«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

25.11.2014 16:11 Вторник
Выпуск 46 от 25.11.2014 г.

Поиск продолжается

В предыдущих номерах газеты мы уже говорили о начавшейся работе по увековечиванию памяти погибших во время Великой Отечественной войны возле станции Овинище I.

По просьбе Общественного совета Весьегонского района и краеведческого клуба «Весь» к работе подключился тверской поисковый отряд «Поколение». Его представители: командир отряда Наталья Валентиновна Назарова, разведчики Сергей Петрович Виноградов и Евгений Викторович Гордиенко, побывали недавно в Весьегонском крае. Совместно с председателем Общественного совета Игорем Семеновичем Горченковым, главным редактором газеты «Весьегонская жизнь» Александром Ивановичем Кондрашовым и местным жителем Александром Александровичем Степановым тверские поисковики провели первую разведывательную экспедицию в районе ст. Овинище I. К сожалению, пока обнаружить ничего не удалось, но это только начало. Основные работы по поиску останков погибших и их перезахоронению развернутся весной следующего года. А пока необходимо провести не менее значимую работу с архивными документами с целью установления имен погибших, умерших от ран и болезней. И она уже началась. Так, руководителю краеведческого клуба «Весь» Елене Алексеевне Сенькиной удалось найти сведения о красноармейце С.Н. Тере. Полученная информация: «Тере Семен Николаевич, 1904 г/р. Красноармеец, военный строитель 470 отдельного строительного батальона 65 управления военно-полевого строительства 20 управления оборонительного строительства резерва Главного командования. Родился в д. Луис Марентальского кантона немцев Поволжья АССР (ныне Самарская область). Призван в РККА в 1941 г. Завидовским РВК Калининской области. До войны проживал в пос. Завидово Калининской (ныне Тверской) области. У Семена Николаевича осталась вдова – Тере Виктория Альфонцевна. Скончался от болезни в марте 1942 г. на ж/д станции Овинище, где строители 470 ОСБ работали на строительстве военного аэродрома. Там же и похоронен». По некоторым сведениям, в 90-е г.г. прошлого века он был перезахоронен на кладбище в селе Кесьма.
Мы будем рады любому сообщению, которое поможет установить имена неизвестных ныне солдат, похороненных в районе ж/д станции Овинище. Ждем ваших писем.

С. Кондрашов