Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

31.12.2013 14:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.12.2013 г.

ИВАН, СЫН ИВАНА, РОДОМ ИЗ ИВАНОВКИ

Смотрю на его фотографию и думаю: не верится, нет, не верится, что 30 декабря счёт жизни станет 6:0 в его пользу.

С днепропетровских берегов –

к волжским плесам

Высокий и сильный,  статный и плечистый,  красавец Иван – сын Ивана, родом из села Ивановка Межевского района  Днепропетровской области. Все свои дары унаследовал он от честных родителей, простых тружеников села, Ивана Филипповича и Марии Константиновны. Спокойный и выдержанный, про таких  в народе обычно говорят: «мухи не обидит».  А из глаз его, голубовато-серых, задумчивых, лучится сама доброта. В общении с людьми Угнивенко старается никого не обидеть, не осуждает никого и никогда.  Быть может, поэтому  и врагов у него нет. Душа его,  добрая, чистая, легко ранимая,  привечает всех и всегда. Ну, а уж для друзей-товарищей, которых у него немало, он и вовсе горазд завсегда.

Его первый наставник в строительном деле калининского села – А.А. Тягунов. Первым руководителем весьегонской ПМК-503  был  А.С. Боярченков.  Директор строившегося льнозавода А.В. Каплев  стал хорошим другом. Друзьями также стали такие известные в Тверской губернии строители, как Ю.А. Герасимов,  Ю.В. Рубцов, Л.Н. Норкин, В.А. Зверев, С.С. Абдуллаев. В самом Весьегонске со временем обрел он еще  надежных  и верных друзей:  В.А. Бобошина, Н.Н. Шведко, А.В. Пашукова.  С Александром Владимировичем Пашуковым, нынешним главой Весьегонского района, добрым соседом, сблизились они году в 92-м,  их дружба уже и семьями остается неизменной.

Казалось бы, совсем недавно, в бытность мою корреспондентом «Калининской правды», а затем и областного радио, познакомился с этим приветливым и неизменно улыбчивым руководителем сельских строителей одного из самых красивых районов нашей области. Весьегонский край стал его судьбой, родиной второй. Уж и на родине своей исконной бывает он все реже и реже, тем более что и сестра, Галина Ивановна, с 1994 года живет в Весьегонске.

 С крутых днепровских берегов — к волжским плесам привела его судьба. В 1975 году, после окончания Днепропетровского инженерно-строительного института, молодой специалист Иван Угнивенко распределился в Калининскую область. Прилетел из областного центра на легкокрылом «кукурузнике» «Ан-2»  на самый северо-восток области, вышел из самолета и ахнул! Неописуемая лесная красота сразу же бросилась в глаза, а по летному полю бегала … коза.

- Вот это да!  Куда  же  занесла меня  судьбинушка -судьба?

 С сомнением думалось ему тогда, да и невдомек-то  было, что для него это — самое то. То, что ему надо было для жилья, работы – словом, полноценного бытия. Корни пустил здоровые да крепкие. Здесь повстречалась верная суженая, Лидия Александровна, с которой живут в любви и согласии уже  около 40 лет. Здесь же появились на свет добрые дети: сын Денис и дочка Елена. Уже и внуки оглашают звонкими голосами его двор – Никита, Лена да Лера, Ванечка и Егор.

В работе тверд,

с людьми мягок

Светлый он человек. От него исходит какая-то  теплая волна добра и легкая веселость. Помню, как-то был трудный момент и в моей жизни, когда многое не ладилось, на душе, как говорится, «кошки скребли»,  ситуация казалась тупиковой. Вдруг перед зданием областной администрации неожиданно кто-то приветливо окликнул меня. Ба, Иван Иванович – весьегонский глава! Почему-то с некоторых пор он стал ассоциироваться у меня с этим замечательным  уголком тверского края. Да ведь и неспроста. Угнивенко, улыбаясь, расспросил, что, да как, да как дела? Краткая встреча сия все поставила на свои места, и уверенность ко мне пришла: не надо никогда вешать носа    непременно поправятся дела.  В самом деле, не велика оказалась беда, но позитивный импульс оптимизма он мне дал тогда.

Ему веришь сразу же и навсегда – такая уж натура, похоже, чисто угнивенковская. Да и характер за последние годы у него сформировался свой, чисто весьегонский. Настойчив он в достижении поставленной цели, тверд в правильно принятом решении, открыт для людей — ничего от них не таит. Неспроста и весьегонцы,  дважды подряд, в самые трудные времена (середина девяностых и начало двухтысячных годов) избирали его своим главой. А два года назад он уверенно выиграл конкурс и стал главой администрации района.

И все же, да и, прежде всего  он  - строитель от Бога, созидатель всегда. Шутка ли — 20 лет на сельских стройках!  Он что-то строит всегда: дом, дачу, скамейку, беседку у пруда…  А в районе это – детские сады и школы, больница и поликлиника, льнозавод, животноводческие комплексы, сараи, траншеи, фермы, да жилые дома. Для весьегонского села, сделанное им, имеет особую значимость -  на все времена. Спасибо ему и — слава Богу!

 Кстати, интересное у него отношение к религии — свое, не показушное, а внутреннее. Простое и чистое, как человеческая слеза. Никого не осуждать, все претерпевать, благодарить судьбу за все.

- Ведь неспроста, — убежден он, — вырываются у человека такие слова: «Не дай Бог», «Слава Богу!», «Даст Бог — так будет всегда».

И еще одно хорошее свойство есть у Ивана Ивановича – сразу же забывать  плохое и помнить  только доброе (опять-таки, право же, чисто христианская черта).

Потому-то и живет он с совестью в ладу  да  в гармонии с природой. Вот только редко ему удается вырваться в лес по грибы, посидеть у костра на бережку Мологи или Рыбинского водохранилища. Все дела, да дела! Сначала стройка была, теперь вот районные будни — ни свет, ни заря: котельные, да электричество, жилье, да и дороги заодно. Словом, вся коммуналка, да еще и социалка. За порученное дело шибко он переживает – бывает,  ночами не спит. Все думы думает и страдает — решение взвешенное, оптимальное принимает. Про таких  в народе говорят: трудоголик. И с этим он не спорит, как, впрочем,  и вообще-то спорить он не любит.

  «Мысль в себе» – по Иммануилу Канту, вот это как раз про него. Угнивенко, живет по принципу: больше дела – меньше слов. И интервью разные не любит раздавать налево да направо.  Ну, да уж перед юбилеем-то побеседовали с Иваном, сыном Ивана, вспомнили о былом. Словно черту незримую подвели большому отрезку времени. И почему-то на память  стихи пришли  Арсения Тарковского:

Когда отыскан угол зренья,

И ты при вспышке озаренья

Собой угадан до конца.

Иван, сын Ивана, да еще родом из села Ивановка – это уж судьба! Думается,  красивая и добрая, и,  в общем-то, счастливая. 

 Сергей Вершинин

Весьегонский район

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151