Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

11.12.2013 14:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2013 г.

О КАПРЕМОНТЕ, ОТНОШЕНИЯХ С УК И СОЗДАНИИ ТСЖ

Продолжить тему по вопросам капитального ремонта, а также о взаимоотношениях с Управляющей компанией и создании Совета или ТСЖ дома мы попросили депутата Собрания депутатов Весьегонского района А.С. Ермошина.

- Александр Сергеевич, Вы избраны председателем совета многоквартирного дома (МКД), в котором проживаете и являетесь собственником квартиры. Расскажите о функции совета, для чего вы создали его?

 - Раскрывая тему жилищно-коммунального хозяйства, прежде всего, нужно осознавать, что согласно Жилищному кодексу (ЖК) ст. 153 все расходы по содержанию жилого фонда обязан нести его собственник соразмерно своей доле (ст. 155). Это касается как оплаты за коммунальные услуги, так и текущего или капитального ремонта. Поэтому целью создания совета явилось желание, прежде всего, взять под контроль расходование управляющей компанией (УК) наших денег, перечисляемых на содержание дома. Осуществление контроля за работами, которые она проводит в доме. Однако исполнение работ, которые прописаны в перечне, практически  нельзя проверить. Я, как председатель совета дома, в свое время предлагал включить в договор с УК обязанности приглашать членов совета дома и предъявлять те работы, что выполнены УК. Но компания это предложение не приняла. В свою очередь, чтобы получить отчет УК о проделанной работе за 2011 год, мне пришлось направить письма в жилищную инспекцию. УК была оштрафована, отчет мы получили, но в нем нет информации с подробным перечнем выполненных работ в конкретном доме. В итоге мы опять не видим работу Управляющей компании. Другой пример: для того, чтобы придворовая территория нашего дома (Промышленная, 34) была освещена, а свет уже не горел несколько лет, пришлось обратиться к Губернатору! В результате жильцы получили, что требовали: освещение во дворе налажено. Так что советы в многоквартирных домах нужны, сообща проблемы легче решать. Другой вопрос, что такие советы больше нигде не созданы, к сожалению, активность собственников жилья очень низкая, а в одиночку решать проблемы с УК  по вопросам содержания дома, даже являясь председателем совета, сложно. Этим и пользуется управляющая компания. Надо всем объединяться и быть более активными, решать проблемы все вместе.

- С 16 июля 2013 года вступил в силу закон Тверской области «Об организации  проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области».  Прокомментируйте его.

- Да, Законом предусматривается, что с 2014 года все собственники жилья многоквартирных домов будут обязаны ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества дома. В законе определены правовые и организационные рамки проведения капремонта домов, проще говоря, порядок использования средств, собранных с собственников квартир. Размер оплаты на капремонт будет ежегодно устанавливаться Правительством Тверской области.

- Вы для себя решили, кто будет владельцем средств на капремонт вашего дома?

- Законом определено, что владельцами специального счета могут быть ТСЖ, жилищный кооператив или региональный оператор. Законодательство также позволяет открыть специальный счет собственникам домов, находящихся в управлении Управляющей компании, в данном случае владельцем специального счета будет региональный оператор. Решением общего собрания собственники МКД  поручают ему открыть этот счет,  средства с которого пойдут только на  цели капитального ремонта.

- Если в МКД не создано ТСЖ или жилищный кооператив, то в таком случае куда будут направляться деньги, предназначенные на капремонт? Не получится ли так, что эти средства уйдут в общий котел Управляющей компании? И как всегда их будет не хватать на ремонт домов.

- Отвечая на эти вопросы, нужно знать, чем отличается Совет дома от товарищества собственников жилья.  ТСЖ — это совершенно другая форма управления многоквартирным домом. Большая активность собственников нужна при его создании, что совершенно не исключает  их участие в дальнейшем управлении домом. Договор на его обслуживание будет заключаться между ТСЖ и Управляющей компанией. В этом случае уже ТСЖ от имени собственников будет выяснять отношения с УК. Председатель ТСЖ должен и будет профессионально заниматься содержанием дома. Не исключается вариант, что УК вообще останется в стороне, а договор будет  заключен с конкретными организациями, отпускающими услуги, или с конкретными  сантехниками, электриками и т.д. Однозначно, что в этом случае будет возможность осуществлять контроль за расходованием средств, собранных на капремонт. Они будут  собираться в фонде капитального ремонта общего имущества дома.

Способы формирования фонда определены законом, о котором Вы уже упоминали. Главная мысль в том, что его формируют собственники: на специальном счете либо перечисляют на счет регионального оператора. В случае, если собственники не выберут способ формирования фонда, взносы уйдут на счет регионального оператора.

- В чем разница?

- В первом случае деньгами распорядятся собственники помещений, а во втором – региональный оператор. Очевидно, что для того, чтобы распоряжаться своими средствами эффективно, при этом еще получить помощь государства, нужно создавать ТСЖ.

- Как разобраться простым собственникам МКД в том,  как правильно провести собрание, какие вопросы решить, как создать ТСЖ или Совет, исходя из Вашего опыта?

- Созданию совета дома, ТСЖ должно предшествовать общее собрание собственников жилфонда. В этом-то и заключается самая большая трудность – собрать собственников  сложно, уж очень они пассивны. Все много говорят по поводу управления домом, выражают недовольство, а объединиться, прийти на собрание не могут, а скорее всего не хотят.

Процедура создания ТСЖ четко прописана в Жилищном кодексе (ст. 45 и гл. 13, раздел 4). Собственникам жилья надо четко понимать, что «сидя по углам», не решить проблемы с плохим обслуживанием наших домов.

Если кто-то заинтересовался созданием ТСЖ, то по этим вопросам можно обратиться в администрацию района, где есть материалы, пошагово объясняющие, как создать ТСЖ.                                                                                         

Интервью вела Л. Митина

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116