Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

19.11.2013 13:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2013 г.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ ВСТРЕТИЛА ЭСТАФЕТУ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ

Эстафета Олимпийского Огня – как символ единения, силы духа и безграничной воли к победе — в лицах и памятных местах Верхневолжья. Важнейшие инвестиционные проекты и крупные отраслевые соглашения. Опыт поколений и диалог с современностью. 95-летие «Комсомола» — как часть нашей великой истории. Недопущение нарушений миграционного законодательства – в единстве исполнения законов всеми жителями многонационального государства. Эти темы стали ключевыми в жизни Тверской области в октябре текущего года.

11 октября Верхневолжье приняло Эстафету Олимпийского огня от Московской области. Месяцы серьезной подготовки, отбор факелоносцев, определение маршрута движения Главного символа Олимпиады «Сочи-2014». Первыми в нашем регионе главный символ XXII Олимпийских зимних Игр в Сочи встретили жители Торжка.

Место старта – площадь имени Героя России, генерал-майора авиации, летчика-испытателя Бориса Алексеевича Воробьева, основателя знаменитой пилотажной группы «Беркуты». Первым Эстафету приветствовал народный ансамбль песни и танца «Ленок», коллектив которого уже не одно десятилетие сохраняет культурные традиции древнего Торжка. Солисты ансамбля выпустили в небо десятки голубей, которые считаются символом древнего города.

Вместе с жителями Торжка Эстафету принял Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

- Не случайно мы встречаем это грандиозное событие в Торжке. Это город, где каждый камень дышит историей, в котором уникальная архитектура и исконные традиции гармонично сочетаются с современными достижениями, — отметил глава региона. — Как и у XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, у Торжка тоже есть свое золото – это золотое шитьё. И сегодня одним из пунктов прохождения Эстафеты станет площадь мастеров, где Олимпийский огонь будет встречен уникальным 12-метровым защитным поясом, вышитым новоторжскими мастерицами. Главное его предназначение – объединить людей, оградить их от бед и несчастий, чтобы они жили в мире и согласии. Именно эти понятия символизирует в себе и олимпийский факел.  Уверен, что этот грандиозный праздник войдет в летопись XXI века тверского края как легендарное событие, и мы будем рассказывать о нём своим детям, внукам и правнукам! 

Почетная миссия первым пронести по тверской земле Олимпийский огонь выпала жителю Торжка Георгию Семенюку, экскурсоводу Всероссийского историческо-этнографического музея, лауреату Всероссийского конкурса «Моя законодательная инициатива» при Государственной Думе. По словам Георгия, занятия спортом являются неотъемлемой частью его жизни, поэтому он считает особой честью пронести символ XXII Олимпийских зимних Игр в Сочи по своему родному городу.

В Торжке факел пронесли двадцать человек. Центральной и финальной точкой стала площадь 9 Января – одно из самых красивейших мест города.

После Торжка Эстафета Олимпийского Огня прибыла в столицу Верхневолжья. Встреча главного символа «Сочи-2014» состоялась на площади Конституции.

Первым в Твери Эстафету принял ветеран тверского спорта Владимир Соловьев. Стартовый этап маршрута он преодолел на велосипеде. Заезд  72-летнего спортсмена поддержали воспитанники детско-юношеской спортивной школы по велоспорту имени Олимпийского чемпиона Виктора Капитонова, которые также на велосипедах преодолели первую в Твери олимпийскую дистанцию.

Общая протяженность маршрута в Твери – 22 километра. Путь Олимпийского огня прошел через знаковые для каждого тверитянина места Заволжского, Центрального и Московского районов. Это памятник всемирно известному путешественнику Афанасию Никитину, Речной вокзал, городской сад, набережная Степана Разина, Театральная площадь, стела «Город воинской славы»,   Смоленское братское захоронение, центральные улицы областной столицы. Всего Олимпийский огонь по древнему городу пронесли 110 факелоносцев.

Олимпийский огонь осветил не только улицы древнего города, но и  воды великой Волги. Два этапа от Речного вокзала до памятника Афанасию Никитину главный символ Олимпиады проплыл на лодках -  драконах. Факелы в тот момент находились в надежных руках наших земляков: заслуженного мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, чемпиона мира, члена Общественной палаты Тверской области Игната Ковалева и заслуженного мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне 2012 Ильи Первухина.

Финальной точкой Эстафеты в Твери стала площадь у Дворца спорта «Юбилейный», где Губернатор Андрей Шевелёв вместе с факелоносцем — заслуженным мастером спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, семикратным чемпионом мира Виктором Денисовым зажгли городскую чашу Олимпийского огня.

- Сегодня Тверь впервые за свою многовековую историю стала мировой столицей олимпийского движения, — подчеркнул после церемонии зажжения городской чаши Олимпийского огня Андрей Шевелёв, — Это не только один из самых красивых, гостеприимных и старинных городов России, но и территория здоровья и спорта. В сердцах наших земляков, как и в олимпийской чаше, горит огонь любви к своему делу, верности спортивным идеалам честной борьбы, надежда на успех и победу! Давайте окажем самую сильную и дружную поддержку нашим землякам, нашим спортсменам, России! Мы одна страна, а значит – одна команда!

На следующий день историческая прогулка Олимпийского Огня продолжилась по Ржевской земле. Утром 12-го пламенной поступью Олимпийский огонь вошел в первый город на Волге. Его встречали на площади Революции Ржева, где воссоздали страницы истории. Символ главных спортивных игр планеты приветствовал святой благоверный князь Владимир, который долгое время считался небесным покровителем Ржевской земли, и его супруга княгиня Агриппина. А в честь грядущего 800-летия основания города здесь развернулась выставка «Есть дивный град на волжских берегах».

От площади Революции после зажжения факела и начался путь Олимпийского Огня по ржевской земле. Он стартовал в руках инвалида-колясочника Павла Скворцова, который работает диспетчером 4-го отряда Федеральной противопожарной службы Тверской области и является членом клуба инвалидов-колясочников «Мир». Путь в 2 километра символ главных спортивных игр планеты проделал под чутким сопровождением 8-ми факелоносцев. Это ржевитяне, жители Тверской области разных профессий и возрастов.

Огонь, пройдя по двум волжским мостам, финишировал на главной площади города – Советской, там, где находится символ мужества и героизма защитников Ржева в период Великой Отечественной войны — стела «Город воинской славы».

Здесь факелоносец, почетный работник физической культуры Тверской области Виктор Буряк, чьи воспитанники добились высоких результатов на соревнованиях самого разного уровня, передал пламя хранителю огня. Далее символ главных спортивных игр планеты уже направится в Смоленскую область.

- Сегодня мы передаём Олимпийский Огонь от города воинской славы Ржева городу-герою Смоленску. Пусть Эстафета подарит Смоленскому краю такой же праздник и такой же заряд эмоций и энергии, как и Верхневолжью, — обратился к участникам яркого действия Андрей Шевелёв.

Пресс-служба

 Правительства Тверской области

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130