Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

30.04.2013 15:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2013 г.

Борьба за трезвость в Весьегонске. Как это было?

Автор: С. Кондрашов
Проблемы, связанные с алкоголизмом, всегда были актуальны для российского общества. Это не только болезненная зависимость от алкогольных напитков, но и связанные с ними смертность от злоупотребления алкоголем и преступность, различного рода бытовые конфликты, ведущие к распаду семей.

Что касается преступности, то, согласно опубликованному  отчету «О  результатах оперативно-служебной деятельности Весьегонского отделения  полиции за 2012 год» (№ 10 от 12 марта 2013 года «ВЖ») сообщается, что «на 80% увеличилось  количество  преступлений, совершенных в состоянии алкогольного  опьянения (с 20 в 2011 до 36 в 2012г.)».

В разные периоды государство и общество по-разному пытались решить  эти проблемы. Мы же расскажем о деятельности  Всесоюзного добровольного общества борьбы за  трезвость (ВДОБТ) на территории района. Предшествовавшие ему общественные объединения появились в России еще в середине XIX века. В начале XX века возникло такое общество и в Весьегонске.  На  сельских сходах крестьяне давали зарок не употреблять ни вина, ни водки. Но, разумеется, они не носили  такого массового характера, как  в СССР в 80-е годы прошлого века. Что же касается  Весьегонска, то первая учредительная конференция  ВДОБТ была 15 ноября  1985 года. В конференции участвовали 87 делегатов от промышленных предприятий,  организаций, колхозов, совхозов, учреждений, председателей исполкомов  сельских Советов, секретарей партийных, комсомольских организаций и т.д. Председательствовал на конференции Н.Н. Соловьёв, заместитель  председателя  райисполкома.  Участники обсудили задачи, стоящие перед организацией в «свете  постановлений ЦК КПСС о мерах по  преодолению пьянства и алкоголизма». Конечно,  инициатива  по  созданию Общества  не была местной, организация являлась всесоюзной и действовала  в рамках  антиалкогольной кампании, проводимой по инициативе  последнего генсека КПСС М.С. Горбачёва. Начало ей было положено Указом  Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 года «Об усилении борьбы с  пьянством и алкоголизмом», прозванным в народе  «сухим законом». В информации о ходе создания первичных организаций от 4.02.1986 года в Весьегонском районе председатель правления райобщества Н.Н. Смекалова сообщала: «На 1 февраля 1986 года создано 43 организации с количеством 513 человек, среди них  118 рабочих, 228 женщин,  161 член КПСС, 92 члена ВЛКСМ».

В документах  ВДОБТ  отмечается  активная работа райкома профсоюза работников здравоохранения, СЭС, центральной аптеки, райкома работников  просвещения.  В то же время первичные организации  на таких предприятиях, как ДОК-15,  винзавод,  химлесхоз,  маслосырзавод,  райпо были тогда еще малочисленными.

Есть в материалах и справки о создании  «зон трезвости» в районе. Такие  «зоны» с  июля 1986 года появились на территории  колхоза «Мир» и  Барановского сельского  Совета. С 1 июля планировали  оставить для  торговли спиртным  всего один магазин в Весьегонске. В информации о продаже  вино-водочных  изделий в первом квартале  1986 года, по сравнению с первым кварталом  1985 года, сообщалось, что  водки в 1985 году  продано  8907,5 декалитров, в 1986 – 7165,2 декл.; вина – 15760, в 1986 – 13045,5; коньяка – 27,8, в 1986г. – 21,6; шампанского в 1985 – 129,8 декл., в 1986 – 135,2 декалитров;  пива – 10708,4, в 1986 – 11201,9.

С июля  1986г. спиртными напитками стали торговать только два магазина: в Весьегонске и селе Кесьма. В первом квартале того года  торговало 27.  Сократилось количество доставленных граждан в отдел внутренних дел для  вытрезвления. В первом  полугодии 1985 года их было 979 человек,  в аналогичный период  1986г. -  717. Произошло сокращение объема продаж: «В натуральном  выражении  продано вино-водочных  изделий меньше 1985 года на 20 тысяч 187 декалитров (18 вагонов), в том числе: водки — на 11 тыс. 460 декалитров, вина — на  912 декалитров. Соответственно водки меньше на 35%, вина  - на 18%». А вот  пива  продали больше, чем в 1985 году на 3 тыс. руб. Сократился объём производства на Весьегонском винзаводе. Как свидетельствует  справка, в 1986 году винзавод реализовал на 368 тысяч декалитров меньше, чем в 1985 (на 54,2%).

Но повлияли ли эти  меры на общее положение с употреблением спиртных напитков в районе?

Сведения  по  наркологической службе за 1986 год содержат  следующие данные: «Состоит  на учёте – 444, из них  женщин – 56,  направлено в ЛТП – 18, освидетельствовано по 62 ст. – 24, пролечено стационарно – 23, амбулаторно – 23,  ремиссия: свыше года – 8,  двух лет – 2, трех – 2,  четырех лет – 6, пяти – 3 человека». Однако сравнительный анализ с предыдущим годом в  справке  отсутствует, поэтому однозначного вывода здесь делать нельзя.

В 1987 году ВДОБТ в районе  насчитывало уже  800 членов, вступивших в него, в том числе,  членов КПСС – 320,  молодежи до 30 лет – 217,  рабочих и колхозников – 204, женщин – 576. Первичные организации вели учет  лиц,  злоупотреблявших алкоголем. В справке говорилось, что  и  райсовет способствует  развитию в районе  наркологической службы. В  предприятиях, организациях, колхозах имелись 38 наркологических постов,  10 коек стационарного лечения, было  три врача и  фельдшер для приёма и амбулаторного лечения больных алкоголизмом. 

Подводя итог  работы  общества за год, ответственный секретарь райсовета Н.Н.  Соловьёв писал: «Небольшой опыт работы райобщества в борьбе за  трезвость показывает, что там, где  первичные организации  общества находят  поддержку в работе у партийных,  профсоюзных, комсомольских организаций, у  хозяйственников, там  появляются результаты, там, где  от них  отворачиваются,  считая создание и членство в обществе вроде  надуманными, там работы нет, и  организации отсутствуют. Все же  районное общество есть, оно будет  существовать и его  следует  признавать, советоваться и  считаться».

Какие же ещё методы  использовало ВДОБТ в  своей работе? О них  достаточно подробно говорится в документах Общества. Это рейды на улицах города, на селе, отработка штрафов,  систематическая  противоалкогольная  пропаганда, в том  числе и среди подростков, анкетирование, организация  комиссий по борьбе с пьянством.  Использовались возможности трудовых коллективов, товарищеских судов,  женских советов,  создание коллективов трезвости,  проведение безалкогольных свадеб, улучшение быта трудящихся.  Организовывали и конкурсы, как, например,  «Трезвость – норма  социалистического образа жизни», в котором были установлены три областные премии зв  лучшее оформление  наглядной агитации по  здоровому, трезвому и культурному образу жизни,  три диплома и пять  почетных грамот.

Однако, насколько результативной оказалась деятельность ВДОБТ, трудно сказать, так как после  прекращения  поддержки со стороны  государства,  оно так же прекратило свою  работу.  Точной даты здесь нет, но  позже  1988 года  документов  о деятельности  ВДОБТ в Весьегонском районе мы не  встречали.  По оценке Ф.Ф. Левандо,  бывшего в те годы  вторым секретарем райкома КПСС, эта организация  провела очень  большую работу  по борьбе с  социальным злом – пьянством.

Значительный вклад в деятельность  ВДОБТ внёс, по словам Ф.Ф. Левандо,  ответственный секретарь  правления  ВДОБТ Николай Никифорович Соловьёв.

Опыт работы ВДОБТ,  безусловно,  заслуживает внимания и  изучения, ведь  проблема  алкоголизации  населения по-прежнему одна из злободневных.

С. Кондрашов

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79