Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

25.06.2013 15:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2013 г.

Свалка бытовых отходов: меры к предотвращению возгораний

В предыдущих номерах наша газета уже сообщала о проблеме с горящей или тлеющей городской свалкой, расположенной на южной окраине Весьегонска.

По этой проблеме в редакцию газеты с коллективным письмом обратились жители города. В нем говорится: «С зимы постоянно горит свалка, которая находится около заправки, и никто никаких мер не принимает. Сейчас наступило лето, с утра невозможно открыть окна, дым идет в район больницы, бывшего хлебозавода и поселка химлесхоза. Особенно же достается жителям поселка Сосновый, когда ветер западный и северо-западный. Кто должен заниматься этим вопросом? Когда прекратится дым? (…)»(Соловьевы, Губины, Калинкина, Стремилова, Никонова, всего – 30 подписей). Жители просят ответить на эти вопросы через газету городскую администрацию и директора ООО «ВесьСтройСервис» М.Д. Лукина. Однако, поскольку  полигон ТБО относится к сфере полномочий районной администрации,  мы направили запросы по обращению граждан   к ней и к руководителю организации, обслуживающей полигон,  - директору ООО «ВесьСтройСервис» М.Д. Лукину.

18 июня совместно с заведующим по делам МП ГО и ЧС администрации района О.В. Ермаковым выехали на осмотр полигона ТБО. Территория свалки окружена канавой и защитной полосой. При осмотре явных очагов возгорания не обнаружилось, но в нескольких местах тлел мусор, особенно на участке, расположенном  недалеко от высоковольтной линии. В центре свалки на момент посещения было много деревянных предметов – досок, старой мебели. 

По словам О.В. Ермакова, «ситуация находится под контролем. Администрацией для этого предпринимаются все усилия. Есть полное взаимодействие со всеми ответственными службами. На полигон выделена пожарная машина и мотопомпа». 

 

Ниже мы публикуем ответ главы администрации Весьегонского района на запрос редакции газеты:

«На Ваш запрос по факту коллективного обращения в редакцию жителей г. Весьегонска по проблеме горящей свалки сообщаем, что в ночь с 8 на 9 мая 2013 года произошло неконтролируемое возгорание мусора на полигоне ТБО г. Весьегонска. В кратчайший срок администрацией района, силами ПЧ-27 и ООО «ВесьСтройСервис» были организованы мероприятия по ликвидации очагов открытого горения. К 6 часам 09.05.2013г. открытого пламени  на территории полигона ТБО не было, угроза возгорания лесного массива была предотвращена, происходит очаговое задымление.

9 мая 2013г. в 10-00 прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Весьегонского района (протокол № 4 от 09.05.13г.), на котором обсуждался вопрос «О мерах по ликвидации возгорания на полигоне ТБО г. Весьегонска». Было принято решение о выделении ООО «ВесьСтройСервис» пожарной машины АЦ-30(53) и мотопомпы для ликвидации очагов задымления на полигоне ТБО, об организации круглосуточного дежурства силами ООО «ВесьСтройСервис» и установлении сроков ликвидации задымления. В мае 2013 года произведена очистка лесозащитной полосы, находящейся между полигоном ТБО и гос. лесфондом, тушение очагов задымления проводилось силами  и средствами ООО «ВесьСтройСервис». Вопрос тушения очагов задымления находился на постоянном контроле главы администрации Весьегонского района.

4 июня 2013г. при контроле исполнения решения КЧС и ОПБ было установлено, что ООО «ВесьСтройСервис» своими силами не справляется с полным тушением очагов задымления. 6 июня 2013г. было проведено  внеочередное заседание КЧС и ОПБ района, на котором было принято решение, по согласованию администрации района с министерством лесного хозяйства Тверской области выделить для ликвидации  очагов задымления дополнительные силы: 1. ГУП «Весьегонский межрайонный лесхоз» МТЗ82-АЦ, 2 человека; 2. ГБУ ЛПЦ «Тверьлес»  МТЗ82 Водолей, 2 человека; 3. ООО «Грант-Сервис» задействовать приспособленную технику 1 ед., 2 чел.; 4. Выделить из резервного фонда администрации района 31000 рублей на закупку ГСМ для использованной техники. 5. Усилить контроль за проведением работ по ликвидации задымления.

На 13 июня 2013г. основные очаги задымления на полигоне ТБО ликвидированы, постоянно идет проливание из мотопомпы вновь возникающих очагов задымления. Сотрудниками администрации района проводится ежедневный контроль противопожарного состояния полигона ТБО.

Глава администрации

Весьегонского района 

И.И. Угнивенко»

 

Итак, для исправления ситуации по свалке принят целый комплекс мер. Будем надеяться, что их выполнение поможет в решении проблемы.

Подготовил

С. Кондрашов

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

948