Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

19.11.2013 14:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2013 г.

Нам года – не беда, коль душа молода!

Вот уже седьмой год подряд в нашем районе при поддержке Комплексного центра социального обслуживания населения проводится фестиваль клубов по интересам. Его девиз «Нам года – не беда, коль душа молода!»

В этом году в зале районного Дома культуры  празднично накрыли столы блюдами собственного приготовления члены клубов «Садовод», «Здоровье», «Рифма», «Народный умелец» и три клуба с одноименным названием «Ветеран» из Весьегонска, Кесьмы, Иваново, работающие при домах культуры.

Участников фестиваля приветствовал глава города Весьегонск В.А. Комаров. Особо активные и преданные своим объединениям ветераны В.И. Мацыкина (клуб «Народный умелец») и В.И. Феклистов (клуб «Садовод») были отмечены грамотами Совета депутатов и администрации города.

И.В. Макарова, директор ТОСЗН, и В.М. Антонова, председатель Совета ветеранов района, пожелали всем участникам фестиваля здоровья, хорошего настроения, новых творческих идей, а конкурсантам – удачного дебюта.

Организатор конкурса «Супер-бабушка» и его ведущая Надежда Трубникова представила участниц и их объединения, сообщила об этапах творческого состязания.

Первый  этап – домашнее задание. Каждый клуб  рассказал о своей супер-бабушке! Так, руководитель клуба «Рифма» Е.Н. Котина, в стихах, причем, инкогнито говорила о разносторонних увлечениях конкурсантки. Конечно, многие клубовцы угадали,  о ком идет речь, и громко, дружно назвали Ольгу Петровну Алексашкину – неравнодушного, активного и одаренного человека! Она не только умеет слагать стихи, но и мастерит всевозможные поделки с детьми в районном Доме школьников. Она шьет куклы, вышивает, вяжет, выращивает цветы. Кроме этого, руководит клубом «Здоровье», путешествует вместе со своими соратницами.

        На фестивале Ольга Петровна представила недавно изданный красочный сборник детских стихов под названием «Внучка – бабушкино счастье, внучка – дедушкин цветок!». Она пишет также о Весьегонске, семье, любви. А еще она – гостеприимная и хлебосольная  хозяйка, знатная огородница.

Не менее одаренным и творческим человеком в клубе «Народный умелец», который работает при салоне «Русские ремесла», является Валентина Ивановна Мацыкина. Ей 75 лет, но душа её молодая, а руки не знают покоя. Она шьет, вяжет, собирает из лоскутков покрывала и коврики, стегает одеяла, вышивает салфетки и скатерти. Свои изделия выставляет в салоне «Русские ремёсла», активно участвует во всех проводимых салоном мероприятиях. А еще Валентина Ивановна сочиняет частушки. Дважды была призером областного конкурса избиркома «Поем о выборах». И в этот раз на фестивале в номинации «Звездный час» она выступила со своими частушками под аккомпанемент балалаечницы Н.И. Минулиной.

В клубе «Садовод» Александру Леонидовну Желтову не зря называют королевой природной, она – отличный садовод, любитель цветов и редких растений, народный лекарь, прекрасная хозяйка и романтичная натура. Её подруги по клубу подготовили о ней видеофильм, где показали, в какой цветущий сад превратила хозяйка свой приусадебный участок. Они посвятили ей стихи:

Кругом ромашки, астры, розы…

Твоя работа ведь не проза.

Букет собрать на юбилей –

Конечно, сделаем скорей.

Ромашек Вам или гвоздик?

Цветка любого нежен лик.

Любительница красоты –

Повсюду у неё цветы.

Своей работою прекрасной

Ты радость вносишь в каждый дом,

Твои букеты дышат страстью,

Ты знаешь в деле толк своём!

Галину Ивановну Пронину, как поется в песне, старость дома не застанет. Она  - любительница путешествовать. Члены клуба «Здоровье», в котором она занимается с момента его основания, подготовили о ней видеорассказ:

«Куда нам до неё, она уже – в Париже иль в Амстердаме, Хельсинки, Стокгольме, а может в Копенгагене, Брюсселе»... Проехав Европу, спешит узнать ближнее зарубежье, да и  по малым городам не прочь проехать вместе с клубовцами. Не сосчитать, сколько городов Ярославской, Вологодской и Тверской областей она посетила, узнав много нового и интересного.

А в Весьегонске любимым  видом транспорта является велосипед. Её двухколесный друг всегда готов отправиться в путь: в лес за ягодами или грибами, а может, в гости к подруге.

На фестивале Галина Ивановна открылась с еще одной стороны — как прекрасная артистическая натура. Оказывается, эти способности ей передались от бабушки Маши. Она была заводной, неунывающей и веселой, такой, какой сейчас является Галина Ивановна.

Валентина Николаевна Чужене — председатель Кесемской ветеранской организации и  активный член клуба ветеранов «Непоседы», созданный при Кесемском доме культуры. Она внимательна ко всем ветеранам, но особой защитой  и покровительством пользуются участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших воинов. Валентина Николаевна помогает им в оформлении различных документов, не оставляет без внимания ни одного обращения.

С клубом «Непоседы» выступает на различных мероприятиях, под аккомпанемент Алексея Кирюшкина лихо исполняет частушки. Она – замечательная хозяйка, на суд жюри конкурса представила вкусный пирог с брусникой. На приусадебном участке выращивает богатые урожаи овощных культур, содержит пасеку. Её кредо: «Быть активной и помогать людям!»

Ни минуты покоя, быть активной, оптимистичной – этот девиз на протяжении жизни сопутствует Наталье Николаевне Кочегаровой из клуба «Ветеран» Ивановского дома культуры. Она творчески одаренный человек, работала до выхода на заслуженный отдых в сельском доме культуры. И сейчас не оставляет его, активно участвует во всех мероприятиях. Смело демонстрирует свои таланты. В своем «Звездном часе» она легко исполнила, несмотря на возраст, молодежный танец «ламбаду». Дома Наталья Николаевна прекрасная хозяйка, огородница, печет замечательные пироги, любит угощать друзей и подруг. Ну а самым любимым её занятием является   поход в лес за ягодами, особенно за клюквой.

Галину Николаевну Козлову, участницу клуба из академического хора «Ветеран» на конкурсе дружно представили коллеги по «цеху», а также младшая внучка Анечка. Не секрет, что Галина Николаевна любит и умеет петь, но то, что она большая рукодельница, знают только близкие и подруги. Она хорошо вяжет на спицах и крючком. Для своих внучат, а до их рождения, детям,  связала не один пуловер, сарафан, кофточку, шапочку или костюмчик. На приусадебном участке она выращивает хорошие урожаи овощей, готовит соления и варения, разводит цветы. Если увидит редкий экземпляр, то обязательно приобретет его и посадит на участке. Кроме этого, она знает толк в лекарственных травах, летом собирает их, сушит. А еще на подворье у семьи живут кролики, в доме — две кошки и собака. Галина Николаевна знает толк в  лекарственных травах, собирает их, сушит. Она – хлебосольный человек, любит встречать гостей и угощать их своими заготовками, потчует вином, что приготовила сама из садовых и лесных ягод.

Вот такие разные, но удивительно талантливые, рукодельные, трудолюбивые женщины раскрыли свои способности зрителям фестиваля клубов по интересам. Жюри конкурса было очень трудно определить победителя, так как все претендентки оказались настоящими супер-бабушками! А еще они — замечательные мамы и прекрасные женщины.

В знак признательности все они были отмечены дипломами конкурса и подарками руководители каждого объединения также получили дипломы участниц фестиваля.

 Счастья, удачи, любви всем вам, дорогие женщины, матери, бабушки!

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215