Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

08.10.2013 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2013 г.

Игорь Горченков: «Мне повезло на хороших людей»

И.С. Горченков (справа) на встрече земляков
14 октября — юбилейная дата рождения у нашего земляка – Игоря Семеновича Горченкова. В ее преддверии мы расскажем вам об этом интересном, незаурядном человеке.

Игорь Семенович с 1976 года работает в системе потребительской кооперации района. «Грамотный, энергичный, предприимчивый, хорошо ориентируется в современной обстановке, обеспечивает надежную работу, пользуется уважением», — так написала в характеристике И.С. Горченкова бывший председатель Совета райпо, Почетный гражданин города Тамара Васильевна Назарова. За этими строками стоял огромный труд, без выходных и отпусков.  А было время, когда   мечталось   о другом, не связанном с транспортом и машинами.  Но судьба распорядилась иначе -  он стал учащимся техникума, готовившего специалистов для автомобильной отрасли. Благодаря способностям, трудолюбию, стремлению учиться,  Горченков был одним из лучших выпускников техникума.

А дальше последовала служба в Советской Армии, в ракетных войсках стратегического назначения. Высокий уровень интеллекта, полученное образование, серьезное отношение к службе и подчиненным – все это находило должную оценку и уважение у офицеров воинской части, где служил И.С. Горченков. «Армия сыграла в моей жизни положительную роль, научила видеть в каждом человеке личность», — отмечает он.

После службы в Ленинграде Горченкову предложили  работу в отделе крупнейшего таксомоторного парка не только СССР, но и Европы. Однако пришлось вернуться в Весьегонск. Свой выбор Игорь Семенович объяснил так: «Мои родители были уже глубоко пожилыми людьми, когда я после армии приехал домой. Посмотрев на их жизнь, понял, что просто не могу оставить отца и мать одних. Решил отказаться от планов. Но Питер не забыл и до сих пор испытываю трепетное чувство к нашей северной столице».

Соседка по улице, где располагался дом родителей Горченкова, Н.Н. Бирюлева, рассказала  начальнику транспортной конторы райпо В.Н. Левину о молодом специалисте. Он предложил Игорю Семеновичу устроиться на работу в потребительскую кооперацию.  Опытные водители: А.Н. Шаронов, Н.В. Копалыгин, В.Т. Савлюков, Н.В. Козелков. А.Г. Окунев помогали молодым работникам. «Мне повезло на хороших людей», — говорит И.С. Горченков. В те советские времена гараж был многолюдным  и поражал обилием машин. А с дорогами и в то далекое время были проблемы. Асфальт начинался только за Бежецком. Как вспоминает юбиляр, «чего стоил один путь от Весьегонска до Кесьмы, отдельные участки которого водители прозвали «дорогой смерти». И здесь можно вспомнить строки из стихотворения другого нашего земляка, Ю.А. Алексеева, как нельзя лучше характеризующего эту неспокойную и без преувеличения опасную жизнь водителя:

«Мой товарищ

             и брат мой железный,

Я не прячу счастливых слез,

Разделил  ты мой груз

                            непомерный

Отпечатками рваных колес.

Маловеры упрямо твердили,

Что машины не ходят туда,

Но с тобою

               мы рейс завершили,

Как невесту,  целую тебя!»

С 1985 года Игорь Семенович назначается на трудный и ответственный пост в райпо – начальником  автотранспортного предприятия.  И эта работа  на долгие годы стала его любимым делом,  ведь  так важно, когда человек дорожит своим трудом, вкладывает в него сердце и душу! Как отмечает председатель Совета райпо С.Н. Кузнецова, «коллеги, руководство райпо и облпотребсоюза очень хорошо отзываются об Игоре Семеновиче, высоко ценят его деловые качества». Его труд  отмечен заслуженными наградами. Так, летом нынешнего года  он был награжден Почетной грамотой Губернатора Тверской области А.В. Шевелева за добросовестный многолетний труд. Коллектив   доверяет ему самые трудные участки общественной работы, от которой другие бы отказались. Последнее поручение коллег – участие в выборах Совета депутатов города, которые он успешно прошел. Теперь впереди предстоит немалый труд, но за плечами есть  опыт работы депутатом в районном представительном органе власти, а главное – желание    изменить жизнь весьегонцев  к лучшему.              

В нашей газете уже рассказывалось  о делах И. С. Горченкова во главе Общественного совета района, об  участии в значимых мероприятиях по увековечиванию важнейших исторических событий и памяти о людях, внесших важный вклад в развитие России. Это и установка Поклонного  креста  в память о погибших в 1609 году русских воинах, и установка памятного камня  Михаилу Николаевичу Храбростину в селе Кесьма и многое другое.  А на  очереди – сделать еще одно доброе дело для земляков – благоустроить часовню у д. Михалево, где есть  целебный источник. Надеемся, что он  выполнит задуманное, ведь  в характере юбиляра  – никогда не опускать руки, стараться справиться с трудностями.

Влюбленный  в природу нашего края,  заядлый рыбак и охотник, он   внимательно относится ко  всем происходящим событиям, связанным  с определением будущего Рыбинского моря.  Недавно  вновь принял участие в обсуждении проблем водохранилища,  теперь уже на заседании Общественной палаты в Москве. 

А с какой любовью и уважением относятся к нему родные и близкие! Двери его дома всегда открыты для дорогих гостей – сыновей и внуков, которые часто приезжают из Твери.  Верная спутница жизни, Татьяна Геннадьевна, всегда поможет добрым советом, поддержит в трудную минуту.  У него много друзей,  и не только из числа коллег, он знаком с политическими  деятелями, учеными, писателями, художниками.  И в то же время Игоря Семеновича отличает настоящее, искреннее чувство уважения  к  простому человеку, к его нуждам, заботам, проблемам. 

Желаем Вам, уважаемый Игорь Семенович,  и дальше оставаться таким же неравнодушным, ярким общественником, деятелем с высокой гражданской позицией!  Пусть в жизни Вам неизменно сопутствует успех, а все начинания во благо города и района пусть будут реализованы! Счастья и здоровья Вам на долгие годы!

С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153