Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

12.11.2013 09:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2013 г.

В ЧЕСТЬ ЗЕМЛЯКА

выступает А.А. Тятькин, справа – Е.А. Желдак, Н.А. Объезжев, А.В. Пашуков
Значительную работу по увековечению памяти наших славных земляков проводит Общественный Совет Весьегонского района, возглавляемый И.С. Горченковым.

В августе  2012г.  в селе Кесьма  на территории  дома-интерната для престарелых, в торжественной обстановке, с поднятием Андреевского флага, исполнением  гимна, с участием местных жителей и гостей был  открыт памятный камень  старшему  судовому врачу крейсера «Варяг» Михаилу Николаевичу Храбростину (1852-1915г.г.), одному из  основателей  первой  в России  и даже в  Европе  водолазной школы.

И вот  недавно, 1 ноября, в д. Бриково усилиями Общественного Совета совместно с  администрацией  Романовского сельского поселения и администрацией района торжественно была  открыта  мемориальная доска в честь известного советского военачальника, Главного  маршала авиации (1955г.) Павла Федоровича Жигарева. Именно  в этот день  (по старому стилю) и в этом доме  сто тринадцать лет  назад  родился  крупный  военный деятель (1900).

Изготовление мемориальной доски стало  возможным благодаря  финансовой помощи  полковника в отставке, бывшего военного летчика Евгения Андреевича Желдака и военного журналиста и поэта Виктора  Петровича  Королева. Они — уроженцы  Весьегонского края,  члены  Весьегонского отделения ассоциации  Тверских землячеств.

Общественность района намеревалась увековечить  имя  известного земляка еще к 100-летию со  дня рождения. Но не получилось.  Зато тогда  привели в порядок  могилу отца  военачальника  Федора  Даниловича,  очистили  территорию  захоронения и установили крест с памятной  табличкой.  Два года назад металлический  крест было покрашен и установлена новая  табличка.  В  этой работе  приняли участие  И.С. Горченков,  председатель Общественного Совета  Весьегонского района;  Г.П. Лапин,  ветеран  потребительской кооперации района; А.И. Кондрашов, главный редактор  газеты «Весьегонская жизнь».

И вот  теперь на фасаде  скромного  деревенского дома установлена мемориальная доска. «В этом доме у крестьянина  Федора Данилова и его законной  жены  Пелагеи Васильевны», как сказано в архивных документах, родился сын Павел.

Будущий Главный маршал авиации  П.Ф. Жигарев учился в  Романовской духовно-приходской школе (остатки  здания сохранились до наших дней) и  проявил хорошие способности. Однако  средств для  продолжения образования  не было,  и ему с 12 лет  пришлось  помогать отцу. В 1919 году Павел  был  призван в Красную Армию и прошел путь от рядового красноармейца до Главного маршала авиации. В 1941-1942г.г. – командующий ВВС Красной Армии, с 1942г. – ВВС  Дальневосточного фронта, в 1945г. -  10-й Воздушной армии. В 1949-1957г.г. – Главнокомандующий ВВС, с 1953г. одновременно заместитель, а с 1955г. -  первый заместитель  Министра обороны СССР. В 1957-1959г.г. – начальник  Главного управления  ГВФ. В 1959-1963г.г. — начальник  Военной академии  противовоздушной обороны в Калинине (Твери). Скончался  50 лет назад (2 октября 1963г.). Похоронен в Москве на  Новодевичьем кладбище. Именем Жигарева  названа улица в Твери и в Весьегонске.

Митинг, посвященный  столь  знаменательному  для  сельской глубинки событию,  открыл глава района А.В. Пашуков. Он отметил последовательную  деятельность Общественного Совета района  по увековечению памяти наших известных земляков.

Историк, краевед,  главный редактор районной газеты «Весьегонская жизнь» А.И. Кондрашов рассказал о  жизненном пути  П.Ф. Жигарева. Поделился  он и о своей  поисковой работе по биографии  полководца.  В частности,  по  результатам  работы с архивными документами  им  была установлена  точная дата  рождения  земляка – 1 ноября, а не  19, как считалось ранее.

Участник Великой Отечественной войны,  полковник в отставке А.А. Тятькин исключительно высоко оценил  проводимое мероприятие: «Сохраняя культурное,  историческое  наследие,  мы вносим  заметный вклад в историю  родного края, это  очень важно для  патриотического воспитания  молодежи».  Определяя роль Главного маршала авиации П.Ф. Жигарева в отечественной истории, он сказал: «Особенно проявился полководческий талант  нашего земляка в дни битвы с  немецко-фашистскими  захватчиками под  Москвой  в 1941 году. Одной из  причин  нашей  победы в этом беспримерном противостоянии явилось  превосходство советской авиации в воздухе. А это  было  создано за  счет  искусной  перегруппировки военно-воздушных сил, в чем  огромная заслуга главкома ВВС».

А.А. Тятькин  подробно  остановился на  биографии  земляка, особенно выделив его огромные заслуги  перед страной.  Вспомнил он и  любопытный  эпизод из своей  жизни, когда он  направлялся в 1950 году в Северную  Корею по правительственной командировке, подписанной  главкомом  ВВС,  генералом  П.Ф. Жигаревым.

Полковник в отставке,  бывший командир  авиационной дивизии Е.А. Желдак положительно  отозвался о  всесторонних  способностях земляка: «Занимать такие ответственные посты  в государстве было немыслимо без  военного  таланта и стратегического  мышления».

Председатель Общественного Совета  района И.С. Горченков выразил благодарность всем участникам  мероприятия,  особенно  выделив  А.И. Кондрашова, Е.А. Желдака, В.П.  Королева,  Г.П. и И.Г. Лапиных,  главу  Романовского сельского поселения В.М. Кабанову. Он уверен,  что  активная работа по  сохранению  культурного исторического наследия, увековечению  памяти земляков в нашем  крае  продолжится. И это радует.

А. Иванов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157