Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

19.02.2013 10:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2013 г.

Неравнодушный подход

Автор: Управление информационной политики аппарата Правительства Тверской области
Поддержка семейных ценностей, действующий комплекс социально-экономической помощи и решение вопросов демографии, современные условия здравоохранения и развитие региона в целом, возрождение производств и подъем экономических показателей. Все эти вопросы стали ключевыми в работе Правительства Тверской области в конце прошлого и начале этого года. Серьезных изменений удалось достигнуть благодаря планомерным шагам в рамках государственных и региональных программ, нацеленных на стабильный результат.

 Из года в год демография остается в главном титуле региональных вопросов. Правительство Тверской области, вкладывая огромные ресурсы в развитие человеческого капитала Верхневолжья, ищет опору в семейных ценностях. С высоты статистических данных Тверская область выглядит обнадеживающе. Увеличение рождаемости, снижение смертности – это важные и действительно желанные показатели. Регион последовательно развивает систему, которая способна взять на буксир демографию Верхневолжья. Медицина, экономика, образование, социальная защита – на сегодняшний день эта тема отрабатывается многими региональными ведомствами и общественными организациями. Десятки экспертов анализируют и дополняют действующий комплекс социально-экономических мер поддержки.

Акцент, сделанный на проблемах семьи и детства, получил выражение и в конкретных показателях, и в масштабных целеустановках. Суммой они образовали «Стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы» — документ, исполнение которого находится под пристальным вниманием губернатора. Сегодня регион внедряет передовые технологии работы в этой сфере. Вводится система раннего выявления и помощи неблагополучным семьям. Действуют специальные отделения по работе с ними при 45 комплексных центрах социального обслуживания. В этих подразделениях оказывается самая разносторонняя помощь, начиная от вопросов трудоустройства и материальной поддержки родителей и заканчивая психологическими и юридическими консультациями. Для детей подростков, подвергшихся жестокому обращению, открыты телефоны доверия, действует тридцать специализированных учреждений для их социальной реабилитации. Эта работа «со знаком плюс» едва ли не утверждает понятный сценарий преодоления демографической проблемы. Огромное НО заключается в частностях «со знаком минус». Фамилия Зайцевы вам о чем-нибудь говорит?

Благодаря центральным телеканалам о деревне Кузнецовка Старицкого района узнала вся страна. Здесь стоит дом семьи Зайцевых – тот самый, с нерабочей печкой, антисанитарией внутри, заросшим приусадебным участком снаружи. Такие условия называются социально опасными. Четверо детей, которые жили в этом доме, в один морозный день были взяты у родителей работниками органов опеки и отправились в государственный приют.

В случае с Зайцевыми система социальной защиты сработала четко и вовремя. Помноженная на общественный резонанс, проблема получила широкую огласку и вполне рабочее решение. Постановление суда обязало родителей привести в порядок свое жилье – это единственное условие, которое необходимо выполнить, чтобы семья воссоединилась. Такая практика широко распространена — своевременная реакция государства и встречное желание родителей изменить ситуацию только в 2012 году позволили 1630 детям Тверской области вернуться в родные семьи после пройденной реабилитации.

- Государство следит за благополучием семей, руководствуясь строгими рамками закона, — комментирует ситуацию заместить председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – Однако, к огромному сожалению, с помощью закона невозможно отрегулировать главного – родительский долг и ответственность. Никакой государственный орган не может привить непутевым маме и папе любовь и заботу о детях. Более того, борясь за благополучие семей, мы зачастую культивируем в родителях потребительское отношение к жизни. Нам говорят «помогите» — это означает, что органы социальной защиты должны прийти и навести порядок, покормить, напоить, проследить за здоровьем детей. Это огромная проблема – дефицит родительской любви. Если она есть, никогда не будет такого состояния в доме, которое мы видели в Старицком районе.

Это частная и порою трагичная сторона демографической ситуации в регионе. Финансирование, которое исчисляется миллионами, достижения медицины, которые позволяют спасать даже безнадежных новорожденных, – каждый шаг преодоления этой проблемы стоит региону действительно огромных усилий. Плюс одна спасенная жизнь, потом еще, и еще… Неприемлемо, когда на противоположной чаше весов покоится тяжелое человеческое равнодушие.

 

 

Максимум конкретных действий

 

Конкретные действия и в усилении поддержки многодетных семей. В 2013 году в Тверской области семьи при рождении третьего и последующего ребенка смогут получать ежемесячную денежную выплату. Порядок и условия предоставления такой поддержки приняты на заседании Правительства Верхневолжья.

Выплата предусмотрена семьям с доходом, не превышающим среднедушевой денежный доход населения за год, предшествующий году обращения. В 2011 году этот показатель в нашей области составил 14 887,4 рубля. Денежные выплаты будут производиться до достижения ребенку трех лет в размере определенного в регионе прожиточного минимума для детей, в случае их рождения с 1 января 2013 года. По предварительному прогнозу министерства экономического развития, пособие составит 7 100 рублей, его получателями станет более 1800 многодетных семей.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ Тверская область вошла в число 50 субъектов, в отношении которых будет осуществляться софинансирование расходных обязательств на денежную выплату из федерального бюджета в размере почти 90 процентов. Таким образом, из областного бюджета на эти цели будет направлено порядка 9 миллионов рублей,  из федерального – свыше 76 миллионов рублей.

Глава региона Андрей Шевелёв поручил министерству социальной защиты населения уделить должное внимание реализации этого постановления:

- Многодетные семьи должны почувствовать усиление реальной поддержки со стороны государства. Все формальные процедуры с документами необходимо проводить в минимально возможные сроки, а выплаты назначать максимально оперативно. Прошу взять под особый контроль работу в этом направлении в муниципалитетах, в кратчайшие сроки провести разъяснительную работу. Вопросам демографии мы должны уделять первоочередное внимание.

 

 

Модернизация здравоохранения: новые возможности

 

В конце года Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв провел совещание с членами рабочей группы по программе модернизации здравоохранения региона в 2011-2012 годах, которое состоялось в областной клинической больнице.

Глава региона ознакомился с ходом работ по ремонту поликлиники. Основной объем здесь уже завершен, врачи принимают больных в отремонтированных кабинетах, установлено новое оборудование. Кроме программы модернизации здравоохранения, поликлиника участвовала в пилотном проекте «Доступная среда».

– Сегодня мы увидели учреждение здравоохранения, каким оно и должно быть, — отметил Андрей Шевелёв.- Это главная поликлиника области, сюда приезжают жители со всех районов, которые должны максимально комфортно здесь себя чувствовать и получать качественную медицинскую помощь.

Подводя итоги реализации программы, министр здравоохранения Елена Жидкова отметила, что в настоящее время капитальный ремонт проведен на 75 объектах, включенных в программу, на остальных работы  в стадии завершения. Благодаря экономии от торгов  в медучреждения направлены дополнительные денежные средства в размере более 110 миллионов рублей. Продолжена закупка медицинского оборудования, основная часть от запланированного объема которого уже работает в медицинских учреждениях Верхневолжья. Средства, предусмотренные  программой на эти цели, составляют свыше 1,3 миллиарда рублей, в том числе более 1 миллиарда в 2012 году. Кроме того, идет активное освоение дополнительных 157 миллионов, выделенных региону в рамках программы.

Полностью проведена  диспансеризация подростков до 14 лет. Внедрены новые стандарты оказания медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения, участвующих в программе. Удалось добиться сдвигов по самому проблемному вопросу – внедрению современных информационных технологий. Начались работы по введению Единой медицинской информационной системы здравоохранения Тверской области. Проведены торги на закупку оборудования. В учреждениях вводится электронная запись на прием к врачу.

- Члены рабочей группы, понимая важность задач, смогли выстроить системную работу и установить многоуровневый ежедневный контроль за каждым шагом выполнения программы, — отметил Андрей Шевелёв. — Это подтверждается и оценкой реализации программы в нашей области Министерством здравоохранения России и тем, что нами получены дополнительные средства на приобретение оборудования. Необходимо сделать всё, чтобы в новом году мы смогли в самые сжатые сроки завершить мероприятия программы модернизации в полном объёме и с высокими требованиями к качеству.

Модернизация здравоохранения предоставила пациентам не только комфортные условия, но и возможности получения уникальных медицинских услуг. Так, например, 14 января в Твери в Областном клиническом перинатальном центре  родился первый малыш по программе экстракорпорального оплодотворения. Отделение вспомогательных репродуктивных технологий было открыто в государственном бюджетном учреждении в марте прошлого года по распоряжению Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва. За это время было проведено 43 процедуры ЭКО, 30 из них дали положительный результат. Более того, в большинстве случаев желаемого достигали с первого раза. Процедура ЭКО была оказана за счет средств областного бюджета. С этого года она будет проводиться в рамках программы госгарантий по системе ОМС также совершенно бесплатно. По словам заведующей отделением, в этом году планируется провести 150-200 подобных процедур.

 

 

 

Социально-экономическое развитие по плану

 

Верхневолжье будет развиваться по плану. Программа социально-экономического развития Тверской области на период до 2020 года, разработанная минэкономразвития Верхневолжья,  определяет три стратегические цели: новое качество жизни, инновационное развитие и модернизация экономики, эффективное государство. Здесь детально прописаны и конкретные механизмы достижения этих целей. Правильность системного подхода уже подтвердилась поддержкой местных инициатив со стороны федерального Правительства. В первый рабочий день нового года состоялась рабочая встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с Губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым.

Глава региона доложил руководителю Правительства страны о предварительных итогах развития Верхневолжья в 2012 году. Рост объёмов отгрузки товаров и услуг предприятиями Тверской области составил более 109%, в то время как по России – около 103%. Производство сельскохозяйственной продукции удалось сохранить на уровне прошлого года. Заложен фундамент для дальнейшего роста: создаётся корпорация развития сельского хозяйства региона.

Заключено 20 инвестиционных соглашений почти на 34 миллиарда рублей. Реализовано 9 крупных проектов. Введена газораспределительная станция «Калинин-3», что позволит решить вопросы газоснабжения как Твери в целом, так и новых промышленных площадок.

Комплекс мер социальной защиты населения в Тверской области остается наиболее полным в ЦФО. В ходе обсуждения перспектив развития региона  Андрей Шевелев затронул две темы, имеющие особое значение для Тверской области.

    Первая – обеспечение Тверского вагоностроительного завода заказами на уровне 2012 года. Федеральная пассажирская компания, несмотря на необходимость обновления подвижного состава, в 2013 году снизила объем заказов для предприятия. Неполная загрузка ведет к работе завода в сокращенном режиме, к снижению объемов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Также Губернатор Тверской области отметил, что в регионе усилена работа по ликвидации очереди в детские сады: она уменьшилась с 4200 до 2900 детей. Завтра будет открыт еще один новый детский сад, всего в 2013 – 2015 годах планируется ввести около 3000 новых мест. В связи с повышением рождаемости необходимо строить новые дошкольные учреждения в Твери, Бологое и Торжокском районе. Для реализации этих планов региону требуется поддержка федерального центра.

Кроме этого, на встрече обсуждался вопрос о строительстве в Твери фондохранилища для обеспечения сохранности коллекций государственных музеев Тверской области. Вопрос предполагается решить за счет участия региона в федеральной целевой программе «Культура России (2012 – 2018) гг.».

Дмитрием Медведевым даны поручения федеральным ведомствам рассмотреть возможность решения поднятых Андреем Шевелёвым вопросов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164