Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

03.12.2013 11:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2013 г.

ОТ РАБОЧЕЙ - ДО ИНЖЕНЕРА

28-летняя Серафима Савина
Серафиме Николаевне Савиной не было и 18 лет, когда началась война. Выпускники школы, сдав экзамены, строили планы, мечтали о больших городах, учебе, интересной работе. Вот и Симочка хотела поступать в педагогический институт, готовилась. Но все её планы спутала война.

- Мы уже отгуляли выпускной, а на второй день всем классом отдыхали на реке Реня, — вспоминает Серафима Николаевна. -  Вернувшись домой, узнали ужасную  весть о том, что началась война с немцами.  Все наши мальчики из двух выпускных  классов были призваны в армию.

Отец Серафимы к тому времени был уже непризывного возраста, а вот старшего брата Евгения, который учился в Москве в высшем техническом  училище имени Баумана, мобилизовали в армию. Дома остались еще четверо детей, Сима среди них – старшая.  Отец часто болел, поэтому забота о содержании семьи легла на её плечи. К тому же Савиным пришлось дважды переезжать с места на место: первый раз с затопляемой части старого Весьегонска на улицу Красного Спорта, где жили их родственники, а в военные годы — обживать новое место по улице Ленина.

- В Весьегонске насчет работы особого выбора не было, — продолжает рассказ моя собеседница, — винзавод  либо швейная артель. Я  устроилась в артель «Новый путь» в цех массового пошива. Навивала шпульки для швей, а когда кто-то не выходил на работу, училась шить на ножной швейной машинке, позже была сменной швеёй. Во время войны наша артель шила ватные фуфайки и брюки, затем латали шинели, что поступали с фронта. Тяжело было работать с этим заказом как физически, так и морально. Шинели были изорванные, простреленные, чаще всего в крови и грязи. Огрубевшую ткань не всякая иголка прошьёт, поэтому иглы  часто ломались. Тогда было предложено сначала стирать шинели, а уж затем штопать.

Работали в цехе  по 12 часов, весь световой день, а зимой рабочие места освещались  керосиновыми лампами. К названным выше заказам добавился пошив мужского белья.

После войны, когда  с фронта вернулся брат Евгений, на семейном совете Савины решали, кому учиться, получать высшее образование — Серафиме или Евгению. Решили, что продолжит обучение старший брат.

Забегая вперед, отметим, что Евгений Николаевич стал профессором Российской академии наук, он – доктор лесохозяйственных и сельскохозяйственных наук. Сейчас живет в Красноярске, ему 92 года.

Вся трудовая жизнь С.Н. Савиной прошла в коллективе комбината бытового обслуживания.

Предприятие объединяло не только швейное и трикотажное производства, но и часовую, телевизионные мастерские, парикмахерские, фотоателье, выполняло заказы по пошиву и ремонту обуви. Оказывались услуги прачечной, химчистки и крашения. Кроме этого, на селе было открыто 18 приемных пунктов, где принимались различные заказы, доставлялись в город, а затем  готовые изделия привозили  селянам. В коллективе КБО насчитывалось  до 220 человек. Это было действительно большое и многоотраслевое производство, в котором трудились в основном женщины.  Главным инженером в нем, а по сути, организатором всего рабочего процесса была Серафима Николаевна. При ней сменилось восемь директоров. Каждый со своим характером, амбициями, но Серафима Николаевна — от природы тактичный, уравновешенный человек, — находила общий язык со всеми.  Ведь главное для неё были люди, коллектив, любимое дело, которому она отдала  всю свою трудовую жизнь, в общей сложности  47 лет!

Производственные дела С.Н. Савина знала до тонкостей и работала, как говорится, с душой. Кроме этого, еще на заре своей юности она возглавила комсомольскую организацию швейной мастерской, а затем, учитывая её организаторские способности, умение говорить и договариваться с людьми, ей предложили стать секретарем партийной организации. Многие годы она была бессменным партийным вожаком  коммунистов КБО. 

На счету коллектива немало различных побед, не раз он занимал призовые места в областном  соревновании. А Серафима Николаевна за многолетний и безупречный труд удостоена медали в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Она – ветеран труда, награждена соответствующей медалью за долголетний и добросовестный труд.  Кроме этого, она имеет удостоверение ветерана войны и труда, юбилейные медали в честь Великой Победы.

С.Н. Савина не жалеет, что когда-то  совершенно случайно оказалась в швейной артели, где взрослела, где рос её авторитет, где пройден путь от рабочей цеха до главного инженера.  Единственное, о  чем жалеет, что в 90-х годах развалился большой коллектив сферы услуг района.

Но сегодня не об этом, сегодня мы говорим о нашей героине, отметившей на днях свой 90-летний юбилей! Несмотря на возраст, у Серафимы Николаевны ясный ум, хорошая память. Она часто пересматривает фотографии, вспоминает свой дружный класс, встречи выпускников, которые организовывали регулярно и проводили очень интересно,  дружно с прогулками на теплоходе… У неё больная родня, и сейчас она не одинока, живет в своем доме, который благоустраивает с племянником Николаем и его семьей. В нем у каждого есть свое пространство, где он может заниматься любимым делом. А объединяет их общая забота о доме, и каждый вносит в неё свою посильную лепту.

Мы желаем С.Н. Савиной и её семье долгих дружных и счастливых дней.

Л. МИТИНА

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73