Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2013 г.

Через региональное единство – к новому качеству жизни (текст отчета)

В своём Послании Губернатор Тверской области А.В. Шевелёв подвёл итоги развития области и поставил задачи на ближайшую перспективу. Основной идеей этого программного документа стала идея единства. Власть, бизнес и общество должны работать на одно общее дело, на создание достойных условий жизни, повышение благосостояния жителей.

В Весьегонском районе благодаря совместной слаженной, конструктивной работе органов государственной власти, местного самоуправления, депутатского корпуса района, города, сельских поселений, руководителей и коллективов предприятий и организаций различных форм собственности, предпринимателей многое удалось сделать.

Мы не стоим на месте, несмотря на удалённость от областного центра, столиц, отсутствие газа, наш район интересен инвесторам.

1.        Инвестиции

За счёт частных инвестиций продолжается модернизация Весьегонского винзавода: сегодня  - это современное производство, поставляющее свою продукцию во многие регионы России;  это производство, которое занимается не только розливом, но и выпуском вин из местного сырья. Руководство предприятия работает над расширением ассортимента продукции, в том числе и не алкогольной. В этом году планируется возделывание сада для выращивания ягод и фруктов, которые востребованы для производства морсов.

                Показательна и работа этого предприятия в развитии туризма. 

2.        Энергоэффективность

«Весьегонский энергоремонт»  реконструировал  центральную котельную, ввёл в эксплуатацию котёл на возобновляемых видах топлива (щепа), этим устранил зависимость от дорогого мазута. Этой организацией производится реконструкция тепловых сетей, реконструкция действующих котельных.

3.        ЖКХ, вывоз ТБО

 ЖКХ – это отрасль, работа которой не устраивает многих. Это отрасль, в модернизацию которой не вкладывались деньги многие десятилетия. В работе теплоснабжающей компании много недостатков и сегодня, но сделан первый шаг, которого ждали давно.

Очень многое сделано в районе для своевременной уборки мусора. ООО «Весьегонск Строй» обустроила за частные средства около 200 площадок, в местах массового пребывания людей установила бункеры. Свалка доведена до уровня полигона, сделаны подъездные пути, разработана система отвода грунтовых вод, созданы разрывные каналы,  контрольно-измерительные скважины. Начата сортировка ТБО, ведётся приём металлолома, макулатуры, ртутных ламп, кинескопов.

 И здесь много нерешённого. Организация не справляется с объёмом, не хватает техники, имеющаяся  требует обновления. Но позитивно то, что жители города и сельских поселений поверили в начинание. Если в 2009 году на полигон вывозилось мусора 6-7 тыс. м3/год, то сейчас -  22-23 тыс. м3/год, раньше эти кубометры мусора вывозились в лес, под берег реки.           

                Теперь совместно нужно сделать следующий шаг — обратить внимание на благоустройство улиц, домов, зданий, зон отдыха. Давайте вспомним времена, когда в населённых пунктах за внешний вид отвечали не только работники коммунальной сферы, но и все предприятия и организации.

4.        Транспорт

 Существенно изменилось транспортное обслуживание жителей района. ООО СТК «Парус», СВТК провело ремонт гаражей. Обустроена ремонтная зона, комнаты отдыха, медицинский кабинет. Практически обновлён весь транспорт, открываются новые (востребованные) маршруты. По оценке губернатора и должностных лиц транспортной инспекции,  сегодня — это одно из лучших автотранспортных предприятий области.    

       В планах на 2013 год – строительство здания автобусной и железнодорожной касс с залом ожидания.

5.        Предприятия лесозаготовки

Технически переоснащаются предприятия лесозаготовки, не только новые лесовозы, трелёвочники, но и современные лесозаготовительные комплексы появляются в наших лесах. Для переработки отходов закуплен и установлен дробильный комплекс, который способен обеспечить щепой котельные Весьегонского и Молоковского районов.

        Разбит питомник, где выращиваются саженцы ели и сосны в количестве 1 млн. шт.  для восстановления лесных массивов.

6.        Связь

Смонтирована мачта сотовой связи «Теле-2», ретранслятор «Мегафон». Сегодня практически вся территория района охвачена сотовой связью, работают четыре оператора. В планах на ближайшую перспективу — ретранслятор в районе Ёгон, Любегощей. В 2013 году должны начаться работы по переводу в цифровой режим ТВ. Это существенно улучшит качество ТВ-сигнала и доступность приёма во всех населённых пунктах района.

7.  Туризм

Реконструирован причал для приёма круизных теплоходов, это позволило наладить речное сообщение, принимать двухпалубные теплоходы, катера и яхты с гостями нашего города. За последние четыре года наш район посетили  3,5 тысячи   туристов в составе организованных групп. В планах 2013 года – приём трёхпалубных теплоходов, все необходимые мероприятия (увеличение глубины судового хода) проведены. В планах это года также приём автобусных туров. Развитие этого направления сдерживала нехватка мест размещения в гостиницах, а однодневные туры очень утомительны и потому невостребованы. Очень интересны для туроператоров и железнодорожные маршруты в Весьегонск по типу «поездов здоровья» (ночь в пути, днём экскурсионная программа).

8. Строительство гостиниц

 Для жителей и гостей нашего района совершенствуется система торгового обслуживания. Лидером в этой отрасли, безусловно, является наше райпо. Это предприятие постоянно уделяет внимание модернизации своих торговых объектов в городе и на селе. Это предприятие  - активный и постоянный участник всех ярмарок, проводимых в районе и за его пределами. Искренние слова благодарности руководству этого предприятия за оперативную работу по восстановлению кулинарии, продукция которой очень востребована  весьегонцами и нашими гостями.

9.   Сфера услуг

 Не отстают в активности и предприниматели:

-  строятся магазины продовольственных и промышленных товаров;

-          открыт частный стоматологический кабинет;

-          кинозал с форматом 3д;

- пункт технического осмотра и обслуживания автомобилей, шиномонтаж, парикмахерская, аптека.

10.  Сельское хозяйство

Есть планы по развитию производства на селе. Эту отрасль постоянно лихорадит диспаритет цен, но и здесь многие думают о развитии.

-  Начато строительство нового животноводческого комплекса в колхозе имени Чапаева (с. Чамерово) на 350 голов.

-  Начат выпуск собственной продукции молокоприёмным пунктом в СПК «Перспектива»  (д. Иваново). Многие ее попробовали и оценили качество.

-  Готовится площадка для размещения кроличьего хозяйства на 20 000 голов в Романовском сельском поселении. Проект очень интересен, есть спрос на данный вид продукции.

11. Благоустройство

 Самое пристальное внимание инвесторы уделяют благоустройству общественных мест. Примером могут служить:

-  площадка для мест отдыха в д. Бараново;

- тёплый благоустроенный бесплатный туалет;

-  беседка в местечке «Соляной»;

-          лодочная станция на ДОКе ;

-          горка на центральной площади;

-          площадка для занятий водными видами спорта в районе Приморского парка.

Это объекты, которые возвели предприниматели безвозмездно для жителей района.

12.  Строительство спорткомплекса

 Одно событие заслуживает особого внимания. Начато строительство тёплого, крытого спортивного комплекса на частной территории, за частные деньги для жителей Весьегонска и района. В комплексе будут волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт, тренажёрный зал, раздевалка, душевые. Срок ввода объекта в строй –  лето 2013 года. В планах этого инвестора —  строительство современного футбольного поля. Задача муниципалитета – обеспечить работу тренерского состава и подвоз желающих на занятия и тренировки.      

13.  Новые предприятия

 Возобновил работу швейный цех. Трудоустроено 30 человек. Теперь это весьегонское предприятие, налоги от которого идут в бюджет нашего района. Предприятие активно ищет заказы и способно расширить своё производство и штаты.

                Открыт цех по производству тротуарной плитки  и блоков. Цех, может, громко сказано. Пока это несколько станков и несколько работников, но их продукция появилась во дворах у многих весьегонцев, их плитка используется при благоустройстве объектов на привокзальной площади. Был бы спрос – будет и цех, может, и не один.

14.  Энергоснабжение

Совершенствуется система энергоснабжения. В завершающей стадии строительство Ф-251, который повысит надёжность обеспечения электроэнергией всей никулинской стороны. Монтируются новые трансформаторные подстанции и линии электропередач в городе и  селе.

15.  Жилищное строительство

Район живет и развивается. Район интересен для жизни.  Это подтверждают результаты жилищного строительства. В 2012 году введено в эксплуатацию около 2,5 тыс. кв.м.  жилья. Это 28 домов и это пятый показатель среди муниципальных районов области.

16.   Общество

Памятник Н.М. Храбростину был  торжественно открыт в августе 2012 г., в День земляка. Жители района, предприниматели уделяют большое внимание культурным ценностям. По инициативе Общественного совета Весьегонского района в Кесьме установлен памятный камень Н.М. Храбростину, судовому врачу крейсера «Варяг», работавшему затем в кесемской больнице

На средства прихожан, предпринимателей начато восстановление Троицко-Казанского комплекса.

17.  Привлечение инвестиций

Это далеко не все объекты с частными инвестициями. Есть планы, которые будут реализованы в самое ближайшее время:

-  АЗС на повороте в деревню Иваново;

-  коттеджный посёлок в районе д. Слуды, д. Беняково.   

Все это новые рабочие места, новые налоги, за счёт которых развивается социальная сфера.

18.  Дошколное образование

-          у нас нет очереди в детские сады, её удалось ликвидировать после ввода в строй нового центра дошкольного образования детей;

-           проведен капитальный ремонт в Чамеровском детском саду, где открыта еще одна дополнительная группа;

-          появилась новая кровля на Кесемском и 6-м д/садах .

19. Образование.

Оборудованы информационные центры в школах и библиотеках, в школах района 140 компьютеров, на 100 учащихся приходится 13 компьютеров;

- оборудован медицинский кабинет в Чамеровской СОШ, в МОУ Весьегонская СОШ – лингафонный кабинет и спортивное оборудование;

- полностью обновлен парк школьных автобусов;

- произведён ремонт школьных котельных, ремонт входной группы в Любегощской и Большеовсяниковской школах;

-          во всех образовательных учреждениях проведены мероприятия по противопожарной безопасности:  обработка деревянных конструкций в МОУ Весьегонская СОШ;

-          ремонт аварийного электроосвещения, ремонт актового зала МОУ Чамеровская СОШ;

-          полная замена системы электроснабжения в детском саду № 5;

-           частичная – в детском саду №4;

-          для обеспечения безопасности  образовательных учреждений произведена установка уличных ламп для освещения их территорий, установлено новое ограждение в Кесемском детском саду.

20. Спорт 

-  работает хоккейный корт, две спортивные площадки с иск.покрытием для занятий игровыми видами спорта, скейтпарк. Проведены изыскательские и проектные работы по обустройству территории для занятий воспитанников МУ «МСПЦ «Кировец» водными видами спорта;

- Появились новые детские площадки в городе и селе

  21. Медицинское обслуживание

- в ЦРБ оборудован центр ортопедической стоматологии, проведен капитальный ремонт кровли поликлиники, терапевтического и родильного отделения, детской консультации, отремонтированы прачечная, кухня и приёмное отделение больницы;

 - выполнен капитальный ремонт пяти медпунктов на селе;

-  приобретается новое дорогостоящее оборудование: флюорограф, реанимобиль;

 - по программе модернизации здравоохранения приобретено диагностическое оборудование для детского отделения, аппарат УЗИ, прикроватные мониторы;

- осуществляется поддержка врачей на муниципальном уровне – это доплаты врачам специалистам и оплата найма жилья.

22.  Культура

- проведен капитальный ремонт РДК (кровля, зрительный и танцевальный зал). В планах 2013г – фасад;

- проведены противопожарные мероприятия в двух СДК и шести библиотеках района — это замена электропроводки, установка пожарной сигнализации. Ремонт полов в Кесемском СДК, ремонты в детской школе искусств, центральной библиотеке;

- по софинансированию с Кесемским с/п отремонтирована кровля библиотеки в Овинищах,  с городским поселением — приобретены  ДШИ  музыкальные инструменты.

23.  Дороги

 -  построены и капитально отремонтированы 7 мостов (р. Себла, р.  Медведка, Чудиновский ручей);

- приведена в порядок большая часть дорог, по которым проходят школьные маршруты.

24.  Молодежная политика

-  по программе «Обеспечение жильем молодых семей» выданы сертификаты на субсидии семи молодым семьям (всего с 2006 года – 47);

-  одна квартира приобретена участником боевых действий;

-  2 квартиры -  для детей-сирот, в 2013 г. будет куплено ещё 5.

25. Социальная поддержка ветеранов

-  переселились в новое жильё  209 ветеранов, в том числе 76 в 2012 году, ещё 10 субсидий пришли сейчас  в феврале, 5 человек остаётся в очереди. 

Не все планы удалось претворить в жизнь. Остаётся много нерешённого в вопросах:

-          состояния дорог;

-           жилищно-коммуналльного хозяйства;

-          медицины;

-          железнодорожно-транспортного обслуживания.

Всё это в планах работы на ближайшее время

 

 

 

 

                 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151