Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

21.01.2015 16:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2015 г.

Очерки из истории деревни Лопатиха

Автор: З. Лумпанова

(Продолжение. Начало в №№ 52, 53)

Налоги платили большие. Ещё был вменен дорожный налог – каждый житель (здоровый или больной) должен был отработать три дня на дорожных работах. Чаще копали лопатами придорожную канаву и землю поднимали на дороги. Обязательно работающие люди подписывали заем. Каждый колхозник косил и сдавал сухое сено. Норма: 1,5 – 2 тонны. Потом возвращали проценты. Косить для личных хозяйств разрешали только тогда, когда обеспечат колхоз сеном, с 25 августа, то есть второй укос – отаву. Поэтому для своей коровы приходилось косить тайком, по кустам. Бывало, обнаружат высушенное сено до разрешенного срока и отбирали в колхоз.
Скота в деревне держали много. Каждая корова – кормилица. Держали свиней, овец, гусей, кур. Сажать картошку в своих огородах разрешали только тогда, когда посадят в колхозе и закончатся все посевные работы. Картофеля сажали много, сдавали в магазин. На эти деньги одевались, покупали мебель.
В 1954 году из Лопатихи на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москву ездила молодая колхозница Булаева Лида за хороший урожай в бригаде.
В деревне был только гужевой транспорт – лошадь. Селение окружала изгородь и чтобы въехать, надо было останавливать лошадь, открыть отвод, въехать, закрыть отвод. Отводов насчитывалось четыре, на каждом конце дорог, чтобы скот не попадал на поля, не вытаптывал почвы.
Долгое время в Лопатихе в ночное время дежурили по очереди жители.
В 1957 году у Курнышова И.К. появился радиоприемник «Воронеж» на аккумуляторных батарейках. В доме собирались все желающие послушать новости. В основном приходили мужчины. Накурят, бывало, так, что хоть топор вешай, как в народе говорят.
В 1959-60-е годы в деревне появилось проводное радио. В домах стояли большие черные «тарелки».
Колхозы укрупняли и Лопатиху объединили с дубровским колхозом.
7. 1960 – 2000 г.г.
На колхозных полях стали работать трактора с плугами, боронами, сеялками. Появились комбайны. Стали платить за работу деньги, появилась возможность заниматься ремонтом домов. В 1964 году в деревне построили водонапорную башню, провели водопровод от одного конца селения до другого, те есть от новой большой фермы до свинарника. Установили две колонки, одну — у дома В.И. Орлова, другую – у дома М.М. Лумпанова. На ферме труд доярок механизировали, а ими в разное время работали: Т.И. Юрчикова, Н.П. Фомина, Н.Н. Булаева, М.Н. Савинова, Т.И. Курнышова, Н.А. Лумпанова, Н.И. Князева, Н.Н. Курнышова.
На ферме использовали доильные аппараты, был здесь и охладитель молока.
Фермерами работали Н.А. Лумпанова, Н.Ф. Лумпанова, В.И. Курнышов. Бригадирами были П.И. Князев, М.П. Князев, И.М. Лумпанов. Трактористами работали: А.П. Князев, И.М. Лумпанов, М.Н. Булаев. И.М. Лумпанов затем трудился заместителем председателя колхоза и долго был заведующим мастерскими в Дуброве.
На свинарнике работали Н.И. Князева с Н.Ф. Лумпановой, потом Михаил Сергеев с Николаем Алексашкиным, последние годы — Галя и Николай Алексашкины.
Дети колхозников получали среднее образование в Чамеровской средней школе. Получали специальности в ФЗО, ПТУ и других учебных заведениях.
В деревне функционировал небольшой магазин от райпо. В нем долгое время работала Н.П. Фомина, потом продавцом была Г.Ф. Лумпанова, ее сменила невестка Н.В. Лумпанова. Магазин закрыли в 2004 году.
Наша деревня до 1918 года относилась к Чистодуброскому приходу. Карелы проповедуют православную веру, своим защитником считают Николая Угодника, почитают святого Егория – защитника и хранителя домашнего скота. Чаще жители Лопатихи ходили в ближнюю церковь Покрова, которая находилась на дубровском кладбище и сгорела в 1951 году (на снимке). Престольным праздником в деревне считается Духов День, следующий день за Троицей.
В деревне жили мастеровые люди. В частности, щетки для чистки лошадей изготавливали Лумпанов Григорий Фёдорович и Савинов Николай Иванович. Эти изделия (лошадей было много) пользовались большим спросом. Савинов Н.И. еще делал деревенские диваны с выточенными фигурными ножками и спинками. Кузьма Иванович Савинов слыл искусным кузнецом. Он изготавливал металлические зимние повозки с красивыми вензелями по заказам богатых людей. А потом и председатели колхозов со всего Весьегонского района заказывали мастеру повозки.
Пётр Григорьевич Беляков держал пчел. У него была мастерская, где он столярничал, делал красивую мебель, стулья, диваны, красивые наличники на окна. Они до сих пор украшают в Лопатихе дома В.Н. Жинкиной, Н.А. Орлова и его собственный дом.
Хорошим мастером в Лопатихе уже позднее был Анатолий Андреевич Голубков. Его обшитый дом – пятистенок с маленьким балкончиком на фронтоне дома с резными наличниками уже более современной работы красуется в начале деревни. Он умел делать мебель и держал пчёл.
В 1991 году дорога от Дубровы до Лопатихи была поднята. В деревне ее называли БАМ. В результате в сырое время (весна, осень) начало деревни утопает в лужах.
В 1996 году ферма закончила свое существование, коров перевели в Дуброву, т.к. в Лопатихе некому стало ухаживать за стадом. В 2004 году часть крыши упала. Кирпичи местное население разбирают на личные нужды.
Долго держал М.Н. Булаев колхозную лошадь – тяжеловоза по кличке «мальчик». Пахали огороды, возили дрова. В 2006 году сдали на мясо. Колхоз «Пример» перестал существовать в 2008 году. Нет теперь в деревне коров. Население – одни пенсионеры.
8. Заключение. Чтобы помнили…
Деревня наша очень зеленая, в ней раньше посадили много берез. Сейчас на месте бывших домов подрастают березовые рощицы. Почти в каждом палисаднике растет калина. Много сирени двух сортов, рябины обыкновенной и черноплодной, шиповника тоже двух сортов, лип, плодовых деревьев: яблонь, слив, вишни. Есть и редкие для нашей деревни деревья, кустарники (посажены Валей, внучкой Ириньи Савиновой), дубы посажены Курнышовым Виктором), кедр (посажен Сергеевым Сергеем), клён, желтая акация, облепиха (посажены Кудряшовыми). Посредине деревни растут четыре могучих осокоря, посаженные двумя Николаями – Лумпановым и Сергеевым.
На ручье два пруда: один большой — за домом Тимофеева, второй — Танин пруд за домом Сергеева Н.Д. В нем утонула давно, в начале ХХ века, девочка Таня Савинова. В большом пруду несколько ключей, на дне вода очень холодная. Этот водоём капитально вычистил и углубил в 1965 году Иннокентий Михайлович Лумпанов. В нем с удовольствием купалась местная детвора. С 1980 года несколько лет в небольшом пруду водились ондатры, и мы вечерами ходили тихонько наблюдать за этими интересными зверьками.
В пруду водятся караси, их запустил Коля Фомин. Одно время даже были щуки. На берегу сидели рыболовы с удочками.
Вокруг деревни растет много лекарственных трав: зверобой, тысячелистник, змеиный горец, лапчатка (калган), валериана, сабельник, донник, чистотел, череда…
В своих огородах Е.Н. Кудряшова и автор этих строк выращивают лекарственные травы: ромашку лекарственную, пустырник, бадан, родиолу розовую, лофант анисовый и тибетский и делятся ими со всеми желающими.
Поля, которые политы потом и обрабатывались нашими предками, родителями, зарастают кустарником и лесом. Это теперь кормовая база для диких зверей. От кабанов жителям пришлось защищаться, огораживать картофельные участки настоящим забором.
Греет наши души весной и осенью шум тракторов, комбайнов на полях между Лопатихой и Бельским, которые обрабатываются «чапаевцами». На эти поля мы ходили любоваться растущим овсом, рожью. Водим сюда своих внуков, знакомим с тем, как растет хлебушко на земле. К великому нашему сожалению, теперь такое ухоженное поле редкость в нашей округе. Все больше борщевик да бурьян…
Глубокие корни заложены здесь, в Лопатихе, а от корней выросли деревья, семена от которых разлетелись по всему белому свету, по всей нашей многострадальной и такой родной земле-матушке.


З. Лумпанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

477