Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

28.05.2013 11:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2013 г.

ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКОВ

Автор: В. Губарева
Верно говорят, что в нашей общественной и духовной жизни «нет вчерашнего дня», но люди, дела и явления даже недавнего прошлого забываются. Это относится и к Великой Отечественной войне. Ушедших на неё людей мало кто помнит, тем более, что в нашем селе Чернецкое уже нет ни одного ветерана и участника ВОВ. Даже предвоенных детей осталось единицы. Но чтобы помнили и знали ныне живущие, хочется воскресить имена земляков, ушедших на войну и положивших жизнь за Отчизну, за жён, детей и матерей. Немногие вернулись живыми.

Натолкнул меня на эти изыскания  Ларин Борис Алексеевич на его 80-летии. Он уроженец села Чернецкое,  1930 года рождения, ныне проживающий в г. Рыбинске, бывший конструктор авиационных двигателей. Его отец и два брата — участники Великой Отечественной войны. Один из них, Сергей, после окончания  педагогического училища был назначен директором Кесемской школы,  но на другой день после  назначения его  мобилизовали. Служил на Дальнем Востоке, в 1950 году принимал участие в Корейской войне, кадровый офицер, ушел в отставку  в звании  полковника. Другой брат, Николай, -   стрелок-радист, горел в  танке, был дважды ранен,  дважды попадал в плен и дважды  бежал и возвращался  в свою часть. Ещё один брат, Александр, 1927года  рождения, в 1944г.  был направлен в  лётное училище, прослужил семь лет и ушёл на гражданку.

Борис Алексеевич рассказал мне, что  из села  мобилизовали 90 человек. Сбор проходил 14 июля в  престольный праздник Кузьмы и Демьяна. Играют гармошки, пляшут и поют, может быть,  в последний раз,  кто-то  плачет, кто-то  рыдает навзрыд…  Из семей забирали всех мужчин призывного возраста,  остались жены с детьми, да старики.

У Ефросиньи  Степановны Бурениной призваны были муж и старший сын, остались на руках восемь детей, девятым беременна. У Александры Николаевны Фроловой муж умер перед войной, на руках семь детей, тоже  вдова с сиротами,  как не плакать  из сострадания.

Но кто же эти 90? В сборе сведений мне помогли Дмитрий Сергеевич  Богомолов и  Таисия Ивановна  Хлусова.  На моей памяти  село Чернецкое  было большим и  красивым. 96 дворов – одна центральная улица и  восемь улочек-переулочков. В центре — красивая церковь и одна  церковь на кладбище. Сейчас обе  разрушены. В  каждом доме  было полно детей, а из мужчин -  несколько стариков, вокруг которых мы и крутились,  наблюдая, как они чинят сбрую, ремонтируют одры и телеги, и делают новые. Они нас не прогоняли и не сквернословили при  детях. Поэтому теперешняя обыденная матерщина меня до сих пор коробит. Женщины всегда находились на работе,  старших детей  брали с  собой, а  малышня — сама по себе.

 Основным источником к этой  теме послужила  «Книга памяти». Но сведений там оказалось недостаточно,  пошли  собирать по дворам.  Хочется надеяться, что  на эту публикацию  кто-то  откликнется и дополнит данные сведения, и, может быть, в Чернецком установят мемориальную доску.

Прошло 68 лет с победного мая 1945 года... Верующие, помолитесь за  упокой души  наших  воинов,  неверующие,  помяните их светлую память. Большинство погибло в первые месяцы войны, а остальные воевали, кому сколько пришлось, но все с неизменной верой в Победу и в то, что их ратный  труд и пролитая кровь были не зря.

С  преклонением перед памятью павших и воевавших.

В. Губарева

с. Чернецкое

 

От редакции. Мы присоединяемся к предложению  В.Н. Губаревой об увековечивании  памяти участников  Великой Отечественной войны в с. Чернецкое.

Со списком призванных  на военную службу в период ВОВ 1941-1945г.г.  из села Чернецкое  читатели могут ознакомиться на сайте редакции газеты

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174