Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

12.11.2013 09:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2013 г.

Делегат последнего съезда комсомола

делегация калининской комсомолии (А. Луккин крайний справа во втором ряду)
11 апреля 1990 года в Москве открылся XXI съезд ВЛКСМ. Это был последний по существу широкий и полномасштабный комсомольский форум. Его участником был и делегат от весьегонской молодежи – Александр Васильевич Луккин.

События на съезде развивались под сильнейшим влиянием общественно-политической ситуации в стране. Это была эпоха перестройки, гласности, когда новые демократические веяния охватили всё общество. Комсомол в то время можно было отнести к оппозиции партократии, поэтому внимание съезду со стороны ЦК КПСС было пристальное.

Как рассказывает А.В. Луккин, в работе съезда принимал участие Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев. А его соратник Е.К. Лигачев буквально опекал делегатов, постоянно присутствовал на протяжении всех шести дней работы форума.

- Да и в преддверии съезда было проведено немало встреч, диспутов на местном уровне, — делится Александр, — где молодежь говорила, спорила, предлагала, какой должна быть комсомольская организация, какие задачи решать, по какому пути идти дальше. Нам верилось, что в новых общественно-политических отношениях комсомольцы найдут свое независимое место.

- Жили мы в гостинице «Россия», — продолжает рассказ мой собеседник. — В этом же здании, в концертном зале, проходил съезд. Несмотря на плотный график работы, затянувшиеся дискуссии, находили время для культурного отдыха. Прошли по Красной площади, побывали в соборе Василия Блаженного, в мавзолее В.И. Ленина, посетили  другие достопримечательности столицы.  На съезде нас тепло, искренне и проникновенно приветствовала  народная артистка СССР Нонна Мордюкова, в свое время дебютировавшая в фильме «Молодая гвардия». На пике славы тогда была у молодежи группа «Ласковый май», которую делегаты съезда тоже принимали на «ура».

Разъезжались делегаты  с огромной верой в сердцах, что комсомолу жить долго. И этот энтузиазм окрылял, звал на новые хорошие дела.

Приехав в Весьегонск, А.В. Луккин втречался с молодежью в организациях, на собраниях, выезжал в Красный Холм, передавал настроения делегатов съезда, рассказывал об атмосфере, принятых решениях и позиции делегатов.

- Комсомол для меня – это незабываемые годы молодости, энтузиазма и задора, — говорит Александр, — жажда сделать для колхоза, общества, организации что-то хорошее, доброе и полезное.

И этот задор Александр Васильевич проносит на протяжении своей жизни. В юности, когда учился в Кесемской школе, был в числе первых в классе. В институте  стипендиат колхоза  осваивал агрономическую науку, был профоргом, участником самодеятельности и многих  студенческих мероприятий. Активную жизненную позицию сохранял и тогда, когда приехал после учебы в Весьегонск, где ему предложили работу в одном из лучших хозяйств района – колхозе «Вперед к коммунизму».

В институте он познакомился с сокурсницей Надей, которая в последствии стала его женой. Надежда Ивановна после распределения уехала в Кесовогорский района, а Саша – в армию. После службы он первым делом приехал к ней и увез молодую жену к себе в колхоз. Александр стал главным агрономом, а Надежда – агрономом-мелиоратором.

В период профессионального становления ему неоценимую помощь и поддержку оказывала заслуженный агроном РСФСР Н.В. Баринова. Вникая во все дела, Александр настойчиво добивался цели. Внедрял в растениеводстве передовые методы организации труда, интенсивные технологии возделывания сельхозкультур. Огромное внимание он уделял выращиванию льна-долгунца. Поля «северного шелка» в колхозе были самыми большими в районе на протяжении многих лет. Пристальное внимание уделял главный агроном изучению и внедрению новых сортов льна. Работа спорилась и в безнарядных механизированных звеньях, созданных Луккиным. Все эти усилия приносили хорошие результаты.

- Люди были жадными до работы, — говорит Александр, — умели трудиться и добивались высоких урожаев.

Общественная жизнь тоже не стояла на месте, комсомольцы активно выходили на субботники. Нередко заработанные деньги отправляли в фонд Мира или помогали пострадавшим. Так, после землетрясения в Спитаке все заработанные на субботнике средства комсомольцы колхоза  перечислили на счет в Армению.

Комсомольская хватка пригодилась Александру Васильевичу и тогда, когда селяне избрали его председателем колхоза «Восход», и тогда,  когда он стал депутатом районного Совета, причем, избранником народа он был три созыва подряд. А в настоящее время  является депутатом Ивановского сельского поселения.

Вместе с ним по дороге жизни идет его жена и единомышленница Надежда Ивановна. Супруги воспитали добрых, отзывчивых и трудолюбивых детей, дали им образование. Сын Павел живет и трудится в Твери, а дочь Ольга работает переводчицей в Москве.

Оглядываясь назад, в комсомольскую юность, Александр Васильевич улыбается и с чувством некоторого сожаления  говорит: «Это были счастливые годы, мы — молодые, энергичные, готовые по первому зову творить добрые дела!»

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125