Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 01.09.2015 г.

Летописец истории советского кино

6 сентября 2015г. исполняется сто лет со дня рождения Александра Васильевича Караганова — литературоведа, критика театра и кино, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, доктора искусствоведения (1969), профессора (1970), участника Великой Отечественной войны.

Александр Васильевич родился 6 сентября 1915 года в деревне Мартыново под Весьегонском. Вскоре семья переехала в уездный центр. Александр окончил здесь школу и уже старшеклассником стал писать корреспонденции в местную газету «Колхозный призыв». Эта газета начала свою работу 1 ноября 1930 года. Её редактировал сначала Я.Я. Бауман (1930-1931), затем А.Н. Болтушкин (Долинский) (1931-1935), а после – С.Ф. Артюшкевич (1936-1937) и Корюхин (1937-1939).

Первоначально редакция газеты и типография располагались на нижнем этаже здания райисполкома по ул. Советской. Вокруг редактора А.Н. Болтушкина со временем сформировался коллектив творческой молодежи: Александр Караганов, Алексей Костыгов, Вениамин Флейшман, Борис Смирнов и другие.

В газете «Весьегонская жизнь» 8 сентября 2005 года вышла статья архивиста, краеведа и Почетного гражданина района Н.С. Зелова, посвященная творческому пути А.В. Караганова, – «Пришел в газету пятнадцатилетним пареньком». Вот отрывок из неё: «Весной 1931г. бюро Весьегонского райкома комсомола приняло решение «досрочно отозвать тов. Караганова с учебы в школе и направить на работу в редакцию газеты «Колхозный призыв». Так началась трудовая жизнь земляка, ставшего видным деятелем отечественного театра и кино. «Когда я пришел в газету пятнадцатилетним пареньком, не имеющим опыта, умения, я сразу же почувствовал дружескую поддержку тогдашнего ответственного секретаря Б.Б. Смирнова и других старших товарищей по редакции, — отмечает А.В. Караганов в статье о работе в «районке» («Весьегонская правда», 2 июня 1958г.). – И так было всегда: любой из нас работал в обстановке каждодневной дружной взаимопомощи, общей ответственности за дело и за каждого работника».

Молодой журналист вел переписку с селькорами, совершал частые поездки в села и деревни района, участвовал в редакционных рейдах. Весьегонская газета дала Александру Васильевичу путёвку в большую жизнь.

Он успешно окончил Московский институт философии, литературы и искусства. Осенью 1941г. в составе народного ополчения защищал столицу от немецко-фашистских захватчиков. В битве под Москвой был тяжело ранен и несколько месяцев лечился в одном из уральских госпиталей.

С 1943 года А.В. Караганов работает во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей (ВОКС), до этого около трёх лет — секретарем Челябинского обкома ВЛКСМ.

Будучи заместителем председателя ВОКС земляк встречался с М.А. Шолоховым, И.Г. Эренбургом, другими деятелями литературы и искусства. «Караганов нам очень понравился. Позже мы слышали много высокопарных общих слов. Но никогда мы не слышали такого от Караганова, — писал в дневнике американский писатель, нобелевский лауреат Джон Стейнбейк, посетивший Москву в 1947г. – (…). За время нашего пребывания в Советском Союзе он здорово помог нам. Он показался нам честным и хорошим человеком».

С 1958г. Александр Васильевич работал главным редактором, затем — директором издательства «Искусство», с 1965г. — секретарем правления Союза кинематографистов.

Доктор искусствоведения Валерий Фомин писал о Караганове: «По роду деятельности, будучи главным «контактером» Союза кинематографистов со Старой площадью, он был тем самым громоотводом, по которому в первую очередь должны были долбануть испепеляющие молнии разгневанных партийных вельмож. Можно только догадываться, сколько их пронеслось над рано поседевшей головой секретаря Союза кинематографистов, отвечающего за идеологию, международную деятельность Союза и многое-многое другое! Но ведь были те, что били в сердце. И никогда, заметьте, ни разу – ни одного стона, ни одной жалобы, ни одного стенания: ах, как мне досталось! Вот уж поистине величайший образец настоящего мужского поведения. Как нам этого сегодня не хватает! Так хоть вспомнить. Вспомнить с благодарностью. С восхищением. С надеждой, что такие люди, может быть, ещё будут».

А вот слова Вячеслава Михайловича Воробьёва, профессора Государственной академии славянской культуры, доктора культурологи и нашего земля ка о А.В. Караганове: «Тонкий дипломат, эрудит и мыслитель, он едва ли не в одиночку сумел более четверти века на равных поддерживать диалог нашей страны с мировым кинематографом на высоком уровне. Его считали своим другом Федерико Феллини и Жан Маре, Симона Синьоре и Кшиштоф Занусси».

В 2004 году Александру Васильевичу была вручена премия Гильдии киноведов и кинокритиков России со следующей формулировкой: «Публицисту, театроведу, кинокритику, автору множества трудов о советской драматургии и об отечественном и мировом кино, одному из создателей Союза кинематографистов СССР и на протяжении двадцати с лишним лет — его мозговому центру». Эта уникальная оценка деятельности нашего земляка – официальный, но не единственный нестандартный отзыв о его деятельности и личности.

Земляк не терял связь со своей малой родиной и, по замечанию В.М. Воробьёва, «Александр Васильевич Караганов нежно любил Весьегонск и в 2007 году, незадолго до кончины (умер 18 августа 2007г.), прислал огромную трогательную телеграмму-письмо по случаю организованного нами в его родном городе первого Дня земляка. Приветствие подписал и его сын Сергей Александрович — председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, доктор исторических наук, профессор, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, заместитель директора Института Европы Российской академии наук. Лейтмотив послания: «Мы гордимся, что мы – весьегонцы!» Род Карагановых стоит крепко и не теряет связей с малой родиной».

В настоящее время в Весьегонске готовятся торжественные мероприятия, посвященные юбилею именитого земляка. Так, по сообщению из блога главы района А.В. Пашукова в социальной сети Twitter, в сети Интернет, «11 сентября 2015 года – открытие мемориальной доски земляку – Александру Васильевичу Караганову». Оно состоится в 15 часов у дома № 7 по улице Степанова. Весьегонцы чтут Александра Васильевича и увековечат о нём память.

Подготовил С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

525