Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

24.12.2012 16:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №52 от 25.12.2012 г.

Осознанный выбор

Автор: Л. Алексеева
Инспекторам по делам несовершеннолетних, или, как их называют, детским инспекторам, задачи приходится решать разные — от поиска родителей заблудившегося малыша, до раскрытия тяжких преступлений. О том, чем сегодня им чаще всего приходится заниматься, мы расспросили у инспектора ПДН Весьегонского отделения полиции капитана полиции Ксении Станиславовны Земсковой.

- Ксения Станиславовна, скажите, как получилось, что Вы стали инспектором по делам несовершеннолетних? 

- Вообще изначально, начнем с того, что я просто хотела с 6 лет стать сотрудником полиции, тогда еще милиции, не важно, в какой службе. Когда я закончила Весьегонскую среднюю школу №2 в 2000 году, то решила поступить в школу милиции, однако, в то время, в г. Тверь, в Тверском филиале Московского института МВД РФ, не было отделения для девушек. Поэтому я закончила гражданский ВУЗ – Международный институт экономики и права, по специальности – юрист. Свою трудовую деятельность я начала с января 2005 года в паспортно-визовой службе, а в августе 2005 года руководство Весьегонского отдела внутренних дел предложило перейти мне на должность инспектора по делам несовершеннолетних. Я, конечно, сразу согласилась.


- Скажите, нам известно, что Ваш отец – Земсков Станислав Николаевич, работал в то время начальником милиции общественной безопасности, как он отнесся к Вашему выбору?

— Если честно, проработав в милиции большое количество лет и зная, как у нас говорят «о всех тяготах и лишениях службы в милиции», отец был категорически против и в моем выборе меня не поддерживал, говорил о том, что служба ПДН серьезная и будет много проблем, но я его конечно не послушала и делала так, как мне подсказывало сердце. И, кстати говоря, о чем сейчас не жалею. А отец в принципе впоследствии смирился.

- И начались милицейские будни, первое офицерское звание, как, тяжело было начинать?

- Да, если честно нелегко. Первое офицерское звание – младший лейтенант милиции, я получила в марте 2006 года. Тогда мне самой было 22 года, а приходилось работать с подростками, которые выше меня ростом и выглядят на 25 лет. Работа с родителями – пьяницами, которые старше тебя на 20 и более лет, когда они тебя по идее должны учить жизни, а не ты. Раньше я не сталкивалась с проблемами, которые могут быть в семьях, а тут передо мной открылась вся картина неблагополучия, я не ожидала, что могут быть такие ситуации, каждую из которых пропускала через себя.

- В чем заключается работа инспектора по делам несовершеннолетних? Раньше трудные подростки попадали на карандаш, их как-то пытались перевоспитывать. Вели беседы, направляли в пионерские лагеря. А как с ними работают сегодня?

— Да, в общем-то, так же и работают. На учете в ПДН сейчас состоит 26 подростков. Каждого нужного посетить и по месту учебы и по месту жительства. Посмотреть, как он живет, что происходит в его семье, какие отношения с одноклассниками и учителями. Выясняем занятость в свободное от учебы время и круг общения. Детей из трудных семей совместно с Территориальным отделом социальной защиты населения забираем, в отношении родителей выносим ходатайства в суд об ограничении, либо лишении родительских прав.

- А сколько на учете состоит родителей, отрицательно влияющих на детей, какая работа проводится с ними? За что родители привлекаются к ответственности? 

- Сейчас на учете состоит 18 родителей, не исполняющих родительские обязанности. Таких родителей мы также как и несовершеннолетних проверяем по месту жительства и работы, если таковая у них имеется. Как правило, состоящие на учете родители – безработные. Поэтому, мы помогаем им трудоустроится. Ну и, конечно, проводим профилактические беседы. Что касается привлечения родителей к ответственности, то она может быть как административной, так и уголовной. За 11 месяцев т.г. к административной ответственности привлечено 43 родителя. Основания для составления протокола могут быть различные. В статье 63 Семейного кодекса прописано, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего. Если же родителями данные нормы не исполняется, в том случае и составляется протокол.
За жестокое обращение с детьми, родители привлекаются к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ. В этом году 1 факт жестокого обращения был выявлен. В результате возбуждено уголовное дело.

- Какая сейчас обстановка с преступностью среди несовершеннолетних?

- Конечно, по сравнению с 2006 годом, сейчас начиная с 2010 года, идет тенденция снижения подростковой преступности. В 2006 году несовершеннолетними было совершено 26 преступлений. За мою службу в ПДН – это самый большой рост преступности. Был рост преступности и в 2009 году – 24 преступления. Ну, а вот начиная с 2010 года, преступность снижается. Уже в 2010 – 2011 годах несовершеннолетними было совершено всего 3 преступления. На сегодняшний день, т.е. за 11 месяцев зарегистрировано 4 преступления.

- Неужели подростки стали меньше совершать преступлений, или в снижении преступности среди несовершеннолетних большую роль играет проводимая профилактическая работа Вас и сотрудников других служб?

- Никакого чуда не произошло. Эра милосердия, к сожалению, не настала. Все проще — падение рождаемости. Просто объективно стало меньше подростков, соответственно, и нарушений они совершают меньше.
Конечно, не буду скрывать, но мы совместно с субъектами профилактики стараемся вносить большой вклад в проведение профилактической работы, как с несовершеннолетними и семьями, состоящими на учете, так и не состоящими на учете, с целью предупреждения подростковой преступности.

- А изменились ли дети за последние десять лет, особенно с учетом развития Интернета и социальных сетей? Стали ли они совершать новые преступления? 

- Серьезных изменений я не заметила. И правонарушения те же, кражи, разбои, причинение вреда здоровью, употребление алкоголя.

- Приходится слышать, что алкоголизм и наркомания молодеют. Бытует информация, что алкоголь детям в основном покупают взрослые, а наказанных взрослых — единицы… 

- Вы не правы. Во-первых, покупают в основном сами же дети. Пиво, коктейли. Современные дети — акселераты, они часто выглядят старше своих лет. Во-вторых, на сегодняшний день в Весьегонске были наказаны те, кто продавали алкоголь подросткам, т.е продавцы. Кроме этого, в Закон Тверской области внесли изменения в 2011 году, а именно появилась ст. 54.2, которая предусматривает ответственность за приобретение гражданами по просьбе несовершеннолетних детей и передачи им пива, слабоалкогольных напитков. Штраф – от 500 – 1000 рублей. В 2012 году по данной статье составлено 2 протокола. Так что и взрослых наказываем. Что же касается наркомании, то на сегодняшний день подростков, употребляющих наркотические средства в Весьегонском районе слава богу – нет.

- Ксения Станиславовна, в свое время было много шума по вопросу введения комендантского часа для подростков. На ваш взгляд, стоила ли овчинка выделки?

- Конечно, стоила. Разве нормально, что дети по ночам гуляют по улицам?

- А реально ли их ловить? 

- Полицейских на улицах в последнее время стало меньше. Вы же знаете, прошла реорганизация органов внутренних дел. Но уменьшение штата — конечно, не повод для неисполнения закона, а именно ст. 55 Закона Тверской области «Об административных правонарушениях». А в нем речь не только об улице, но и о ночных и игровых клубах, местах, где продается алкоголь. Если в одиннадцать вечера подросток, не достигший 16 лет, стоит около своего подъезда, никто наказывать его не станет. Другое дело, когда его задерживают во время рейда около дискотеки или на улице. Для их же блага задерживают, чтобы они не стали жертвами преступлений. Чтобы сами не пошли на преступления. Конечно, некое ущемление свободы подростков есть, но, на мой взгляд, совершенно оправданное. В этом году к административной ответственности за подобного рода правонарушения были привлечены 5 родителей.

- Широко обсуждается тема суицидов в подростковой среде. Много ли у нас самоубийств?

- Слава богу, что с крыши, взявшись за руки, подростки в нашем районе не прыгают, тьфу-тьфу. До самоубийств слава богу мы не дошли. Попытки, раньше естественно, были. Подобные поступки вообще характерны для неустойчивой детской психики.

- Возможна ли профилактика подобных поступков?

- Вероятно, да. В школе работают психологи. Есть телефон доверия, по которому можно позвонить в экстренном случае. Есть, наконец, Церковь. Я не могу ответить на ваш вопрос однозначно. Но, к слову, в той же Америке работа психологов — реальность.

- Начальники Министерства внутренних дел много раз говорили о том, что они против того, чтобы в полиции на оперативной работе трудились женщины: дескать, женщина объективно не может дать физический отпор преступникам. Как Вы относитесь к этому?

- У нас в нашем Весьегонском отделении 6 женщин. Все в разных службах, и я считаю, что мы ничуть не уступаем нашим коллегам мужчинам.

- Но работа-то у вас вполне земная, с рейдами по злачным местам, по притонам, самая что ни на есть оперативная. Были ли у вас случаи, нападения?

- Таких случаев, слава богу было мало. Но, к сожалению были. В основном, когда посещаешь неблагополучных родителей, которые в состоянии алкогольного опьянения, при виде сотрудника полиции ведут себя неадекватно. Думаю, что в случае с моей службой ПДН работа женщин более чем оправданна. Не каждый мужчина способен быть деликатным и внимательным, чтобы уметь общаться с детьми. А в женщине все заложено на уровне инстинкта, природы. Неприятности бывают, никто от них не застрахован, но каждый сам выбирает свою судьбу.

- Ксения Станиславовна, какой совет Вы можете дать сегодня родителям в воспитании детей, чтобы их дети не встали на путь, ведущий к преступлениям? 

- Сейчас такие «детки», что какие-либо советы трудно давать. Но самое главное, на мой взгляд – это контроль. Как только ребенок почувствует его отсутствие, всё. Это влияние дурных компаний, употребление алкоголя, самовольные уходы из дома, и наконец, совершение преступлений. Сейчас ко мне часто обращаются родители за помощью в воспитании их детей, которым уже 14-16 лет. Начинаю разбираться в проблеме, оказывается родители, когда ребенку было от 7 до 13 лет, должным образом не контролировали его, занимались своими взрослыми проблемами, доверяя своему чаду. Ребенок привыкает быстро к самостоятельности, думая о том, что родители все равно не проверят его лишний раз и тем более не накажут. А теперь, извините, когда сыну или дочери уже 16 очень трудно его перевоспитать и например заставить учиться или ночевать дома. Ведь одной из причин совершения преступлений – это отсутствие контроля со стороны родителей.


- Спасибо Вам Ксения Станиславовна за столь интересную беседу.  

Побывав в кабинете инспектора, мы обратили внимание на большое количество грамот и благодарностей за добросовестную службу и высокие показатели в служебной деятельности, а одна из них получена в мае 2012 года — Благодарность Губернатора Тверской области А.В. Шевелева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85