Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

11.12.2013 14:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2013 г.

Самый «тихий» закон

Законодательное Собрание региона уже одобрило в первом чтении документ, жестко определяющий «период молчания», то есть ограничения по времени на бытовой шум и строительные работы в определенное время суток. Законопроект вызвал широкий общественный резонанс, а специально созданная парламентская рабочая группа пристально изучает поступающие в ее адрес предложения населения и общественных организаций. О том, как идет подготовка документа ко второму чтению, мы беседуем с председателем Законодательного Собрания Тверской области Андреем Епишиным.

  Андрей Николаевич, для чего, на ваш взгляд, региону нужен такой закон – «О нарушении тишины»?

– Я глубоко убежден, что социальное самочувствие населения зависит не только от широких экономических и социальных реформ, подкрепленных серьезнейшим финансированием. В настоящее время мы завершаем подготовку ко второму чтению законопроекта «О нарушении тишины». Как вы знаете, федеральное законодательство пока не содержит таких правовых норм. Суть нашего регионального закона состоит в следующем: ввести запреты на нарушение тишины, жестко определив «период молчания» в определенное время суток. Прежде всего, эти нормы касаются многоквартирных домов, где люди более всего страдают от конфликтов на бытовой почве. Правового регулирования требуют и шумные компании, и ремонтные работы – то   Почему этот закон был вынесен на общественное обсуждение?

– Для нас важно предоставить гражданам возможность высказывать свое мнение независимо от социального статуса, возраста или места жительства. Поэтому мы предлагаем населению достаточно разнообразные формы участия в законотворческом процессе. Одна из них – обсуждение законопроектов, касающихся если не каждого человека, то подавляющего большинства жителей нашей области. Опять же, не будем забывать одну простую истину – законы пишутся для людей и люди должны участвовать в их обсуждении.

ми, общественными организациями и гражданами. К сожалению, 70-80 процентов времени уходит на обсуждение нюансов будущих законов с различными ведомствами и представителями органов власти. Этому есть объективные причины, но ситуацию следует менять.

– В некоторых регионах подобные законы уже действуют, но самый, наверное, резонансный – это закон, принятый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и вошедший в историю как «Закон о топоте котов». В Тверской области при обсуждении закона высказывались предложения о запрете «топота котов», «громкого храпа», передвижения холодильников» и прочих шумных действий?

– Мы подошли к обсуждению закона несколько иначе. Конечно, в жизни всегда есть место шутке. Но если у вас в семье маленький ребенок, вы живете в многоквартирном жилом доме и с трех-четырех сторон почти круглосуточно ведутся ремонтные работы, вы, наверное, в лучшем случае уедете куда-нибудь – хотя бы на время. Чтобы оградить граждан от подобного рода неудобств, от ссор с соседями, мы и работаем над законом «О нарушении тишины». Кстати, все предложения, которые внесли и еще продолжают активно вносить жители области, чаще всего касаются именно ужесточения временных ограничений на строительные работы, громкую музыку или шумные компании. Человек приходит с работы домой и имеет право на отдых. Согласитесь, что один единственный любитель ремонтов с перфоратором способен «испортить кровь» целому дому. А если человек не высыпается, приходит на работу с плохим настроением и чувством усталости, то в лучшем случае падает производительность его труда, в худшем – возможны более тяжелые последствия (водитель, врач, учитель – какую профессию ни возьми!).

– Тем не менее, то, что для одного человека шум, для другого – мелочь, не стоящая внимания. Понятие шума индивидуально. Этот вопрос как-то учтен в законопроекте?

– Это будет так называемый рамочный закон. Анализируя предложения, поступающие в адрес рабочей группы, которая занимается доработкой законопроекта ко второму чтению, мы поняли, что основная наша задача – определить основные параметры закона и механизмы воздействия на нарушителей тишины. То есть, обозначить время тишины, прописать запреты на основные шумные раздражители (громкую музыку, строительно-монтажные и разгрузочно-погрузочные работы, мешающие отдыху граждан). Кроме того, нужно определить исключения, когда шум допустим (к примеру, официальные праздники и массовые мероприятия, действия, направленные на предотвращение правонарушений, аварий и стихийных бедствий, а также проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, с функционированием объектов жизнеобеспечения населения). После принятия закона мы внимательно изучим его действие на практике, вычленим сильные и слабые стороны, а потом, если потребуется, уже будем вносить в него изменения и дополнения. Мы должны принять не просто закон, а закон, который будет реально работать.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57