что старые дворы все равно развалятся».

И, конечно, застарелая беда для сельского хозяйства – диспаритет  цен.  «Начали работать с одной новой фирмой, прислали мне договор, который не хочу подписывать, — сообщает А.И. Никитин и цитирует выдержки из договора.-«Цена и порядок расчетов. (…)Покупатель вправе изменять цену закупаемого молока, предварительно уведомив продавца об этом не позднее чем за 5 календарных дней до предполагаемой  даты путем отправки нового протокола согласования. Продавец обязан подписать получаемый от покупателя протокол (…) Цена за молоко поставлена вне договоров и определена покупателем самостоятельно». Алексей Иванович поднимает другие договоры с фирмами — закупщиками молочной продукции, в которых также говорится: «покупатель вправе устанавливать цену на поставляемое молоко в одностороннем порядке», или: «покупатель вправе в одностороннем порядке снижать закупочную цену на молоко с расчетом снижения рыночных цен на молочную продукцию».  «Все договоры составлены в интересах только одной стороны, — комментирует прочитанное руководитель хозяйства.    Если я напишу, что поднимаю цену, то нарушу договор, нет у меня такого права – поднимать цены, а они опускать могут. И какое тут может быть равноправное сотрудничество?! Мы как производители совершенно бесправны». 

 А.И. Никитин приводит случаи откровенно недобросовестного выполнения обязательств по оплате за молоко. Есть и примеры, когда, не рассчитавшись со старыми долгами перед колхозом, фирма пыталась снизить цену.  «Я им говорю: Ребята, вы сначала рассчитайтесь с нами, а потом и цену снижайте". И от них денег  больше так и не поступало", — вспоминает Никитин.

Недоволен Алексей Иванович и дотационной политикой государства:  «Всем известно, какие на Западе большие деньги вкладываются в развитие сельского хозяйства, хотя почти все страны там члены ВТО. Но почему у нас нельзя этого  сделать?»

Еще одна беда – лейкоз  крупного рогатого скота.  «Полстада придется сокращать, — грустно констатирует председатель. — Когда приходится забивать скот, нужно же это как-то компенсировать.  На сегодняшний день, чтобы купить здоровую нетель, надо продать 3-4  коровы. Максимально, что наше хозяйство сможет купить, -  80 голов.  Поэтому  произойдет сокращение стада».

«Вся проблема в том, что у нас в России в изобилии  в супермаркетах импортные продукты и на основе импортного сырья,  - рассуждает Алексей Иванович. -  Так  зачем вкладывать в сельское хозяйство, если все есть в магазинах?» 

Отметим, что качество этой реализуемой в магазинах продукции оставляет желать лучшего: в них   содержатся консерванты.  Распространено убеждение, что отдельные из них  вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови или раковым заболеваниям, как считают специалисты, до конца не установлена из-за недостаточных исследований в этой области. Диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты. Совсем другое дело – экологически чистые, без вредных добавок, деревенские продукты. Только вот где их можно купить?..

В разговоре с председателем А.И. Никитиным, с агрономом А.В. Никоновым  чувствуется их неравнодушное отношение к  проблемам села, не просто забота о хлебе насущном, а нечто большее – любовь к земле. Думается, что пока жива крепкая крестьянская жилка в этих людях, хозяйство будет, несмотря на многочисленные трудности, работать.  Вот только хотелось бы, чтобы им помогли…

                                                                                                                                         С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125