Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

17.12.2013 13:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2013 г.

Андрей Шевелёв: «Каждый рубль инвестиций, привлечённых в Тверскую область, – ЭТО ВКЛАД В БЛАГОПОЛУЧНОЕ БУДУЩЕЕ РЕГИОНА»

Увеличение притока инвестиций, формирование эффективного взаимодействия между бизнесом и властью, создание комфортной инфраструктуры. Эти и другие задачи легли в основу Инвестиционного Послания, которое 10 декабря на расширенном заседании Правительства области представил Губернатор Андрей Шевелёв. В 2013 году Тверская область присоединилась к внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Как неоднократно отмечал Президент РФ Владимир Путин, создание благоприятного инвестиционного климата – одна из важнейших задач экономической политики. Для Правительства Тверской области инвестиционная политика — в числе первоочередных приоритетов.

 О росте инвестиций  и комплексной поддержке  инвесторов

Сегодня объём инвестиций в области ежегодно составляет от 80 до 85 миллиардов рублей. Несмотря на сохраняющуюся в мировой экономике рецессию, потенциал Верхневолжья остаётся привлекательным для российских и международных инвесторов.

 - Комплексная работа с инвесторами позволила нам достичь результатов, которые подтверждают: инвестиционный потенциал территории реализуется в конкретных проектах. За период с 2006-го по 2012-й годы  в Тверской области реализовано более 60-ти крупных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 46 миллиардов 700 миллионов рублей. Для наших земляков создано около 9000 новых, современных рабочих мест. Причём в 2011 – 2012 годах реализовано более 43% этих проектов, привлечено 58% от указанных средств, — отметил Губернатор.

В 2012 году в регионе реализовано 12 крупных проектов с объёмом инвестиций 14 миллиардов 600 миллионов рублей, создано около 1000 рабочих мест. Наиболее значимые из них: комплекс по производству смазочных материалов концерна Shell; новая линия на «Тверском экскаваторе»; общероссийский операционный центр Банка «УРАЛСИБ»; возрождённый Тверской домостроительный комбинат; животноводческие комплексы компаний «Дмитрова Гора» и «Ржевский бекон».

В текущем году работают и планируются к завершению 13 проектов с объемом инвестиций 13 миллиардов рублей и созданием более 1780 рабочих мест. На 2014 год задачи не менее амбициозны.

- Мы активно предлагаем нашим партнёрам вкладывать средства в возрождение и модернизацию предприятий, которые работали в регионе в советские времена. Для  инвестора это готовая инженерная инфраструктура, сохранённые топливные лимиты ресурсоснабжающих организаций. Для региона – возрождение производств, сохранение кадрового потенциала, развитие территорий, — сказал Андрей Шевелёв.

Самый яркий пример такой работы – открытие производства финской компании «Парок» в Конаковском районе, на котором присутствовал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

О задачах по совершенствованию

системы поддержки инвесторов

Ключевыми задачами на 2014 год, по мнению Губернатора, являются  развитие государственно-частного партнёрства и активизация работы органов местного самоуправления по привлечению инвестиций. Инвестиционные паспорта муниципалитетов должны стать рабочим инструментом, с которого начинается знакомство инвестора с территорией. Постоянно должна вестись и обновляться база свободных земельных участков и производственных площадок, администрациям нужно провести анализ эффективности работы предприятий, в том числе МУПов, для определения возможности привлечения частных партнёров.

- Те стратегические подходы к реализации инвестиционной политики, которые были заложены в текущем году, должны стать основой для формирования инвестиционного климата региона в 2014 году.  Каждый рубль инвестиций, привлечённых в Тверскую область – это вклад в благополучное будущее региона, — подчеркнул Губернатор.

 

Новый этап

инвестиционной политики

Важнейшим событием в жизни Верхневолжья стал визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на открытие в посёлке Изоплит Конаковского района первой очереди завода по производству теплоизоляционных материалов ЗАО «Парок». В торжественном мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, министр занятости и экономического развития Финляндии Ян Вапаавуори, президент Paroc Group OY Карри Лехтинен, представители профессиональных объединений и научных институтов.

- Рынок изоляционных материалов в России — один из крупнейших в мире по объемам продаж, в 2012 году он составил около 3 миллиардов долларов. И, по всей вероятности, этот рынок не будет сжиматься с учетом того что, несмотря на разговоры о глобальном потеплении, в России намного теплее не стало. Поэтому изоляционные материалы нам еще потребуются, — отметил Дмитрий Медведев и выразил надежду, что продукция завода будет востребована как на российском рынке, так и за границей.

Инвестиционный проект  Paroc Group OY предусматривает реконструкцию и увеличение мощностей  бывшего комбината ОАО «Изоплит». На производственной площадке возведены все новые конструкции и сооружения 1-й очереди предприятия, завершён монтаж оборудования, создано 140 рабочих мест. До 2020 года концерн намерен инвестировать в проект около 7 миллиардов рублей, количество рабочих мест довести до 500. Кроме обеспечения занятости населения проект внес вклад в коммунальную отрасль поселка.

- Проект «Парок»  стал полезным опытом сотрудничества региона с мировыми брендами и подтвердил правильность одной из тенденций в нашей инвестиционной политике, — отметил Андрей Шевелёв. — Сегодня Тверская область предлагает потенциальным партнерам приходить на промышленные площадки «замороженных» производств, возрождать ранее существовавшие предприятия.

Такой подход к выстраиванию инвестиционной политики нашел поддержку премьер-министра Дмитрия Медведева в ходе встречи с Губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым. Глава Правительства РФ отметил, что опыт возвращения в жизни ранее закрытых крупных предприятий в Верхневолжье необходимо распространить и в других субъектах.

Весьегонский район:

перспективы развития

(глава района А.В. Пашуков):

Несмотря на удаленность от областного центра, столиц, отсутствие газа, Весьегонск интересен для жизни и развития, он привлекателен для инвесторов.

За счет частных инвестиций:

* проведена модернизация Весьегонского винзавода. Сегодня это современное производство с конкурентоспособной продукцией,  поставляемой во многие регионы России;

* реконструирована центральная котельная, введен в эксплуатацию котел, который работает на отходах деревообработки –  более дешевом топливе;

* совершенствуется система сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. Во всех населенных пунктах района установлены контейнеры. Наши улицы и дворы стали чище;

* смонтирована мачта сотовой связи ТЕЛЕ-2, которая используется и для видеомониторинга лесных массивов;

* реконструирован причал для приема круизных теплоходов, который принял уже более 40 судов. Наш город посетили около пяти тысяч туристов;

* открыт частный стоматологический кабинет, пункт технического осмотра и обслуживания автомобилей, шиномонтаж, несколько аптек, косметический салон;

* строятся магазины продовольственных  и промышленных товаров;

* технически переоснащаются предприятия лесозаготовки. Приобретен современный комплекс для переработки отходов на щепу;

* приобретены новые комфортабельные междугородные и городские автобусы;

* строятся объекты туристической направленности.

Самое пристальное внимание инвесторы уделяют благоустройству общественных мест:

· действует площадка для отдыха в д. Бараново. Сейчас идет её расширение;

· установлены беседка в местечке «Соляной», горка для детей в городе;

· подготовлена площадка для занятий водными видами спорта в Приморском парке;

· строится теплый, крытый спортивный комплекс, в котором будут волейбольная, баскетбольная площадки, теннисный корт, тренажерный зал, душевые, раздевалки;

· начато проектирование молодежного центра с детским кафе, кинозалом, танцполом.

Это далеко не все объекты с вложением частных инвестиций. Есть планы, которые будут реализованы в самое ближайшее время. А это — новые рабочие места,  налоги, поступающие в бюджет района.

Потенциал региона оценили

в Совете Федерации

В конце ноября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ проходили Дни Тверской области. В состав тверской делегации, которую возглавил Губернатор Андрей Шевелёв, вошли представители исполнительной и законодательной власти региона, руководители предприятий и организаций. 

Первый день был посвящен работе в комитетах верхней палаты российского парламента. Члены комитетов СФ поддержали предложения представителей Тверской области о внесении определенных корректировок в действующее законодательство. Среди которых, например, сохранение  льгот и преимуществ для сельских жителей, в случае, если преобразование муниципалитета повлечет за собой изменение статуса сельского поселения на городское.  Также сенаторы поддержали предложение о лицензировании  деятельности перевозок «по заказу» и наделении органов государственной власти субъектов Федерации полномочиями по регулированию и контролю за перевозками пассажиров в межмуниципальном сообщении.

В рамках Дней Тверской области была организована выставка-презентация Верхневолжья. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, ознакомившись с представленными экспозициями, отметила высокий инвестиционный и туристический потенциал региона, активную работу по реализации местных инициатив. 

В рамках пленарного заседания Совета Федерации прошел «Час субъекта Российской Федерации». Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв рассказал о перспективах социально-экономического развития Тверской области.

Глава региона отметил, что по ряду важных показателей регион в 2013 году опережает общероссийскую статистику и демонстрирует рост.

Губернатор подчеркнул, что высокая экономическая активность позволяет области создавать базу для реализации социальных обязательств, на которые направляется до 70 процентов расходов областного бюджета. Сегодня в регионе идет реальная работа по оздоровлению финансовой системы. За последние два года сумма оптимизированных бюджетных расходов составила свыше 2 миллиардов рублей. Тверская область одной из первых в стране перешла на принцип формирования регионального бюджета на основе госпрограмм. В этом году собственные доходы области выросли на 13 процентов. Всё это дало возможность выполнить в полном объёме социальные обязательства, включая реализацию «майских» Указов Президента.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем выступлении отметила участие Тверской области в программе сохранения и использования культурного наследия в России, а также ряде масштабных проектов, в том числе — «Доступная среда». «Опыт пилотных регионов стал основой для внедрения по всей стране новых подходов по интеграции людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь. Знаю, что в Тверской области идет активная работа и по содействию занятости инвалидов. Такая позиция руководства региона заслуживает высокой оценки», — сказала Валентина Ивановна.

Отдельные слова благодарности Андрей Шевелёв адресовал Валентине Матвиенко за поддержку инициативы о включении 800-летия города воинской славы Ржева в федеральную программу празднования юбилейных дат.

 

Пресс-служба

Правительства Тверской области

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122