Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

05.02.2013 09:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2013 г.

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Автор: А. Тятькин
(Продолжение. Начало в № 4)

Ни шагу назад!

На фоне обретающей размах растерянности, утраты веры в Победу, в благополучный исход войны, в боевые возможности Красной Армии Г.К. Жуков оценивал ситуацию с присущей полководцу сдержанностью. Командирам тактического звена она казалась ещё более безрадостной. На основании вышесказанного в войска поступил приказ народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года. В нём говорилось: «Враг бросает на фронт все новые и новые силы, и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвётся в глубь Советского Союза, захватывая новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит, убивает советское население. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами…, и т.д….».
И после объявления приказа НКО № 227 от 28 июля 1942г. во всех ротах, батареях, эскадрильях, командах, доведения его сути до каждого красноармейца и краснофлотца, советские войска на юге под напором превосходящих сил противника были вынуждены отступать организованно, оставлять одну позицию за другой под управлением, как сжатая пружина, в основании которой – Сталинград.
В приказе были выражены жесткие слова: «Ни шагу назад!» Отступившего с занимаемой позиции без приказа свыше офицера ждал штрафной батальон, самовольно покинувшего оборонительный рубеж сержанта и солдата — штрафная рота. В армиях формировались за-градительные отряды, подчиненные военным советам, которые предписывались выставлять за неустойчивыми дивизиями и бригадами.
Но никакими наказаниями, заслонами не остановить армию, если она не осознала необходимость в справедливости жестких мер, если суровые предписания приказа не совпадают с настроениями войск. Дело в том, что приказ поразил всех, кому его прочитали и кто держал в те дни в своих руках оружие, а, значит, и судьбу Родины, да и не только Родины – человечества! Его содержание сыграло огромную роль в деле создания такого перелома. В приказе говорилось о неудачах, отступлениях, причем с неслыханной до этого прямотой и жесткостью. Ничего подобного никогда не было. Всё сводилось к тому, что враг будет разбит, Победа будет за нами!
Д.А. Волкогонов, критически воспринимавший И.В. Сталина, как полководца, в «Триумфе и трагедии» признался: «Если в начале наступления на юго-западе оккупанты измеряли темпы наступления десятками километров, затем — несколькими километрами, а в сентябре – сотнями метров в сутки, то в октябре как большой успех оценивалось продвижение на 40-50 метров, а к середине октября и такое движение прекратилось».
Вот когда приказ № 227 с его знаменитой фразой «Ни шагу назад!» был выполнен буквально… И, несмотря на то, что оккупанты в районе Сталинграда ввели в бой 22 дивизии и почти столько же соединений своих союзников, военная машина вермахта забуксовала.


Оборона Сталинграда


Как наши войска защищали город?
1. Войскам, преграждавшим путь к Волге, многого не хватало. Полковые врачи доносили о скудности и малокалорийности питания.
2. Начальник отдела укомплектования войск полковник Свиридов докладывал 10 августа 1942г., что стрелковая дивизия недоукомплектована, более 50% — новое пополнение, не имеют оружия.
3. Начальник артиллерии Н.Н. Воронов потребовал противотанковых орудий, их доставляли самолётами.
4. Тыловики докладывали о создании резерва обмундирования, но его не хватало.
5. Командующий 8-й воздушной армии Т.Т. Хрюкин требовал боеприпасов, летчики-истребители летали с бомбами и шли на таран.
В излучине Дона самоотверженно сражалась 62-я армия, главнокомандующий генерал-майор М.С. Шумилов. Контр-удары предпринимали 1-я и 2-я танковые армии, командующие генерал-майор артиллерии К.С. Москаленко и генерал-майор Крюченкин. 19 августа немцы подвергли город бомбардировке, летчики и зенитчики сбили 120 самолетов противника. 12 сентября на город была нацелена 6-я полевая армия немцев. Обороняли его наши 62-я и 64-я армии. Яростные бои шли за каждую улицу и дом. Городской вокзал переходил из рук в руки 13 раз. Крепостями стали дом Павлова и лейтенанта Заболотного, мельница № 4.
В Сталинграде немцы встретили такое яростное сопротивление, что сами усомнились в своих боевых возможностях. Приказ НКО № 227 сыграл свою роль. К тому времени был разработан план контрнаступления под Сталинградом. Операция, получившая название «Уран», поручалась войскам Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина; Донского — генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский, Сталинградского — командующий генерал-полковник А.И. Еременко. Общее руководство возлагалось на генерал-полковника Василевского.
Параллельно разрабатывалась и операция «Марс» на западном направлении, руководство возлагалось на генерала армии Г.К. Жукова. Цель – не допустить переброски свежих немецких войск под Сталинград.


Контрнаступление


19 ноября началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В этот день удар по противнику нанесли 21-я и 5-я танковые армии Юго-Западного и 65-я армия Донского фронтов. А сутки спустя, 20 ноября, в наступление перешли 57-я и 51-я армии и левофланговые дивизии 64-й армии Сталинградского фронта. Целью стратегической операции «Уран» было окружение и разгром 6-й полевой и 4-й танковой немецких армий, 3-й и 4-й румынских армий.


Значение Победы


Поражение в Сталинградской битве стало потрясением для нацистской Германии. Япония была вынуждена временно отказаться от планов активных действий против СССР. Победа под Сталинградом продемонстрировала возросшую мощь Красной Армии и Военно-Морского флота и также военное искусство советских военачальников.
За выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президиума Верховного Совета от 8 мая 1965 года городу Волгограду (до 1965 года был Сталинград) присвоено почётное звание «Город-герой».
За боевые отличия 44 соединениям и частям были присвоены почётные на-именования — Сталинградские, Донские, Кантемировские и др. Награждены орденами 55 частей и соединений. Удостоены звания Героя Советского Союза 112 человек. Стали гвардейскими 183 части и соединения. За оборону Сталинграда 700 тысяч участников Сталинградской битвы получили медали «За оборону Сталинграда». Наши тверитяне, участники боев Калининского фронта и жители региона принимали участие в Сталинградской битве. Честь им и хвала!
Согласно Федеральному закону от 13.03.1995г. № 32 2 февраля стал Днём воинской славы России. В этот день в городе-герое Волгограде ежегодно проходят торжества, посвященные советским воинам-победителям.
В Москве и во всех воинских гарнизонах РФ прошли торжества, посвященные 70-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Были представлены боевые знамена, овеянные славой, на знаменах — ордена наших славных предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Были приглашены фронтовики, участники войны. Восторг и восхищение вызывает жизненный фронтовой путь участников торжества, их идеи, которым они служат до сих пор. Прошедшие суровую войну, ветераны и в мирное время совершают подвиг, несмотря на возраст, ранения, постоянно находятся рядом с молодежью и делятся своим опытом.
Если бы фронтовики не проводили мероприятия, где они видят патриотические настроения школьников, молодежи, то уже давно опустили бы руки. Эти встречи прибавляют ветеранам жизненные силы.
Должен отметить, что и ветераны военной службы вносят вклад в дело военно – патриотического воспитания. Это и уроки мужества, и помощь молодежи в подготовке к военной службе. Уверен, что если Отечество будет в опасности, то наша молодежь, как и в суровые годы войны, будет стремиться на фронт, в армию, чтобы защитить свой город и страну.
Желаю всем крепкого здоровья, мужества, вдохновения, успехов в жизни и труде.


А. ТЯТЬКИН,
ветеран
Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106