Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

05.02.2013 09:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2013 г.

Из истории СМИ ВЕСЬЕГОНСКОГО РАЙОНА

Автор: А. Кондрашов
гл.редактор
(Продолжение. Начало в №№ 1,3)

5. Подшивки весьегонских газет –
подарок Д. Бедному


В середине мая 1919г. в Весьегонск с группой студентов Института советского строительства прибыл поэт Демьян Бедный. Он присутствовал на уездной партконференции, три дня гостил у крестьян Телятинской волости, встречался с читателями в Народном доме, школах и библиотеках.
Впечатление от поездки, а она продолжалась 10 дней, поэт выразил в стихотворении «Рак на золотом поле», которое было опубликовано в уездной газете «Красный Весьегонск» 1.06.1919г.
Газета «Правда» позднее напечатала очерк поэта о поездке в Весьегонск под общим названием «Золотое поле». В газете «Беднота» стихотворение появилось 3 июня.
Сам себе делаю взбучку.
Превратился я в «столичную штучку».
Есть такая порода:
Сидит в столице тридцать три года,
Отбившись от народа,
И народ уму-разуму учит,
Инда слушать наскучит.
Спасаясь от такой беды,
Замёл я старые следы
И пустился на новую дорогу –
Через Тверь Волгой на Мологу, –
Полный столичной спеси.
Добрался до некоей веси.
Сиречь городка богоспасаемого,
Весьегонском называемого…
Вместе с Д. Бедным в Весьегонск приехал и член президиума ВЦИК тов. Сосновский, редактор газеты «Беднота».
Центральная «Правда» в те дни телеграммами из Весьегонска информировала всю страну о впечатлениях московских гостей: «На местах кипит удивительная творческая работа, строительство в полном разгаре. Центр имеет самое смутное представление о созидательной мощи провинции. Он слишком пессимистичен. Необходимо выявить достигнутые результаты, показать их самим себе, всему миру. В этих видах незаменим кинематограф».
Д. Бедный к этой информации приписал:
Прибавлю три-четыре строчки:
От впечатлений я разбух,
Повсюду новой жизни почки,
Повсюду веет бодрый дух.
Русь, пробудясь от долгой спячки,
Всё на пути стоит прямом
И лечит старые болячки
С большим упорством и умом.
Между прочим, Д. Бедный на лето 1919г. запланировал в Весьегонском крае свой отдых совместно с Ф.И. Шаляпиным, но почему-то эта их совместная прогулка не состоялась.
Из поездки в Весьегонск пролетарский поэт привёз с собой в Москву и долгие годы хранил в своей библиотеке ценный подарок – подшивку весьегонских газет за 1918-1919 годы.

6. Административные реформы
20-30 годов.
Прекращение выпуска
уездной газеты


25 апреля 1921г. Весьегонский и Краснохолмский уезды были присоединены к Рыбинской губернии, а в феврале 1923г. вновь возвращены в состав Тверской губернии.
В марте 1924 года в Весьегонске перестала выходить уездная газета «Известия Весьегонского Совета», так как были созданы более крупные административные единицы – округа. Весьегонский уезд вошел в Бежецкий округ. В Бежецке стала издаваться окружная газета «Знамя коммуны». Весной 1924г. упраздняется Краснохолмский уезд. Очевидно, часть его волостей вошла в состав Весьегонского уезда. Надо отметить, что перебои с выпуском уездных газет были и ранее (из-за отсутствия бумаги осенью 1919 года).
Согласно Постановлению ВЦИК от 14 января 1929г. в стране вводилось новое административно-территориальное деление. Вместо прежних уездов были образованы районы, а губернии переименованы в области.
Из Весьегонского уезда были выделены Сандовский и Молоковский районы. Тогда же образовался и Краснохолмский район, получив в свой состав обратно те волости, которые отошли в 1924г. к Весьегонскому уезду. А к последнему были присоединены 9 сельсоветов из Вологодской области, расположенные на левом берегу реки Мологи. Площадь района составляла 1668,12 кв. км население — 52130 человек, в городе – 3995 жителей, всего населенных пунктов – 531.
В результате такого деления г. Весьегонск оказался географически в более центральном положении относительно территории своего нового района, который стал компактнее и легче для управления. Весьегонский район вошел в Бежецкий округ.
Некоторое время (1929-1935гг.) Весьегонский район находился в составе Московской области, а с 23 января 1935г. – во вновь образованной Калининской области (г. Тверь был переименован в г. Калинин в 1931г.)


А. КОНДРАШОВ
(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122