Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

04.06.2013 11:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2013 г.

ПРОФЕССИЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Автор: Л. Митина
Профессия «военного» издавна является профессией для мужчин, сильных духом, готовых посвятить свою жизнь службе в Вооруженных Силах. Кто-то выбирает службу в армии, как дело отца или деда, а кто-то приходит в неё случайно.

Стать военным  Валентин Борисович  Петровцев, конечно же,  не мечтал. Не до этого было полуголодным послевоенным мальчишкам, оставшимся без родителей. В  семье, что жила в деревне Михалево Ивановского сельского поселения, он был четвертым ребенком. Отец, еще до рождения сына, был призван  в действующую армию. А 1943 году погиб на войне. Мать  растила одна четверых детей. Тяжелый колхозный труд, голод  подорвали её здоровье, мама  умерла, когда Валентину было всего лишь шесть лет. Его с сестрой Катей отправили в Каменский детский дом, затем – в Кашинский.

Горького сиротства хватил сполна: было время, когда сбегал из детского дома, хулиганил, даже угодил в детскую колонию. Но трудности закалили его характер, а природная любознательность  раскрыла в нем свои таланты.  В местечке под названием Раёк Кимрского района он отбывал срок. Там-то и научился выпиливанию и выжиганию, резьбе по дереву. А  в 16 лет, это уже было  под Ленинградом, в Стрельне,  он получил профессию токаря. Затем устроился на завод имени Ворошилова в Ленинграде, получил пятый разряд.  Ему доверили бригаду подростков, чтобы научил их ремеслу. Петровцев не только научил токарному делу, но и вывел бригаду в передовики. По 8-10 часов в сутки трудились молодые ребята, перевыполняя нормы. Позже, на слете передовиков производства, Валентину Петровцеву вручили первую медаль – «За трудовую доблесть».

Когда пришло время, Валентина призвали в ряды Советской Армии. Служить довелось в Ленинградском военном округе, затем – в Заполярье. Судьба сама привела его на военную стезю. Командир части, где служил Петровцев, предложил ему остаться на сверхсрочную службу. Вначале Валентин окончил курс средней школы, а потом поступил в Харьковское авиационно-техническое училище. Сверхсрочную службу проходил в Прикарпатском военном округе.  В это время в Вооружённых Силах СССР  вводится звание прапорщика (вместе с соответствующей штатной категорией).  По своему служебному положению, обязанностям и правам прапорщики занимали место, близкое к младшим офицерам, являясь их ближайшими помощниками и начальниками для солдат. Получив звание прапорщика, Валентина  Борисовича переводят в группу Советских войск в германии.  В его послужном списке значится немало военных городков и гарнизонов. К выше перечисленным прибавились — Среднеазиатский военный округ, Забайкальский, Монголия.

Заочно Валентин Борисович окончил Талдыкурганский индустриально-педагогический техникум.  В отставку вышел в звании старшего прапорщика в 1990 году и приехал вместе с семьей в Весьегонск.  Где бы ни жила семья Петровцевых, Валентин Борисович всегда занимался резьбой по дереву, мастерил полочки и столы, тумбочки и шкафчики, работал лобзиком-выжигателем по фанере, создавая прекрасные эксклюзивные предметы обихода: шкатулки, абажуры, вазы. В настоящее время, вот уже четвертый год, нашел себя в педагогической деятельности: учит ребят кружка «Умелые руки» при Доме школьников создавать своими руками различные предметы быта, а также декоративные изделия в виде белочек, зайчат, слонов, грациозных оленей и многое другое. На его уроках – тишина, дисциплина, как в армии. Ребята увлеченно работают каждый над своим предметом. Все, кто приходят в Дом школьников, непременно заметят выставку поделок кружка «Умелые руки» и , конечно же,  отметят работы мастера и его воспитанников. Многие удивляются, как все здорово сделано!

- Если бы все, кто занимаются в кружке, были бы так усидчивы и любознательны, как, например,  Дмитрий Голубев, — говорит Валентин Борисович, — то мастеровых людей у нас заметно прибавилось бы. Дмитрий два года назад закончил учебу в кружке, но до сих пор звонит, поздравляет с праздниками и благодарит за полученные навыки.

- В настоящее время, — продолжает педагог, — тоже есть замечательные ребята – это Сергей Коннов и Дмитрий Герасимов, некоторые другие. И если они будут серьезно заниматься, то из них выйдет толк.

Свое ремесло Валентин Борисович передал и сыновьям. Вместе с женой Зоей Михайловной он воспитал пятерых детей, всем дал путевку в жизнь. У Петровцевых семеро внуков и один правнук, которые живут в Рязанской области, в Карелии и  Весьегонске. Любят приезжать в гостеприимный родительский дом.

Но сегодня главное свое предназначение  Валентин Борисович видит в общественной работе по военно-патриотическому воспитанию. Именно сейчас, когда принижена роль армии, когда так неохотно молодые люди идут служить Отчизне, он  вместе с ветеранами Вооруженных Сил  идет  к школьникам, рассказывая им о подвигах героев Великой Отечественной войны, о своей службе в рядах Советской Армии, о современной армии и о том, что нет лучше профессии, чем Родине служить!

О его добросовестной службе свидетельствуют награды, которых около 20,  в их числе  медали «За безупречную службу в Вооруженных Силах» всех трех степеней, медаль «Ветеран Вооруженных Сил» и другие.

Валентин Борисович является членом  Общественного совета  Весьегонского района. Принимает участие в его работе. Он искренне болеет душой за свой любимый город Весьегонск.

В мае В. Б. Петровцев отметил свой 70-летний юбилей.  Мы от души желаем ветерану Вооруженных Сил здоровья, семейного благополучия, счастья и дольше быть в рабочем строю! Ведь он:

Всегда подтянут, собран, привлекателен,

В любых делах он обязателен!

Все потому, что он — военный,

И четко сделает все

                            непременно!

Оставайтесь таким всегда!

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91