Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2015 г.

Командующий моряками Сталинграда

Автор: В. Воробьев

(Окончание. Начало в №10)

Академик-историк Александр Самсонов писал: «Противник прилагал огромные усилия, пытаясь изолировать оборонявшие Сталинград войска от тыла. Однако непрерывность коммуникаций через Волгу и связь Сталинграда с восточным берегом всё время обеспечивались инженерными войсками, речным гражданским флотом и судами Волжской военной флотилии».

27 октября 1942 года в связи с перебазированием основной части флотилии на зимовку в низовья Волги и на Каспий была сформирована Сталинградская оперативная группа кораблей под командованием контр-адмирала Воробьёва. Ей ставилась задача артиллерийской поддержки войск, переправы войск и грузов, эвакуации раненых и уничтожения переправ противника, и контр-адмирал Воробьёв ценой огромного напряжения сил выполнил эту задачу. Поддержка наших сухопутных войск кораблями и катерами продолжалась и после начала контрнаступления 19 ноября 1942 года.

В наградном листе на контр-адмирала Воробьёва читаем: «За время боевых действий по обороне Сталинграда, взаимодействуя с частями 57-й и 64-й армий, корабли бригады под его командованием нанесли большой урон противнику. Не раз на отдельных участках при поддержке корабельной артиллерии части Красной Армии отбивали яростные атаки противника. По неполным данным, кораблями бригады уничтожено и рассеяно 11 батальонов пехоты, уничтожено: 7 артбатарей, 27 дзотов и блиндажей, 27 танков, 4 склада БЗ, 60 автомашин с войсками и грузами и др. Подавлено 34 артминомётных батареи, 42 разные огневые точки. Сбито 3 самолёта противника. Переправлены под огнём противника войска 62-й армии: войск — 25800 человек, около 2000 тонн грузов и БЗ. Эвакуировано 6800 раненых бойцов и командиров на левый берег Волги. Воробьёв месяц командовал Сталинградской оперативной группой кораблей, на которую была возложена задача переправы всех видов питания 62-й армии через р. Волга. Под огнём противника за месяц бронекатера и тральщики перевезли на правый берег 31476 человек, более 1000 тонн различного груза и боеприпаса».

В начале 1943 года Сергея Михайловича вернули в пограничные войска и направили на Дальний Восток на должность заместителя начальника пограничных войск по морской части Управления пограничных войск НКВД Приморского края.

Летом 1944 года пограничные корабли и катера стали возвращать из состава Военно-морского флота в пограничные войска и формировать из них отряды и дивизионы. Контр-адмирал Воробьёв занял прежнюю должность начальника Морского отдела Главного управления пограничных войск, на которую заступил впервые ещё в феврале 1939 года. Пограничников передавали из одного министерства в другое. Немало было в этот период и внутренних реорганизаций, в частности Морской отдел был увеличен и превращён в Морское управление, которое возглавил контр-адмирал Воробьёв.

Он развернул новые дивизионы пограничных кораблей на Балтике и на Тихом океане, чтобы обеспечивать границы территорий, присоединённых к СССР по итогам Второй мировой войны. Наш земляк как мог противостоял некомпетентности руководящих работников, которые при реорганизациях то вводили в состав пограничных отрядов морские соединения, то выводили их обратно, то дробили крупные отряды на дивизионы, то передавали морских пограничников в оперативное подчинение начальникам береговых пограничных отрядов, которые ничего не смыслили в морских делах.

Воробьёв добился в правительстве утверждения плана поставки новых плавсредств для пограничников, обосновав его в частности тем, что при необходимости они могут быть использованы и Военно-морским флотом. Пока же приходилось довольствоваться изношенными за годы войны катерами и кораблями и выпрашивать трофейные корабли. Хотя программа кораблестроения в итоге не была выполнена полностью, к 1954 году морские части уже имели 144 сторожевых корабля, 33 сторожевых и 146 малых катеров. Контр-адмирал Воробьёв ликовал, но ставил новые задачи.

Его Морское управление погранвойск заказало на следующие пять лет около 110 кораблей среднего водоизмещения. Морские пограничники в этот период строили посты технического наблюдения, получили оборудованные стоянки в Балаклаве, Владивостоке, Таллине и Ленинграде. Но плотность кораблей на определённый участок морской границы оставалась невысокой, а в северных районах акватории Тихого океана значительную часть побережья охранять с моря тогда было попросту нечем.

Интересно, что пограничников практически не коснулось начатое Хрущёвым значительное сокращение Вооружённых сил. Более того, Воробьёв воспользовался этим как возможностью пополнить экипажи сторожевых кораблей лучшими кадрами, которых увольняли с Военно-морского флота. Ему благодарны многие сотни офицеров, которым он продлил службу.

В ноябре 1956 года контр-адмирал Воробьёв ушёл в запас, а через Год главное управление пограничных войск было передано в подчинение Комитета государственной безопасности (ныне Федеральная служба безопасности).

Боевые заслуги земляка-весьегонца были отмечены многими наградами, в том числе орденом Ленина, полководческим орденом Кутузова II степени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды. В книге «Битва за Волгу. Воспоминания. Сталинград» (М., 1958) опубликованы его небольшие воспоминания «Надёжная защита переправ». Сергей Михайлович скончался 8 августа 1974 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Дома, где он родился, в д. Батеевке не сохранилось, но место, где он стоял, знает краевед Н.Ф. Малышев.

В. Воробьев

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177