Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

02.07.2013 09:34 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2013 г.

ПАТРИАРХ ВЕСЬЕГОНСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

Автор: В. Липин
Имя этого человека широко известно в городе и районе. Хорошо знающие земляки называют его весьегонским Нестором в память об известном русском летописце. Конечно, Бориса Федоровича Купцова нельзя сравнить с этой исторической личностью, но то, что он сделал для родного края, заслуживает всяческого уважения и доброй памяти.

Родился Борис Федорович 2 июля  1923 года в крестьянской семье в деревне Старое Макаровской волости. В 1929 году Купцовы переехали в Весьегонск. Здесь прошли детские и юношеские годы будущего летописца весьегонской истории. В 1941 году после окончания Весьегонской средней школы вместе со своими сверстниками он ушел на фронт. В армии Купцов служил дешифровальщиком отделения аэрофоторазведки 54-го бомбардировочного полка. Он принимал участие в битве на Курской дуге, освобождении Польши и взятии  Берлина.

Этот период жизни нашел отражение в его книге «Дни войны. Воспоминания». Купцов рассказал о событиях и впечатлениях  молодого человека, со школьной скамьи попавшего в круговорот войны, сумевшего, несмотря на все тяготы, выпавшие на долю его самого и тысяч его сверстников, запомнить до мельчайших деталей то трагическое и героическое время.

Живой язык книги, остроумные и удивительно точные зарисовки быта, обстановки того времени делают книгу весьма полезной не только для старшего поколения, но и для молодых людей, интересующихся историей. Особенно это касается жителей Весьегонска и его окрестностей.                                     

Материалы о родном крае Борис Федорович собирал постепенно, начиная с 1953 года. Были использованы многие архивные и музейные документы, рукописи, сборники заседаний Весьегонской земской управы, литературные и исторические произведения, старинные журналы, воспоминания старожилов города. Богатый материал краеведу давали воспоминания A.M. Титковой, П.Г. Князева, Т.М. Перетерской, В.И. Михайловской, Б.А. Расцветаева. Значительную часть сведений Купцов черпал из газетных статей местных краеведов А.А. Виноградова, H.C. Зелова, К.В. Манжина, Н.И. Романова, Л.О. Кетлер, А.И. Кондрашова, М.М. Верхоланцева. За долгие годы поисков удалось обнаружить около 150 фотографий.

В своих книгах Купцов использовал хронологический метод подачи информации. Он был доминирующим, что, по мнению специалистов, сближало его с историческим летописцем. Борис Федорович поставил перед собой поистине грандиозную задачу — обобщить и систематизировать историю весьегонского края с древнейших времен и до новейшего времени. Безусловно, что реконструировать ход исторических событий, представить их взору читателя как полную законченную картинку без вкрапления «белых пятен» очень сложно. Но Борис Федорович, несмотря ни на какие трудности, боролся за реализацию поставленной задачи. Он посвятил ей значительную часть своей жизни. Он поистине подвижник краеведческой науки.

Первый том книги «Весьёгонск. Вехи истории» вышел при жизни автора, второй — через три года после его смерти — в 2007 году. Это издание, охватывающее период с 1918-го по 1978 годы, было подготовлено в печать еще при его жизни. Книга продолжала знакомить читателей с Весьегонским краем, имеющим богатую историю и поучительную судьбу, и ставшим родиной интересных людей.

В 2004 году в соавторстве с А.И. Кондрашовым вышла еще одна книга Б.Ф. Купцова — «Храмы Весьегонского района». Почти вся трудовая жизнь краеведа была связана с редакцией районной газеты. Этот удивительный и скромный человек внес неоценимый вклад в развитие культурной жизни района. Б.Ф. Купцов удостоен звания «Почетный гражданин города Весьегонска».

В. Липин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228