Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

05.02.2013 09:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2013 г.

О законности начисления оплаты ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ

Автор: Р. Корень
прокурор района
В связи с многочисленными обращениями жителей города Весьегонска в прокуратуру района по вопросу законности начисления оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды разъясняю следующее:

С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – новые Правила). Они регулируют отношения между собственниками жилых домов или помещений в жилых домах и организациями, предоставляющими коммунальные услуги (управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями).
Новыми Правилами установлено, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно – коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме – коммунальные услуги на общедомовые нужды).
Для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды – холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление Правила устанавливают свой порядок расчета.
Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу рассчитывается исходя из показаний данного прибора.
Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета положен норматив потребления, установленный уполномоченным органом – ГУ РЭК Тверской области.
Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме
При наличии общедомовых приборов учета электроэнергии сумма оплаты для потребителей на общедомовые нужды высчитывается исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и всеми показаниями индивидуальных приборов учета.
Таким образом, начисляемая Весьегонским районным отделением сбыта ОАО «Тверьэнергсбыт» сумма оплаты электроэнергии на общедомовые нужды зависит от следующего:
- показаний общедомового прибора учета, которые снимаются ежемесячно 25 числа специалистами Весьегонского отделения ООО «Тверьоблэлектро» и предоставляются в Весьегонское районное отделение сбыта ОАО «Тверьэнергсбыт»;
- показаний каждого квартирного прибора учета, которые потребитель указывает в квитанции. При этом обращаю Ваше внимание, что показания с прибора учета должны быть сняты и оплачены в период с 23 по 25 число текущего месяца, что исключает повышение размера платежа за общедомовые нужды;
- данных об общей площади всех жилых и нежилых помещений и общей площади конкретной квартиры. При этом обращаю внимание, что в квитанциях указана площадь жилого помещения. В случае, если указанная в квитанции площадь не соответствует фактической, то необходимо обратиться в Весьегонское районное отделение сбыта ОАО «Тверьэнергсбыт» с документами, подтверждающими фактическую площадь жилого помещения (справка из БТИ), на основании которых будет произведен перерасчет платы за общедомовые нужды.
Как показывает практика, высокая плата за общедомовые нужды в основном обусловлена фактами хищения электроэнергии недобросовестными потребителями, в результате чего бремя оплаты за общедомовые нужды ложится на добросовестных потребителей. Основными способами хищения являются:
1) несанкционированное подключение к электросетям помимо приборов учета (гаражи, сараи и иные хозпостройки);
2) вмешательство в работу приборов учета (отжатие стекла до появления зазора (торможение пленкой), незаконная перефазировка, применение необиемых магнитов и др.).
С целью выявления данных фактов по инициативе прокуратуры района и контролирующих организаций создана комиссия, в состав которой включены специалисты Весьегонского РОС ОАО «Тверьэнергосбыт», Весьегонского отделения ООО «Тверьоблэлектро» и ООО «РемКомСервис», которая начала работу на предмет выявления фактов хищения электроэнергии в многоквартирных жилых домах г. Весьегонска посредством несанкционированного подключения к электросетям помимо приборов учета и вмешательства в работу приборов учета. Созданной комиссией будут проверены все многоквартирные дома, в том числе в ночное время и в выходные дни, в соответствии с утвержденным графиком проверок. При выявлении фактов хищения виновные лица будут привлечены к предусмотренной законом ответственности, а также приняты меры к ликвидации несанкционированных подключений к электросетям помимо приборов учета.
В случае возникновения вопросов по работе комиссии, а также при наличии информации о фактах хищения электроэнергии недобросовестными потребителями – жильцами многоквартирных домов — можно обратиться в Весьегонское РОС ОАО «Тверьэнергосбыт» по телефону 2-10-82.
Надеюсь на понимание и содействие в работе комиссии по выявлению недобросовестных потребителей электроэнергии, что делается в целях защиты ваших законных прав и интересов.


Р. КОРЕНЬ,
прокурор района,
младший советник юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1575