Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

19.02.2013 10:55 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2013 г.

ОБ ОТВЕТЕ ЭНЕРГОСБЫТА И КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ

Автор: А. Ермошин
Меня, как и всех, интересовал вопрос формирования суммы платежа, меры, принимаемые к тем, кто ворует электроэнергию, каким образом и кто должен с ними бороться. На вопросы, поставленные перед Энергосбытом в письменном виде, дан понятный ответ.

Отмечено, что первым фактором, влияющим на размер платежа, является несанкционированное подключение к внутридомовым сетям. Что управляющая компания (УК) исключила из договора электроснабжения освещение мест общего пользования (?). Функцию расчета с населением за электроэнергию, используемую на освещение мест общего пользования, взял на себя Энергосбыт.
Вторым – неодновременное снятие показаний с приборов учета. Энергосбыт предлагает выбрать инициативную группу или старшего по дому для одновременного снятия показаний приборов учета в период с 23 по 25 числа каждого месяца.
Отмечено, что эксплуатацией имущества многоквартирного дома (МКД), к ним относятся и эл. сети, занимается УК. Очевидно, что хищение э\энергии в МКД – это несанкционированное подключение к внутридомовым сетям, т.е. нарушение их нормального техсостояния. Отслеживать и устранять подобные факты должна УК.
Также если жители домов изъявят желание воздействовать на неплательщиков, Энергосбыт готов предоставить информацию по таким потребителям лицам, уполномоченным общим собранием.
Ответы получены. Понятно, что с позицией Энергосбыта о том, кто должен бороться с должниками и ворами, трудно не согласиться. В договоре на обслуживание МКД, заключенном с УК, п. 2. 12. говорится, что она заключает договоры на предоставление коммунальных услуг и поддержание МКД в надлежащем техсостоянии. Отсюда только один вывод. Гражданам необходимо объединяться для борьбы, по-другому уже и не назовешь, за свои права с недобросовестной УК. Создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ), выбирать советы МКД. Только так мы можем заставить УК отчитываться перед нами о своей работе, выполнять требования договора.
Создание ТСЖ – это уже необходимость. С 2014 года собственники МКД в обязательном порядке будут платить за капитальный ремонт МКД. От того, куда будут уходить деньги, зависит, как они будут расходоваться. Предвидится два варианта. Первый: наши деньги будут собираться на некий счет в области и там распределяться, во втором – на счете ТСЖ. В последнем случае мы будем их распределять сами. Вывод очевиден. Второй вариант для нас выгоден, поскольку из региона деньги на свой конкретный дом получить трудно.
Поскольку полномочия ЖКХ теперь в ведении района, я, как депутат районного Собрания депутатов, внес предложение включить в план его работы следующие вопросы. На март – о заключении договора с УК на обслуживание МКД. Для того, чтобы внести изменения в перечень работ по обслуживанию МКД, необходимо исключить из него работы, которые нельзя проверить и которые, по этой причине, скорее всего не выполняются. На апрель – информация о работе УК по обслуживанию МКД. На май – инфомация районной администрации по созданию ТСЖ и советов МКД. В решении последнего все зависит от нашей активности. Хотим порядка – надо объединяться и самим решать вопросы управления МКД, не надеясь на дядю. На май – о нашей законотворческой инициативе в Законодательное Собрание Тверской области. Надо перенять опыт Калмыкии, где законодательно определено наказание за мусор. Даже за брошенный окурок предусмотрен штраф.


А. ЕРМОШИН,
депутат Собрания депутатов
Весьегонского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146