Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

19.11.2014 10:26 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2014 г.

Вся жизнь – в труде

Автор: Л. Митина

Н.Яшина, Е. Карамышова, А. Семкина

Судьбы людей военного поколения во многом похожи. Их объединяло общее горе и общее желание быстрее изгнать врага со своей земли, поэтому, не задумываясь,  шли в атаку, бросались под вражеские танки, без устали трудились в цехах заводов, на полях и фермах, и каждый из них приближал, как мог, день победы.

Теперь их мужество, стойкость и несгибаемость для нас – пример истинного героизма.
В числе таких людей и Александра Васильевна Сёмкина.
Родилась и выросла она в деревне Ананьино Чистодубровского сельского Совета. В семье было пятеро детей. Родители трудились в колхозе. Отец умер рано, до начала Великой Отечественной, и детей пришлось ставить на ноги матери.
Образование Александры закончилось тремя классами начальной школы.
- Мы взрослели быстро, — говорит Александра Васильевна, — надо было помогать маме по дому, а затем — в поле. В колхозе доверили лошадь, и я научилась управлять, ухаживать за ней, боронила пашню, сеяла зерно, позже стала и пахать землю.
- Мне шел 17-й год, когда началась война, — рассказывает ветеран, — и в сентябре нас, многих молодых девушек, отправили на оборонительные работы под Осташков, где рыли окопы. Что такое война, почувствовали именно там, дважды попадали под бомбежку.
Вернувшись домой, отправились на лесозаготовки. Откуда только силы брались, ведь она была небольшого роста, хрупкая, а приходилось валить лес, грузить его и увозить с делянок.
- Мы, наверное, все тогда были двужильными, — признается Александра Васильевна, — успевали работать и в полях, и на ферме, и на лесозаготовках.
- И все же мне хотелось попасть на фронт, в партизанский отряд, — продолжает она, — писали заявления в военкомат, чтобы призвали. И вот однажды приходят повестки мне и двум подругам. В то время я работала на заготовке леса, и мама, конечно же, не стала отправлять посыльного за мной. Пусть лучше работает на ферме, считала она. Так я осталась дома, а две подружки уехали на фронт, работали в прачечном обозе.
В 1950 году в колхозе стали строить фермы. Привезли бригаду строителей из Весьегонска, определили в деревне на постой. Александра тогда трудилась дояркой и часто приходила к ребятам, чтобы принести им молока. Так она познакомилась со своим будущим мужем Павлом Егоровичем. Он и увез девушку в свою деревню Выбор.
Многие односельчане работали в городе, и Александра Васильевна, сменив крестьянский труд, стала рабочей льнопрядильной фабрики. Трудовую закалку она перенесла и в коллектив этого предприятия. Работать нужно на совесть, считала она, и этому всегда следовала. Все машины в цехе были ей подвластны: и ленточная, и чёсальная и прядильная. Люди работали на конвейере, поэтому если кого-то не было, заменяла Александра. Все 32 года она трудилась без отпусков, хотя это было производство с вредными условиями работы. Нередко прибегала в цех по выходным, чтобы вычистить машину, подготовить её к работе на следующую неделю.
За свой образцовый труд, высокую производительность А.В. Сёмкина не раз признавалась ударником коммунистического труда, награждена знаком «Отличник социалистического соревнования», её портрет неоднократно помещали на Доску почета предприятия и Весьегонского района. Но самой большой наградой стал орден Трудового Красного Знамени. Его ей вручали в областном центре в 1974 году.
- Нас привезли в Калинин на автобусе, — вспоминает ветеран, — и в огромном зале исполкома, при большом количестве людей мне вручают орден. Кто-то из высокого начальства, не помню кто, пожал руку и сказал: «Такая маленькая, худенькая, а ворочаешь какими большими делами!».
Работа для А.В. Сёмкиной была всегда превыше личных дел. Правда, она успевала всё: на подворье супруги держали коз, кур, гусей, другую живность. Выйдя на заслуженный отдых в 60, десять лет она трудилась на фабрике уже после оформления на пенсию, купила корову. На приусадебном участке также выращивала все овощные культуры, запасая их на зиму, снабжая заготовками родных. Да и сейчас, в преклонном возрасте, она не знает, что такое сидеть сложа руки: выращивает морковь, кабачки, огурцы. Нет-нет, да и скажет зятю Николаю, который ухаживает за ней, как за родной матерью: «Наточил бы косу, а я бы покосила траву возле дома». Естественно, он не разрешает, а вот сгребать траву — пожалуйста. До сих пор она любит выращивать домашние цветы, они ей приносят особую радость.
Вместе с супругом она воспитала дочь Людмилу. У бабушки двое внуков и трое правнуков. Все они любят собираться в гостеприимном доме Семкиных, приезжают в эти живописные места из Москвы и даже из-за границы.
А.В. Семкина – ветеран труда, имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, награждена многими юбилейными медалями в честь Дня победы. Несмотря на возраст, у неё отличная память, есть силы и желание приносить пользу людям.
На мой вопрос, в чем кроется секрет долголетия, она ответила просто: в труде и заботе о близких. А еще — в нашей чудесной природе. И, правда, природа здесь замечательная: речка, прекрасные сосновые боры, изобилие грибов и ягод, даже тетерева, не пугаясь людей, важно гуляют по лесным тропинкам. Что и говорить, благодать, земной рай!
Кроме того, крепкие гены — в роду Александры Васильевны все долгожители. Её мама прожила до 83, сестра и брат приезжают в гости.
21 ноября А.В. Сёмкина отметит свой 90-летний юбилей. Пусть этот день принесет Вам много радостных встреч с родными и знакомыми людьми, придаст сил и бодрости!


Л. Митина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

442