Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

29.01.2013 10:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2013 г.

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Автор: А. ТЯТЬКИН
70 с лишним лет тому назад, 19 ноября 1942г., началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Сталинградская битва продолжалась с непрерывно возрастающим напряжением сил с обеих сторон в течение шести с половиной месяцев — 200 неимоверно трудных дней и ночей, с 17 июля 1942г. по 2 февраля 1943г. В сражении с одной и другой сторон участвовало свыше 3 миллионов 600 тысяч человек; более 60200 орудий и минометов, 8850 танков и 7300 самолётов.

Дорогой ценной досталась эта победа Красной Армии – она потеряла более 1,1 миллиона человек, германский блок — около 1 миллиона солдат и офицеров. По размаху и напряжению Сталинградская битва превзошла все бывшие до неё сражения мировой истории.


Это гигантское противоборство завершилось сокрушительным поражением крупнейшей из действовавших в то время на советско-германском фронте стратегической группировки вермахта. Советские войска наголову разбили две немецкие – 6-ю полевую и 4-ю танковую, две румынские – 3-ю, 4-ю и 1-ю и 8-ю итальянские армии.
Вермахт полностью лишился 32-х дивизий, трех бригад, и ещё16 его дивизий, потеряв более половины своего состава, утратили боеспособность.

Начало
Сталинградской битвы


Для наступления на Сталинград гитлеровское командование из сил группы «Б» выделило авиацию 4-го воздушного флота. 21 августа 1942г. немецкая авиация всей своей мощью обрушилась на Сталинград. В этот день не просто уничтожили город, но и заживо похоронили под обломками более 200 тысяч мирных жителей.

Оборонительная
операция


Несмотря на проявленные войсками стойкость, мужество, упорство, армии Сталинградского фронта не сумели удержать группировки ударных сил немецко-фашистских войск, им пришлось отступить и перейти к глубокой обороне.
Только 18 ноября 1942 года закончился оборонительный период Сталинградской битвы. За четыре месяца боёв между Доном и Волгой противник потерял около 250 тысяч солдат и офицеров и огромное количество техники. Советские войска потеряли свыше 640 тысяч человек, из них 384 тысячи безвозвратных потерь.
Героическая оборона Сталинграда сорвала план врага, и были созданы условия, необходимые для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

Причины
наших неудач,
предшествовавших
Сталинградской битве


Главная — объяснялась распыленностью сил, дефицитом боеприпасов, слабым управлением войсками, недостаточной их обученностью. Хотя Ставка Верховного Главнокомандования и обогатилась в 1941г. значительным опытом руководства массами войск в крупных сражениях, но его всё-таки не хватало . Тем не менее, большинство запланированных на зиму 1942г. операций Красной Армии остались незавершенными.
Генеральный штаб рекомендовал идею перехода к активной стратегической обороне и накоплению резервов, но И.В. Сталин поддержал маршала Тимошенко и принял решение провести крупную наступательную операцию на юго-западном направлении силами Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов.
Трагическим моментом Великой Отечественной войны стало то, что и Гитлер принял решение сосредоточить главные силы для удара на востоке, уничтожить противника западнее Дона, захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти через кавказский хребет – план 5 апреля 1942г.
Наши войска начали 12 мая 1942г. Барвенково-Харьковскую наступательную операцию войск Юго-Западного фронта, которая стала роковой для Красной Армии. Немецкие войска под кодовой операцией «Фридерикус-1» мощным контрударом окружили, а затем и разгромили наши войска. Потери были катастрофическими – 270 тыс. человек убитыми, ранеными и попавшими в плен; 775 танков, более 5 тысяч орудий и минометов.
На Крымском фронте противник, прорвав оборону 8 мая 1942г. на Керченском полуострове, к 20 мая закончил разгром советских войск. Потери были огромные — 177 тысяч убитыми и ранеными, 350 танков, 3,5 тысячи орудий и минометов, до 400 самолетов. Была предрешена судьба Севастополя. 3 июля 1942г. немецкие войска овладели Севастополем. 6 июля захватили Воронеж. 17 июля выбили части Красной Армии из Ворошиловграда. 22 июля оккупировали Новочеркасск, а через двое суток подняли флаги со свастикой над Ростовом.
В августе 1942г. Г.К. Жуков был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В секретариат ЦК ВКП (б) писал командир 141-й стрелковой дивизии полковник Тетушкин, участник Первой Мировой войны: «Я наблюдал картину отхода армии Юго-Западного фронта и Брянского тоже: ни одной организованной отступающей части я не видел на фронте от Воронежа на юг до г. Коротояк. Это была группка бойцов всех родов войск, следовавших без оружия, даже без обуви, но при себе имели вещмешок с котелком. По пути отбирали автомашины и продовольствие у тыловых армейских учреждений. У нас не хватает жесткой дисциплины. Все уставы и положения не обеспечивают успех в бою, тем более бросить своё место в окопе, в любой обстановке. Умри, а держись!... Командиры разных рангов докладывают, что дисциплина в Красной Армии упала, в войсках отсутствует беспрекословное выполнение повиновения младшего командира старшему…».
О падении морального духа в Красной Армии есть записка из особого отдела НКВД Юго-Западного фронта. Командир 214-го артполка 38 стрелковой дивизии подполковник Гуляев среди красноармейцев заявил: «Нужно срывать знаки различия при отходе, чтобы не застрелили…»
Командир взвода 11-го гвардейского кавполка 5-й гвардейской кавдивизии лейтенант Толкунов в разговоре об оснащении нашей армии техникой разглагольствовал: «У нас очень мало техники и она слаба. У нас нет авиации и танков, а у немцев и авиация, и танки. У нас нажимают на живого человека….».

А. Тятькин, ветеран Великой 
Отечественной войны
(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63