Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

13.02.2013 09:41 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.02.2013 г.

СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ЖКХ

Автор: А. Кондрашов
31 января в администрации района состоялось расширенное совещание по вопросам ЖКХ,

на котором присутствовали глава района А.В. Пашуков, глава администрации И.И. Угнивенко и его заместитель А.А. Ермошин, начальник главного управления жилищной инспекции Тверской области Т.С. Атаева, глава г. Весьегонска В.А. Комаров, и.о. главы администрации городского поселения А.А. Тихонов, прокурор района Р.В. Корень, депутат районного Собрания депутатов А.С. Ермошин, начальник РОС ОАО «Тверьэнергосбыт» В.П. Степанюк, генеральный директор ООО «Весьегонский энергоремонт» А.В. Коробицын, работники администрации, представители управляющей и энергетической компаний.
Открыл совещание А.В. Пашуков. Он отметил важность обсуждаемой темы, что подчеркивает соответствующий состав собравшихся, и предоставил слово Т.С. Атаевой. Она указала на некоторые недостатки в работе городской и районной власти, руководства управляющей компании «РемКомСервис» в данных направлениях.
В частности, руководитель жилищной инспекции области подчеркнула, что Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, вступили в силу с 1 сентября 2012 года. На подготовку времени должно было хватить. Однако такой работы было организовано недостаточно: жильцы многоквартирных домов еще не определились со способом управления домами, не полностью проведена инвентаризация жилого фонда, не составлены электронные паспорта на каждый дом, нет актов готовности к работе в зимний период, не везде созданы советы многоквартирных домов. Вызывает многочисленные нарекания деятельность управляющей компании – в её работе нет открытости. На все обращения граждан в установленный срок должны даваться ответы. Хочется, чтобы к этой работе подключился Общественный Совет района.
Затем в ходе обсуждения различных проблем ЖКХ депутат Собрания депутатов А.С. Ермошин задал Т.С. Атаевой вопрос: «Кто же должен осуществлять борьбу с хищениями электроэнергии?»
И действительно, кто? Ведь это далеко не местная проблема. Сегодня хищения электроэнергии являются одной из основных проблем в российской энергетике. Для сравнения: в европейских странах эта цифра не превышает 3 процентов, в США – 1-2 процента, а в Тверской области, как и во многих других регионах России, — 18-30 процентов от общего объема потребления электроэнергии. По словам экспертов, половина от указанной цифры — так называемые технические потери (износ электросетей и т.п.), а другая половина — без-учётное потребление электроэнергии, проще говоря, воровство.
Ущерб наносится и региональной энергосистеме, и самим местным жителям, добросовестно оплачивающим электрическую энергию, причем речь идет не только о финансовых потерях, но и об угрозе жизни. Нередки случаи, когда из-за противозаконного вмешательства в работу электроприборов выгорали частные дома и целые подъезды многоэтажек. Сейчас на просторах Интернета «плавают» более 100 способов нажиться за счет энергетиков и нас с вами. А воры совершенствуют свое «мастерство» из года в год. По оценкам специалистов, потери колоссальные.
На вопрос А.С. Ермошина Т.С. Атаева ответила: «Совет дома вместе с управляющей компанией должен проводить обследование и выявлять факты хищения».
Конечно, в какой-то мере они смогут организовать противодействие хищениям электроэнергии на бытовом уровне. Но организовать заслон не смогут. Нужна государственная контролирующая организация. К сожалению, закона об этом нет.
ОАО «Тверьэнергосбыт» информирует, что в случае, если стали известны факты незаконных подключений к электросетям, хищение электроэнергии, просьба сообщить о них по телефону единой информационной службы ОАО «Тверьэнерго-сбыт» 8-8004500069. Конфиденциальность гарантируется.
С 1 июля 2013 года ожидается повышение тарифов – мера мало популярная среди населения. Однако, думается, большинство населения всё же понимает, что она не только неизбежна, но и необходима. Рост стоимости топлива, оборудования, техники и материалов, что, в свою очередь, увеличивает расходы предприятий, оказывающих услуги потребителям различного рода. В итоге раскошеливаться приходится всем нам.
Нынешний год в этом плане не стал исключением. Единственное его отличие от прошлых лет заключается в изменении сроков индексации тарифов.
Как сообщается на сайте Региональной энергетической комиссии, увеличение запланировано произвести с 1 июля, а не с 1 января, как это было ранее. Более того, повышение в 2013 году пройдет в один этап, а не в два, как прежде. С 1 июля тарифы на газ и электроэнергию будут увеличены на 15%, на тепло и водоснабжение – на 13-14%.
Подобный подход в конце 2011 года одобрило Правительство РФ. Смещение индексации тарифов с начала на середину года позволит избежать традиционного роста инфляции в январе-феврале, происходящего, прежде всего, из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ и энергоносители.
До 1 июля – почти пять месяцев. Ещё есть время, чтобы решить упущенные вопросы. Как подчеркнула Т.С. Атаева: «Стопроцентная обеспеченность счетчиками позволит населению с меньшими проблемами войти в этот период».
В завершение совещания глава района А.В. Пашуков подвел итог: «Определенная работа у нас проводится, анализируются данные, проводятся проверки, информируется население. Не все получается, как хотелось бы. Нареканий и замечаний со стороны населения очень много. Нам необходима слаженность в действиях. Деятельность управляющей компании должна быть открытой».

А. КОНДРАШОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71