Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

29.10.2013 09:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2013 г.

ВАЖНАЯ ВЕХА В МОЕЙ ЖИЗНИ

Анатолий Куликов вступил в ряды ВЛКСМ будучи учащимся 8 класса Кесемской средней школы. Уже в этом возрасте он наравне со взрослыми трудился летом и осенью на полях совхоза «Овинищенский»: пахал на тракторе пашню, убирал комбайном СКП-4 зерновые культуры. Окончив школу, он и не думал о другой сфере деятельности, — только совхоз, только механизатором! Любил юноша сельские просторы, работу, которая спорилась. Да и наставником был родной дядя, передававший свой богатый опыт. На него равнялись другие молодые ребята.

- Удачным в сельскохозяйственном плане был 1965 год, — вспоминает Анатолий Александрович, — урожайность ржи составила 25 ц/га, а ячмень и пшеница дали на круг по 40 и более центнеров. Возделывали и картофель, его собрали по 250 ц/га.

- В совхозе тогда работало до 400 человек, — продолжает рассказ мой собеседник, — только пахотной земли – около 900 гектаров. Люди трудились с полной отдачей сил,  хорошо зарабатывали.

В свободное от работы время молодежь занималась спортом. Анатолий любил лыжи. В совхозе были две волейбольные команды и одна – футбольная. В выходные и праздники юноши и девушки  организовывали вечера отдыха, к праздникам — «огоньки».  Куликов руководил комсомольской организацией. Как и в работе, так и  в отдыхе комсорг был в центре внимания, он хорошо играл на гармошке, а где музыка — там веселье, танцы, шутки.

Как активного и подающего пример в труде комсомольца Анатолия избрали делегатом на XV съезд ЦК ВЛКСМ. Вместе с  другими представителями областной делегации он устроился в гостинице «Будапешт».

- Десять дней (с 10 по 20 мая) мы находились в столице, — рассказывает А.А. Куликов, — жили  в номерах по соседству с комсомольской делегацией космонавтов, общались с ними, в их составе была и Валентина Терешкова. Впечатления были самые хорошие и возвышенные. Съезду комсомола большое внимание уделяли руководители страны. В числе почетных гостей был Алексей Николаевич Косыгин, Председатель Совета Министров СССР, который вручил мне, как передовому комбайнеру района, нагрудный знак «Молодому передовику производства». Это был очень торжественный и волнующий момент.

- Была подготовлена и специальная культурно-развлекательная программа, — продолжает мой собеседник. — Вспоминаю концерт советских артистов, где с большим успехом выступала Александра Пахмутова. Она, как всегда, сидела за роялем, аккомпанировала певцам. Её встретили громом аплодисментов, а после концерта в буквальном смысле слова завалили букетами цветов.

- Мы смотрели слет пионеров, который 19 мая проходил на Красной площади, -  вспоминает дальше Анатолий Александрович. — Для нас организовывали экскурсии, вечера отдыха и многое другое.

Вернувшись домой, делегат встречался с комсомольцами, школьниками, рассказывал о работе съезда, впечатлениях.

- Что давал комсомол? – задаю вопрос собеседнику.

- Молодежная организация сплачивала нас, дисциплинировала, — говорит А.А. Куликов. — Мы были ответственными за себя, за коллектив, учились жить самостоятельно, выполнять хорошие дела. Он являлся  важной вехой в жизни почти каждого молодого человека.

Но впереди у Анатолия была армия, три года довелось служить  в Казахстане, работал водителем. И в армии Куликов был вожаком – комсоргом роты.

 Проезжая как-то мимо целинных полей, где шла уборка урожая, он не удержался, остановил проходивший комбайн и попросил у механизатора сесть за штурвал,  пройти круг. Узнав, что солдат до этого работал комбайнером, тот уступил место, а сам ушел отдыхать.

- Передо мной раскинулись необъятные просторы, на которых  росла пшеница, — рассказывает Анатолий Александрович. — Это сплошное море колосьев завораживало, манило, казалось, что нет ничего прекрасней этой работы. До сих пор помню те ощущения.

А после армии жизнь повернула совсем в другую сторону. По комсомольской путевке сержанта Куликова направили служить в Весьегонский отдел внутренних дел, причем, сразу доверили ответственный пост начальника ГАИ.

Начинал с нуля, ведь дело было новое, незнакомое, но у него всё получилось. Об этом времени у многих весьегонцев сохранились  хорошие отзывы, и Анатолия Александровича водители считали строгим, но справедливым начальником, он давал шанс исправиться, если кто-то оступился. А еще в тот период времени у Куликова была мощная поддержка в лице общественных инспекторов дорожного движения.

Лидерские качества, закрепленные работой в комсомоле, ответственность за порученный участок, настойчивость в достижении цели и его кредо «если не мы, то кто же», были и есть верные спутники жизни майора, ветерана милиции А.А. Куликова.

Л. Митина

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

351