Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

05.11.2013 09:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 05.11.2013 г.

Комсомольская юность моя

Счастливое у нас было детство! Сейчас многочисленные фильмы окрашивают предвоенные годы в мрачные тона. Да ничего подобного! Как и все дети, озорничали. Серьезности нам добавило вступление в пионеры: «Пионер – всем ребятам пример» — был не просто лозунг. Носили красный галстук и пионерский значок. Куда бы не пошли – всегда с песней. Чаще всего пели «Взвейтесь кострами». Было честью, когда приходилось поднимать и опускать флаг. До четвертого класса учился в здании бывшего городского училища под каланчой, а с пятого — в бывшей гимназии. Гордости-то было! Мы уже стали учиться со старшеклассниками. В школе было уютно и тепло. С благодарностью и уважением вспоминаю наших учителей, серьезных и добросовестных.

Время проводили весело и увлекательно. Летом  любимым местом весьегонцев  становился «Курмыш» — место на берегу Мологи с  прекрасным мелким речным песком. Очень много времени  отдавали  физкультуре и спорту,  сдавали  нормы на значок  БГТО и ГТО, участвовали в  различных соревнованиях. Организатором  массовых  занятий  спортом выступал комсомол. Не с бутылкой пива в руке и сигаретой в зубах ходили тогда  юноши и девушки, а с книгами под мышкой. На весь город звучала музыка духового оркестра, который играл в  городском саду.

В 1939-1940г.г.  начался перенос  большей части  Весьегонска в связи с  созданием Рыбинского водохранилища. В шестом классе мы  стали учиться в новом здании школы по улице  Красного Спорта.  Школа (бывшая казарма) не была подготовлена к учебе.  Лучше с этим обстояло уже  в следующем учебном году (1940-1941г.г.).

22 июня 1941 года  началась Великая Отечественная война. Никто не ожидал от немцев вероломного нападения, да еще без объявления войны. По всей стране была объявлена мобилизация, наш город как-то  сразу повзрослел. По радио стали передавать сводки о положении на фронтах. В  армию уходили рабочие и крестьяне, представители интеллигенции, коммунисты и комсомольцы.  На фронт мобилизовали моего  отца и брата Георгия. А какая обстановка этому сопутствовала! Всюду плакаты: «Родина-мать зовет», «Враг будет разбит, победа будет за нами»,  «Ты записался добровольцем?!» и другие. Эти призывы  подкрепляли конкретными делами партийные и комсомольские организации. Мы принимали участие в работе комсомольских собраний,  хотя  в организации не состояли. Решения принимались такие: «Смерть немецко-фашистским оккупантам!» И мы клялись отдать все силы на  разгром врага.  Нас, школьников 7-8 классов,  привлекали к участию в  охране  города и района от возможных  диверсантов. Из 50 учащихся создали  отряд, в военкомате выдали  десятизарядные  канадские винтовки с  запасом патронов. Стали обучать  военному делу. Мы учились стрелять из винтовки,  карабина, ручного пулемета, часто дежурили по ночам,  патрулировали местность. 

Чтобы как-то  помочь фронту, наши ученики  работали в колхозах,  косили сено, убирали  урожай. Мы с Колей  Герасимовым на летних каникулах в 1941 году  пошли работать в  столярный цех лесокомбината.  Продукция шла для  фронта (сборно-разборные домики, походная мебель). С  возобновлением занятий  в школе пошли  учиться. Но учеба на ум не шла. На отца пришла похоронка, брата Георгия ранили, и он лежал в госпитале. В классах стояла холодина,  чернила замерзали, мы сидели в верхней одежде. Тетрадей не было. Писали на старых газетах и на страницах книг между строк. Все было…  Но мы учились, и никто даже не думал бросать школу. Не было растерянности, никто не ныл. Все понимали, что  трудности и лишения вызваны войной. Так прошел ещё один учебный год (1941-1942г.г.)

Закончить восьмой класс  не было возможности,  так как  военкоматом в начале 1943 года был  командирован в Долгопрудное на военный авиационный завод.  По прибытии меня направили в  сборочный цех  слесарем-вооруженцем.  Мы вооружали самолеты разных типов: МИГ-3, Ла-5, Ил-2, Як-3,  СУ-2. В мае 1943 года  нас уволили. Положение на фронте к тому времени стабилизировалось.

Я вернулся в свой родной Весьегонск, встретился с товарищами, побывал в школе,  немного отдохнул и вновь  пошел работать, уже повзрослевший за эти годы войны. Столярный цех лесокомбината, как и другие  предприятия района,  работали под  лозунгом «Все для фронта, всё для победы!». Мы  выпускали  нехитрую  продукцию,  но очень нужную на  фронте:  теплушки, мебель, пиломатериалы.  Запомнилось, как ремонтировали деревянное здание – столовую  винзавода. В октябре 1943г.,  70 лет назад,  вступил в комсомол. Для меня  это было  большим событием. Я гордился, что  стал членом ВЛКСМ. Комсомольский билет храню до сих пор.

В октябре 1943 года  нас, юношей 1926 года  рождения,  мобилизовали на фронт, но направили не в  действующую армию, а на Дальний Восток в состав  Забайкальского фронта.  О своей военной судьбе  я неоднократно рассказывал в публикациях в нашей  районной газете (о моём  участии в разгроме милитаристской Японии в августе  1945 года и корейской войне в 1950-1953г.г.).

Одной из составляющих нашей  победы в  Великой Отечественной войне был патриотизм советских людей. Об этом  несколько подробнее. Ведь  наш народ  до сих пор, несмотря на  последовательную антисоветскую пропаганду,  ориентирован на  советские ценности, а Великая Отечественная  война является их  сутью в  концентрированном  выражении.  90-е годы  прошлого века были временем  максимального обливания грязью подвигов Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной, молодогвардейцев, 28 воинов-панфиловцев.  Даже Александра Матросова и  Алексея  Маресьева измарали. В какой-то степени наши  недруги  цели достигли. Отсюда идёт глумление  некоторых молодых людей над нашими  святынями, неуважение в  целом к подвигу советского народа.

Или возьмите  современные фильмы о войне,  такие, например, как «Сволочи» и «Штрафбат». Конечно,  у пожилых людей,  имеющих жизненный опыт, они,  кроме  омерзения, ничего не вызывают.  А  у  молодежи  формируется  убеждение, что именно уголовный элемент  стал  главной силой  Красной Армии. Ну, ладно, эти  фильмы  одиозные.  С ними  все ясно. А вот  создатели  сериала  «Разведчицы» имели  зрительский успех.  Оценивать  этот фильм  с точки зрения  исторической достоверности — занятие  пустое. Сериал претендует на  воспитание  патриотических чувств у молодого поколения.  Бойким  пером сценариста  и  мастерской  рукой  режиссера создан,  выткан притягательный  положительный образ  разведчицы,  которая принимает  единственно  возможное по  драматургической  логике решение – предать Родину. И многие современники уже  откликнулись: да, главное – сохранить  себя, свою жизнь и свою любовь.  Для нас, военного поколения, страна  важнее личной  жизни. И мы  были  готовы  пожертвовать своей жизнью, для того, чтобы  жила страна  родная.

И еще,  меня очень беспокоит, что труд вытеснен на  периферию жизни.  Он стал не  престижен,  не почетен, не  желанен. Даже труд творческий -  ученого, инженера, педагога.  О людях труда  сегодня не пишут повестей и романов и не снимают фильмов.  Вот звание  Героя Труда возродили. Только  возрастет ли  от этого  количество и качество труда?

Мы  отстояли Родину и своим добросовестным трудом возродили  её из руин и  привели к нынешней  благополучной жизни. Но меня не  покидает чувство тревоги за будущее нашей страны, за  молодое поколение…

А. Тятькин,

                 участник  Великой Отечественной войны, полковник  в отставке

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51