Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

26.11.2013 11:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2013 г.

Мудрая хозяйка лучшей сельской библиотеки

Лучшее сельское учреждение культуры, какое оно? Ответ на этот вопрос вы найдете, если посетите Кесемскую библиотеку. Именно она в 2013 году Постановлением Правительства Тверской области от 22.10.13 № 519-пп признана одной из лучших в Тверской области и удостоена денежного поощрения в 100000 рублей. Её мудрая хозяйка, Селифонова Елена Ивановна — лучший работник сельского учреждения культуры.

Эта награда, несомненно, заслуженная. Елена Ивановна – одна из самых опытных, грамотных, эрудированных библиотекарей района. Несмотря на это, она постоянно повышает свою квалификацию. Освоив работу с компьютерной техникой, активно внедряет информационные технологии в практику работы библиотеки. Виртуальные путешествия по музеям мира, по литературным и памятным местам, викторины, электронные вернисажи документов, обзоры книг и периодических изданий, часы истории и искусства проходят в библиотеке с применением компьютерных технологий.

Уделяя большое внимание качеству и оперативности справочно-библиографического обслуживания, Е.И. Селифонова с 2012 года ввела в практику работы Кесемской библиотеки  выполнение справок пользователей, находящихся  в режиме удаленного доступа. Поступающие запросы выполняются как с помощью  электронной почты, так и посредством общения в социальных сетях и через услугу «виртуальная справка» в блоге «Настольная лампа».

Руководя работой библиотеки, она умело сочетает использование информационных технологий и традиционную работу с книгой, так что компьютер и Интернет становятся помощниками в деле пропаганды библиотеки и чтения, а не конкурентами книги.

Е.И. Селифонова  как человек творческий, увлеченный на протяжении многих лет ведет большую исследовательскую работу, собирая материал о родословной семьи Батюшковых, ведя обширную переписку со многими архивами, музеями и библиотеками страны. Итогом десятилетнего труда стала расширенная, постоянно пополняемая и обновляемая экспозиция «История семьи Батюшковых», которую с удовольствием  посещают школьники, жители и гости села Кесьма.

В рамках подготовки к празднованию 160-летнего юбилея М.Н. Храбростина библиотека работала над реализацией краеведческого проекта «Нам слава досталась в наследство», основная цель которого — возвратить из забвения имя, бывшее  гордостью России, рассказать односельчанам о земном и героическом пути врача, увековечить его имя на месте примерного захоронения.

На протяжении многих лет библиотекарь ведет хронограф села Кесьма, охватывающий период, начиная с 1668 года по настоящее время. Эти материалы пользуются большим интересом у читателей.

В 2012 году ею начата работа по составлению списков репрессированных Весьегонского района. Собран материал о репрессированных священниках Кесемского края, о деятельности весьегонского земства. Первой публикацией, рассказывающей о собранном материале, стала статья в краеведческом блоге «Весьегония». 

Еще один проект, разработанный Е.И. Селифоновой, «Читателю XXI века – книги и библиотечное обслуживание на уровне XXI века».

Для реализации этого проекта библиотекарями был проведен анализ состояния и  использования фонда. Фонд очищен от ветхой и устаревшей литературы, произведена реорганизация библиотечного пространства. На абонементе оформлен уголок читателя с книжными выставками «Азарт чтения», «Ваш любимый детектив»,  «Забытых книг очарованье»...

Е.И. Селифонова проводит большую работу по организации и проведению в библиотеке мероприятий, организуемых в рамках Недели тверской книги: оформляются выставки, проходят презентации книг, встречи читателей с авторами краеведческих изданий.

На протяжении трех лет Кесемская библиотека участвует в  Международном Дне чтения с «Розовым жирафом». Мероприятия проводятся в школе и детском саду и охватывают около 50 детей ежегодно.

Библиотека — неизменный участник районных и областных конкурсов проектов развития библиотек. В 2012 году на конкурс был представлен проект  «Нам слава досталась в наследство», в 2013 году – «Кроха в библиотеке». Несмотря на то, что библиотека не вышла в финал конкурсов и не получила поддержку из областного бюджета, эти проекты были с успехом осуществлены.

Программа, разработанная Е.И. Селифоновой  «Право и выбор. Юноше, обдумывающему житие», стала призером конкурса среди библиотек Тверской области по повышению гражданско-правовой культуры избирателей.

Благодаря тесному контакту со школой, Е.И. Селифонова совместно с педагогами ежегодно проводит летние детские краеведческие чтения под общим названием «Прошлое озари настоящее».

Большим успехом у школьников района и гостей села пользовался экскурсионный маршрут «Прогулка в прошлое. Кесьма историческая», предложенный библиотекарем, а  совместно с учителем физкультуры Кесемской СОШ В.М. Жуковым разработан велосипедный туристический маршрут «Дворянские усадьбы Кесемского края», в 2012 году – велосипедный маршрут в бывшую усадьбу Михаила Храбростина Никольское, в 2013 году – в бывшую усадьбу Штемпелей Пашково. 

Кроме этого, Е.И. Селифонова  совместно со школой организует акции  по пропаганде здорового образа жизни, популяризации летнего чтения.

Взаимовыгодным стало сотрудничество библиотеки с Центром социальной защиты населения. В Кесемском Доме-интернате для престарелых и инвалидов (ДИПИ) организован пункт выдачи книг, проводятся часы рассказов о писателях, поэтах. Е.И. Селифонова является инициатором мероприятий, на которых главными действующими лицами становятся сами пациенты. Умудренные жизненным опытом люди рассказывают  все, что помнят о своих деревнях, людях, там живших. Таким образом, библиотека получила много ценной информации о хуторах, в свое время существовавших в Кесемском крае.  С 2012 года в ДИПИ действует кружок громкого чтения, руководит которым библиотекарь-общественник. Его организация стала  возможной благодаря сотрудничеству Кесемской библиотеки с Тверской областной специальной библиотекой для слепых имени М.И. Суворова, которая передала в пользование тифлофлешплеер и регулярно снабжает читателей говорящими книгами на электронных носителях.   

Е.И.Селифонова давно плодотворно сотрудничает с редакцией районной газеты «Весьегонская жизнь».  Статьи библиотекаря  регулярно публикуются на её страницах. Кроме того, публикации Елены Ивановны появляются  в «Тверской жизни» и «Тверских ведомостях».

Яркие и запоминающиеся статьи Е.И. Селифоновой в библиотечных блогах положительно сказываются на имидже библиотеки. Ее работы имеют большое количество просмотров, занимают первые места в рейтинге самых популярных сообщений.

Во всех начинаниях Елена Ивановна получает поддержку от своей коллеги Т.П. Жиловой. Тамара Павловна занята кропотливой работой по обслуживанию читателей, организацией работы передвижек.

Благодаря этим милым женщинам, Кесемская библиотека неоднократно становилась победителем районного конкурса «Лучшая библиотека года».

Даже ремонт в здании они выполнили своими руками. Получив денежное поощрение, продолжат благоустройство библиотечного пространства и  частично поменяют мебель. 

2 декабря у Елены Ивановны юбилей. Хочется поздравить ее с этим событием и пожелать неиссякаемой энергии, творческого долголетия, здоровья и вдохновения.

 

Т. Мишина,

зав.информационно-методическим отделом МУК ВМЦБ

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1425