Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

04.12.2012 14:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.12.2012 г.

Швейное производство в Весьегонске

Автор: Л. МИТИНА
C 19 ноября в Весьегонске начал работу только что сформированный коллектив нового швейного предприятия ООО «Весь». Его генеральный директор В.Э. Алексеев отметил: «Мы делаем вторую попытку возродить производство, запустить его механизм с тем, чтобы работать продуктивно, слаженно, выполняя долгосрочные и постоянные заявки заказчика. А для этого предприятие готово предоставить новые рабочие места».

Швейное производство считается исконно женским. Начиная с советских времен, в городе работали артели, где в основном трудились женщины. Позже в Весьегонске успешно работал комбинат бытового обслуживания, в котором был швейный цех, а для модниц – действовало ателье. Но всё это в связи с перестройкой кануло в Лету.

 В 80-х годах при льнопрядильной фабрике  открылся швейный цех, где женщины стегали ватные одеяла, фуфайки, шили куртки, покрывала, спортивную одежду, рабочую спецовку, поставляя в Череповец и другие города. Позже, когда на этом предприятии организовалось закрытое акционерное общество «Надежда», работницы выполняли различные заказы на поставку постельного белья, детской, женской верхней  и специальной одежды, не говоря уже о мелочевке – рабочих рукавицах, хозяйственных и солдатских сумках и других товарах народного потребления. Предприятие не раз меняло свою вывеску, закрывалось и снова возрождалось.

Конечно, больше всего от этого страдали люди – швеи, закройщицы, наладчики, другой технический персонал. Устроиться по профессии было большой удачей, так как открывающиеся производства также существовали недолго, например, предприятие Высокой моды от Султанны Французовой. Его в начале 2000-х годов открыли в здании бывшего консервного завода. В цехах было установлено современное оборудование, организовано обучение швей и закройщиц. Казалось, что Весьегонск шагнул на новый, более высокий, возможно, международный уровень развития. Но, проработав совсем немного, предприятие обанкротилось, здание выставили на продажу, а заложниками  снова стали рабочие.

На протяжении всех этих лет нестабильной работы швейных предприятий на помощь безработным приходит Весьегонский центр занятости населения. Вот и недавно, в ноябре, его специалисты во главе с руководителем Е.А. Макаровой организовали ярмарку вакансий для нового швейного предприятия ООО «Весь», открывшегося в городе.

На встречу пришли безработные, вставшие на учет  в Центр занятости,  и те, кто хотел бы впоследствии трудиться на этом производстве.

 – Сейчас мы получили заказ от нашего соучредителя, собственника фирмы А.Н. Болкового, — отметил В.Э. Алексеев, генеральный директор, — и нам нужно «раскрутить» производство, чтобы впоследствии выйти на большие и долгосрочные заказы, которые также будут поступать из Кимр.

Он рассказал безработным об условиях труда и зарплате, поблагодарил за помощь специалистов Центра занятости.

Директор Центра занятости населения Е.А. Макарова обсудила условия заключения договоров на выполнение общественных работ, в частности, пошив спецодежды. В период общественных работ его участникам будет выплачиваться материальная поддержка. Кроме этого, Елена Анатольевна предложила пройти обучение  безработным, не имеющим профессии швеи и  желающим её получить. Причем, обучение будет проводиться прямо на производстве. За счет Центра будет выплачиваться стипендия шести обучающимся.

 Всего за помощью в трудоустройстве в тот день обратились более 30 человек, работой обеспечены свыше 20.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

458