Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

17.12.2013 14:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2013 г.

«Обещаю быть верным слугой народа»

За последние годы в нашем городе по инициативе и при материальной поддержке Ассоциации Тверских землячеств появились памятные знаки на домах улиц контр-адмирала Лапушкина, Степана Ларина, а в деревне Горка — на доме, в котором жил в детские и юношеские годы генерал-лейтенант Григорий Иванович Шанин (1902-1984). Благородную инициативу по увековечению памяти земляков проявили в этом году председатель Общественного совета при главе Весьегонского района Игорь Семенович Горченков и журналист, член Союза писателей России Александр Иванович Кондрашов.

«Весьегонская жизнь» в одном из ноябрьских номеров сообщила читателям об открытии мемориальной доски в деревне Бриково на доме, в котором прошли детство и юность главного маршала авиации Павла Федоровича Жигарева. Материальную поддержку в открытии памятного знака оказали инициаторам земляки, военная служба которых многие годы была связана с авиацией. Полковник в отставке Евгений Андреевич Желдак, выпускник первой городской школы, окончил военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, проходил службу в ВВС на Дальнем Востоке, в других регионах России, занимал высокие должности в Федеральном управлении авиационно-космического поиска и спасения. Подполковник в отставке Виктор Петрович Королев, детские годы которого прошли в весьегонской деревне Кишкино, окончил с отличием Пушкинское радиотехническое училище войск противовоздушной обороны страны, затем Московский авиационный институт, служил на космодроме «Байконур».

Об открытии мемориальной доски на доме родителей П.Ф. Жигарева сообщил коллеге, руководителю архивохранилища в Российском государственном архиве экономики, кандидату исторических наук К.Б. Ульяницкому. Кирилл Борисович — внук первой жены Павла Федоровича, сын ее дочери от второго брака — рассказал своей тете — дочери маршала авиации о памятном событии в деревне Бриково. Галина Павловна, к сожалению, по состоянию здоровья, в настоящее время не может посетить родину отца. Она благодарит весьегонцев за память об отце и открытие мемориальной доски на доме его родителей. Родственники Павла Федоровича Жигарева желают руководителям района и города, краеведам, всем, кому дорога история родного края, успехов по увековечению памяти земляков, прославивших Весьегонский край боевыми и трудовыми подвигами на фронтах и в тылу, на ниве народного образования, здравоохранения и культуры. К такому пожеланию присоединяются поэт Г.Б. Осипов, военный журналист, кандидат исторических наук Н.И. Румянцев, окончивший Чамеровскую среднюю школу, другие земляки, проживающие в Москве.

...В день открытия памятного знака в деревне Бриково читал в Государственном архиве Российской Федерации подлинные документы о награждении Павла Федоровича орденами, избрании его депутатом Верховного Совета СССР. Одна из учетных наградных карточек, заполненная 21 ноября 1950 г., содержит личную подпись земляка. В карточке — перечисление полученных наград с указанием номеров орденов и основания награждения (постановления ЦИК СССР, указов Президиума Верховного Совета СССР). П.Ф. Жигарев награжден орденом Красной Звезды (1936), тремя орденами Красного Знамени (1938,1944,1950), орденом Кутузова первой степени (1945), двумя орденами Ленина (1941,1945). В личных делах депутата Верховного Совета СССР — два его письма и телеграмма председателям окружных комиссий по выборам в Верховный Совет СССР, протоколы комиссий по результатам голосования и три удостоверения с фотографиями Павла Федоровича об избрании депутатом 3, 4 и 5 созывов (1950 — 1962). В эти годы П.Ф. Жигарев — Главнокомандующий ВВС и заместитель, затем первый заместитель министра обороны СССР (1949 — 1957 гг.), начальник Главного управления Гражданского воздушного флота СССР (1957 — 1959 гг.), начальник Военно-воздушной академии ПВО (1959 — 1963). (В личных делах депутатов Верховного Совета СССР — военных деятелей — отсутствуют автобиографии, послужные списки, плакаты с биографиями кандидатов в депутаты — Н.З.)

«Приношу свою глубокую благодарность всем товарищам избирателям, выставившим мою кандидатуру, за оказанное мне высокое доверие, — обращался Павел Федорович весной 1954г. к председателю Окружной избирательной комиссии Особого избирательного округа № 634 по выборам в Верховный Совет СССР. — Со своей стороны обещаю приложить все силы для того, чтобы оправдать высокое доверие моих избирателей быть верным сыном своего народа».

Павел Федорович скончался 2 октября 1963 года, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

 

Н. ЗЕЛОВ,

главный специалист ГАРФ,

краевед, член правления Центрального Совета Российского общества историков-архивистов

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

294