Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 09.01.2013 г.

ИЗ ИСТОРИИ СМИ ВЕСЬЕГОНСКОГО РАЙОНА

Автор: А. Кондрашов

А. И. Тодорский

Приближается очередной юбилей нашей газеты. 2 июня 2013 года исполняется 95 лет со дня выхода первого номера издания «Известия Весьегонского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», правопреемницей которого является «Весьегонская жизнь».

В сегодняшнем номере мы начинаем публикацию серии очерков о почти вековом пути газеты.


1. Первая газета


Первой газетой Весьегонского уезда был «Весьегонский гражданин» — «беспартийный орган общественной мысли», которая вышла в марте 1917г., т.е. после февральской революции, свержения царизма и перехода власти в России к Временному правительству. В Весьегонске и уезде власть перешла в руки демократизированной земской управы.
Пока мы имеем только косвенные сведения о деятельности первой весьегонской газеты. Безусловно, она выступала против большевиков и поддерживала Временное правительство. Кто был её редактором и сотрудниками? Такими сведениями мы не располагаем. Нет об этом и в книге Б.Ф. Купцова «Весьёгонск. Вехи истории», ч. I, II, 1997, 2007г. Известно, что после установления Советской власти в Весьегонском уезде (28 января 1918г.) газета «Весьегонский гражданин» прекратила свое существование. А.И. Тодорский в первой во всей советской республике книге «Год — с винтовкой и плугом» дает следующую характеристику этой газете: «В первые дни «их» революции в городе вы-шло пять номеров газеты «Весьегонский гражданин». При сравнении газеты кадетской с советскими явственно обнаруживается, для кого и для чего печатались их строки. Прежде всего, скажем, что «беспартийный орган общественной инициативы», как называл себя «Весьегонский гражданин», издавался на средства, собираемые подпиской на паи, а по содержанию газеты мы смело можем заключить, что пайщиками состоят уж во всяком случае не бедняки и рядовые крестьяне, а их превосходительства, степенства и высокоблагословенные».
Такова классовая характеристика, данная А.И. Тодорским первой весьегонской газете. Конечно, это односторонний отзыв. Но сегодня рассказать что-то подробно об этом печатном издании не представляется возможным. Не располагает сведениями о нем и Российская государственная библиотека: «Здравствуйте! В ответ на Ваш запрос сообщаем, что газета «Весьегонский гражданин» за 1917 год в отделе газет отсутствует. Сообщите, пожалуйста, источник, из которого взята информация, и мы продолжим поиск. С уважением, главный библиотекарь Л. Петрова».
Может быть, весьегонцы, наши сегодняшние читатели что-нибудь могут сообщить об этой газете.


2. Оборудование
типографии и выпуск
первых советских газет


22 мая 1918г. уездный исполком слушал заявление А.И. Тодорского об издании уездной газеты «Весьегонский вестник» под его редактированием. Решили разрешить А.И. Тодорскому издавать в г. Весьегонске газету под названием «Известия Весьегонского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Для оборудования редакции исполком выделил 500 рублей.
Одним из первых мероприятий, направленных на создание местной прессы, было оборудование типографии. Маленькая Весьегонская типография, доставшаяся в «наследство» от городской думы, не могла стать базой для печатания газет, многочисленных брошюр, листовок и воззваний рабоче-крестьянской власти. «На первых же порах деятельности уездного исполнительного комитета ясно обнаруживалось, что типография не сможет решить всех тех задач, которые требуется от нее настоящим временем», — вспоминал первый редактор весьегонской газеты А.И. Тодорский.
Весьегонский уисполком поручил работу по оборудованию типографии члену исполкома И.Е. Мокину, поскольку он некоторое время работал в Питере переплетчиком, немного знал типографское дело. Его командировали в Петроград с заданием достать оборудование для типографии. У Ивана Ефремовича Мокина там был хороший знакомый – М.П. Ефремов, член военно-революционного Совета, с которым он вместе учился на курсах Лиговского народного дома.
Очень оперативно действовали руководители Весьегонского уезда. Прошло немного времени, и оборудование было получено. А в начале навигации на пароходе доставлены в Весьегонск типографские машины и 40 пудов шрифта. Стараниями Тодорского старая типо-графия, ютившаяся где-то на задворках, была переведена в просторный светлый дом. Здесь хорошо разместились печатный и наборный цеха, переплетная мастерская. Во время подавления крестьянского волнения в Чамеровской волости в июне 1918г. у одного богатея были отобраны десять пудов шрифта, печатные машины («американка» и «бостонка»). Всё это позволило выполнять большой объем типографских работ. В немалой степени этому способствовало то, что номера первых весьегонских газет набирал в 1918-1919г.г. Адольф Фридрихович Адлер, бывший наборщик академической типографии в Санкт-Петербурге, обрусевший эстонец. Он же обучал наборному делу и первых учеников, среди которых был И.П. Поваренков. В 1918-1921гг.г. в типо-графии работали наборщики М. Беляев, И. Федянов, Д. Смирнов, А. Тябин, Н. Шункин, Ф. Кудрявцев, А. Шемякин, И. Решетов, А. Адлер и другие; печатниками А. Пантин, Н. Яковлев, В. Клюшин, А. Ежов, Туманов; переплетчик И. Горшков. Типография за один неполный 1918 год, кроме газет, напечатала около 100 тысяч экземпляров различных книг и брошюр.
2 июня 1918 года весьегонцы получили первый номер газеты «Известия Весьегонского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», отпечатанный в местной типографии. Она выходила один раз в пятидневку на четырех полосах. Всего в 1918 году вышло 28 номеров. Через два месяца в августе 1918г. вышел первый номер газеты уездного комитета партии «Красный Весьегонск». Редактировал её, как и «Известия Весьегонского Совета», А.И. Тодорский. До 1921 года вышло 200 номеров «Красного Весьегонска».
18 декабря 1918 года «Известия Весьегонского Совета» сообщили читателям об издании нового печатного органа уездного комитета партии «Женские думы». Газета ставила своей целью разбудить сознание женщин, вовлечь их в активную работу на пользу новой власти. Первый номер этого издания вышел 5 января 1919 года. В нём помещены: очерк А.М. Колонтай, стихи Сергея Заревого, статья Люси Смирновой о Софье Перовской. Кстати, Люся Смирнова, несмотря на молодость, редактировала «Женские думы». Вышло всего 10 номеров.
Выходила в 1919 году еженедельно в форме листка еще одна газета для комсомольцев и молодежи (уже четвертая по счету в уезде) – «Юный коммунист», которую также редактировала Люся Смирнова при помощи и поддержке А.И. Тодорского и других членов уисполкома.
Эти газеты, рожденные в первый год Советской власти, полны политической целеустремленности. Они вошли в историю как составная часть печати молодой республики, а в историю Весьегонского края – как летопись тех лет. Печатались они на хорошей бумаге, шрифты подбирались «глазастые», чтобы облегчить чтение малограмотных, а таких читателей в то время было большинство, заголовки статей были броскими, ёмкими. Газеты быстро завоевали доверие у бедноты и оказали неоценимую помощь руководству уезда.
Надо сказать несколько слов о работниках весьегонской прессы тех лет. В декабре 1918г. на съезде советов уезда А.В. Киселева, соавтора книги «Чёрные страницы весьегонской истории», избрали в состав уисполкома. По совместительству его назначили членом редколлегии, председателем которой был А.И. Тодорский. Вместе с ним они выпускали уездные газеты «Известия Весьегонского Совета» и «Красный Весьегонск». Когда А.И. Тодорский уехал из Весьегонска редактировать губернскую газету, А.В. Киселёв стал редактировать газету «Красный Весьегонск». Редактором «Известий Весьегонского Совета» стал Г.О. Московский (технический редактор), ответственным редактором был С. Троицкий.

(Продолжение следует)

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216