Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

16.07.2013 14:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2013 г.

Знакомьтесь: «Солнечный город»!

Автор: Е.Иванова
Учебный год закончился. И многие родители вздохнули с облегчением. Почему? Еще совсем недавно их мучил вопрос: где будет находиться ребенок в летнее время и чем займется? Отправить в загородный лагерь или поехать отдыхать семьей нет возможности. Выход – летний пришкольный лагерь. Ребенок большую часть дня под присмотром, хорошее питание, различные формы занятости. Поэтому открытие летнего лагеря при школе вызвано потребностью детей и родителей.

В этом году на базе МОУ Пронинская ООШ  работал  пришкольный  лагерь «Солнышко» краеведческого профиля. Подготовку  к открытию начали еще в апреле. Были составлены списки детей, посещающих лагерь, разработана программа. Названия выбраны  неслучайно: лагерь «Солнышко» и программа «Солнечный город». Ведь  солнце – символ радости, тепла. Коллектив школы постарался  в лагере все так обустроить, чтобы каждый ребенок чувствовал себя  безопасно, уютно, ощущал  заботу со стороны взрослых.

   1 июня пришкольный лагерь «Солнышко» приветливо распахнул двери. Чистые, уютные комнаты с необходимым оборудованием для занятий и отдыха детей. Красиво оформлен коридор. На стене карта Солнечного города, экран настроения, уголок здоровья. На магнитной доске — улыбающееся солнышко. Новый лучик  здесь   появляется каждый день в течение всей смены.

  Как же выглядит наш «Солнечный город» и кто там живет?

Это небольшое своеобразное государство. Дети и взрослые равны в своих правах. Дети – веселые человечки, которые проживают в отдельных сказочных замках. Есть в городе и взрослое население. Это мэр города, его заместитель, лекарь.  Советниками стали воспитатели. На площади установлен «Ящик вопросов». Туда веселые человечки  могли  опустить записки с вопросами  к взрослым и получить на них ответы. Самые активные веселые человечки получают награду за успехи – «номинашку». «Номинашка» — это  эмблема дня. Все дни недели тематические и имеют свою эмблему. Понедельник – день юного краеведа, дальше день малых олимпийских игр, день экологии, литературный день, день здоровья и музыкальный день.

   Вся смена была построена в виде сюжетно-ролевой игры. Играли  и дети, и взрослые. В конце каждого дня проводился отрядный круг. Там закрытым голосованием определялся победитель дня. Его имя вписывалось  на лучик и прикреплялось на доску к улыбающемуся солнышку. С каким загадочным видом ребята писали  на листочках имя победителя дня, а потом с нетерпением ожидали  итоги голосования. И вот победитель назван! А тот,  кому улыбнулась удача,  очень горд, ведь его выбрали не взрослые, а друзья.

Был  в лагере и экран настроения. Оценивали  работу за день  веселые человечки и советники по пяти параметрам  зеленым, синим и красным смайликом.  Примечательно, что  на экране всю смену только зеленые смайлики. Значит,  все дела проходили  отлично, а детям в лагере интересно.  В этом заслуга воспитателей Л.М, Соколовой, О.О. Козловой, В.И. Петровой, М.М.  Нечаевой.  Каких только праздников, конкурсных программ, игр они не провели! На открытии лагерной смены появился Дед Мороз. Он заморозил солнечные лучики. Но у детей такое горячее желание посещать лагерь, что случилось чудо — солнечные лучики оттаяли. Вот ребята отправились вместе со сказочными героями на остров Буян.  А на следующий день все приглашены на «Девичьи посиделки». По просьбе ведущих мальчики превратились в «девушек».  Сколько было смеха, когда пришлось выполнять девичью работу! И  вот все уже на «Лесной поляне». Здесь надо уметь отгадывать загадки, знать лекарственные растения, уметь их определять по запаху. А какие чудеса происходили на Бенефисе Бабы Яги! Вдруг все превратились в ее сестер. Сколько было веселья  и шуток при проведении конкурсов. Не меньше было восторга и задора в игре «Шип, шип-шоу».

 Рядом со школой находится сельский дом культуры и сельская библиотека. Там трудятся творческие, зажигающие своей энергией люди.  Это М.Н. Воронцова, И.В. Виноградова  и  О.М. Новоженина.  При проведении игр, конкурсов их помощь незаменима.

 Наш пришкольный лагерь краеведческого профиля. Ребята в лагере не только развлекаются, но еще  и ведут исследовательскую работу по истории школы. Собранные материалы размещаются в школьном краеведческом музее. Неизменная хозяйка в нем –Любовь Михайловна Соколова. В музее много экспонатов, которые знакомят  с трудом и бытом наших предков, с нашими земляками и их жизнью.   За  лагерную смену ученики 8 класса провели  исследовательскую работу «Из истории школьных общественных организаций 30-х – 90-х годов  ХХ века». В музее появились новые экспонаты, рассказывающие о школьной жизни родителей, бабушек и дедушек. Передали их в краеведческий музей бывшие ученики школы. А в конце смены  ребята представили  результаты исследовательской работы перед участниками лагеря, гостями и родителями. Они  рассказали о том, как проводили  собирательскую работу,   анкетирование, брали  интервью у  бывших учеников школы, встречались  с ними.

  Каждый понедельник – день юного краеведа. В эти дни в музее Любовь Михайловна провела экскурсии «Атрибуты советской школы», «История значка ГТО»,  игру «Поле чудес». Ребятишки с интересом рассматривали школьную форму, принадлежности, фотографии того времени. 17 июня  в лагерь были приглашены бывшие ученицы  школы М.Н. Воронцова и В.И. Петрова.  Они увлекательно рассказали о своей школьной жизни.

Наш школьный музей всегда рад гостям. В июне побывали у нас ученики Кесемской и  Ивановской школ. С каким интересом рассматривали они экспонаты  музея, примерили пилотку военных лет, посидели за школьной партой.

  Лагерная жизнь многообразна, но одним из основных  правил организации летнего отдыха являются забота об укреплении здоровья. Всю лагерную смену за здоровьем детей следит фельдшер Пронинского  ФАП  Н.А. Крупнова.  Она — профессионал своего дела. Детский организм – растущий организм.  Ему необходима здоровая  пища.  А завтраки и обеды у нас в лагере очень вкусные. Заслуга в этом кладовщика Л.В. Демидовой и повара Н.А. Авдеевой.

Наши ребята любят путешествовать. Возможность осуществить эти планы  появляется в пришкольном летнем лагере. Дети побывали в «Салоне ремесел» города Весьегонска, в районном Доме культуры на сказочном представлении Кимрского театра. Но самые незабываемые впечатления оставила в детской памяти поездка в краеведческий музей города Устюжна Вологодской области.  Ребята были в восхищении от экспозиции залов музея.  Хочется сказать большое спасибо  водителю школьного автобуса А.Г.  Морозову за  осуществление безопасных  поездок.  Неоценима  помощь в их организации директора школы Н.Ю. Волковой.

При организации лагерной смены возникает много бытовых проблем. Решить их помогает М.Д. Виноградов.  У него поистине «золотые»  руки.

Начальнику летнего пришкольного лагеря всегда помогает его заместитель  Л.Б. Гаврилова Работать с ней большое удовольствие, всегда  подскажет, даст совет, ведь в этой должности она была предыдущие два года.

Говорят, один – в поле не воин. Этим мнением руководствуются наши учителя и работники. И пусть школа наша маленькая, но коллектив подобрался деятельный, с запасом новых творческих идей.

                                                                                                                                                      Е. Иванова,

                                                                          учитель МОУ Пронинская ООШ, начальник лагеря

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

904