Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

12.08.2014 10:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2014 г.

Седьмой День земляка

Автор: А. Иванов

В 2008г. в Весьегонске состоялся первый День земляка.
В этом году 27 июля прошел седьмой по счету праздник.

После регистрации в салоне «Русские ремесла» земляков приветствовал глава Весьегонского района А.В. Пашуков. Затем слово было предоставлено известному общественному деятелю, секретарю Московской областной организации и члену Высшего творческого Совета Союза писателей России Г.Б. Осипову. Григорий Борисович представил присутствовавших членов Ассоциации Тверских землячеств, проживающих в Москве, – писателя В.И. Брагина и поэта В.Н. Федорова.
Г.Б. Осипов – член Президиума, главный ученый секретарь Академии Российской словесности. В этом году удостоен звания лауреата всероссийской литературной премии имени И.А. Бунина. Кроме того, он действительный член Академии литературы, вице-президент Российской академии литературной экспертизы. От лица вышеперечисленных организаций Г.Б. Осипов вручил награды членам весьегонского отделения Ассоциации Тверских землячеств. В числе награжденных: А.В. Пашуков, Е.А. Живописцева, В.И. Брагин, протоирей Анатолий Симора, Н.С. Зелов,  А.И. Кондрашов, В.Г. Одинцов, В.В. Беляков, Г.А. Белов, Г.М. Сазанова, Н.В. Шуйский, В.М. Воробьев и другие.
После небольшого концерта с участием хора ветеранов и художественной самодеятельности РДК члены землячества выехали в с. Пятницкое, где состоялось главное событие этого дня – открытие памятника нашему земляку А.М. Колюбакину. «Весьегонская жизнь» уже несколько раз писала об инициативе Общественного совета района по увековечиванию памяти героя-весьегонца. И вот, наконец, это произошло! Итак, обо всем по порядку.

Помним и чтим
Многолюдный митинг, на который собрались жители округи, учащиеся Весьегонской и Кесемской средних школ, воспитанники ДЮСШ, краеведы, члены землячества, открыл глава района А.В. Пашуков. Затем он предоставил слово краеведу, активному участнику поискового движения, преподавателю Весьегонской СОШ Е.В. Полубенцевой.
– Весьегонская земля является родиной многих людей, которые посвятили свою жизнь служению России, – так начала свой рассказ Елена Викторовна. – Колюбакин Александр Михайлович был неординарной личностью и активно принимал участие в судьбе российского народа и России на рубеже XIX-XX веков. Он родился 2 сентября 1868 года в усадьбе Тюлькино Весьегонского уезда. Являлся потомственным дворянином из древнего рода Колюбакиных. Его отец, Михаил Александрович, – отставной лейтенант флота, землевладелец.
Колюбакин окончил Второй кадетский корпус и поступил в Николаевское инженерное училище, затем перешел в Константиновское военное училище в Санкт-Петербурге. В 1889 году выпущен подпоручиком в пехоту и был зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк, произведен в поручики в 1893 году, позднее служил при штабе 1-й гвардейской пехотной дивизии. Весной 1894 года сдавал экзамены в военно-юридическую академию, но не был принят из-за сочинения, написанного в либеральном духе. В том же году был уволен в запас.
 Александр Михайлович вернулся в Весьегонский уезд, где некоторое время служил земским начальником 2-го участка Весьегонского уездного земства, был гласным Тверского губернского земства. С февраля 1897 года – член Новгородской губернской земской управы. С ноября 1897 года Колюбакин – председатель Устюженской уездной земской управы, реформировал налогообложение, организовал летние курсы для учителей.
Сосредоточил свои усилия на организации всеобщего обучения, так как считал, что «народное образование единственно даст возможность создать правильный государственный строй»; участвовал в подготовке записки о необходимости открытия сети школ в уезде (декабрь 1895).
Колюбакин А.М. был активным членом «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» в 1904 году, участник земских съездов 1904-1905гг.
В 1905 году его вновь избирают председателем Новгородской губернской земской управы. В том же году стал одним из основателей Конституционно-демократической партии (Партии народ-ной свободы).
С 1907 года Колюбакин А.М. – член комиссии по руководству внепарламентской деятельностью конституционных демократов, был избран членом III Государственной Думы 2-го съезда от городских избирателей от Петербурга.
В феврале 1908 по постановлению Саратовской судебной палаты его приговорили к 6 месяцам тюрьмы за выступление на саратовском съезде конституционных демократов в августе 1906г.
Выступал за право каждого народа на национальное самоопределение, сторонник равноправия российских евреев, ратовал за участие женщин в земском самоуправлении наравне с мужчинами.
Один из видных деятелей российского масонства.
Первую мировую войну 1914-1918гг. Александр Михайлович рассматривал как войну народную, освободительную; принял деятельное участие в образование особой комиссии для помощи жертвам войны, населению Царства Польского и смежных с ним районов. Настойчиво добивался разрешения отправиться в действующую армию. С ноября 1914 года служил в чине штабс-капитана в одном из сибирских полков. 21 января 1915 поднял свою роту в атаку в ночном бою у местечка Воля Шидловска близ Варшавы и погиб.
Тело А.М. Колюбакина было найдено его дочерью Ниной, служившей в то время сестрой милосердия на Западном фронте на территории Польши, и затем в условиях военного времени привезено в Россию в родовое весьегонское имение. Эта смерть вызвала широкий резонанс в стране. Не было ни одной крупной газеты, в которой бы не освещались жизнь и смерть штабс-капитана  Колюбакина.
Александр Михайлович похоронен здесь в семейном склепе села Пятницкое Весьегонского уезда Тверской губернии, неподалеку от своего родового имения – сельца Тюлькино. К сожалению, во времена исторического беспамятства жители округи не пощадили его могилу. Поэтому сегодня мы открываем этот памятник.
О таких замечательных земляках подрастающее поколение узнает на уроках истории, на занятиях краеведческих кружков, учащиеся пишут исследовательские работы, знакомятся с архивными документами. Эта работа осуществляется во всех школах нашего района, и она будет продолжаться.
Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в создании памятника: в этом благом деле была поддержка руководства района в лице главы района А.В. Пашукова, заместителя главы администрации района Живописцевой Е.А., руководства Кесемского сельского поселения. Особо надо отметить роль директора ООО «Весьегонское ДРСУ» Максимова Ю.А. и его рабочих Кузьмина Н.И., Никулина С.В.  Хочется поблагодарить организаторов сегодняшнего исторического события Кондрашова А.И. и Горченкова И.С.,  Снеткова С.А., Ториккина В.В., Иванова С.А.; работников ООО «Лагуна» под руководством Ильичева А.Б., а также Поясова Ю.Н. Шведко Н.Н.; учащихся ДСЮШ во главе с руководителями Богатыниным А.Н. и Руйминой Н.С., учащихся Кесемской средней школы и их руководителя Жукова В.М., учащихся Весьегонской средней школы.
Важно отметить вклад нашего земляка Воробьева В.М. – за издание книги «Колюбакин Александр Михайлович». Выражаем признательность присутствующим сегодня правнуку А.М. Колюбакина Марову  Михаилу Николаевичу и его семье.
Мы надеемся, что на нашей весьегонской земле откроется еще не один памятник знаменитым землякам, которые отдали свои силы, знания, а порой и свою жизнь Отечеству.
Эту мысль продолжил правнук А.М. Колюбакина М.Н. Маров:
– Сегодня на митинге присутствует делегация потомков А.М. Колюбакина. Это мой отец Николай Николаевич Маров, жена Елена Николаевна Марова, дочь Татьяна Михайловна Марова, внучки Анастасия и Ксения, брат Андрей Николаевич Маров.
Однако данное событие, на мой взгляд, является знаковым и важным не только для потомков Александра Михайловича Колюбакина. Во-первых, герои Первой мировой войны в нашей стране до поры были незаслуженно забыты. А ведь эту войну в свое время называли не иначе, как Вели-кая война и Вторая отечественная (первой Отечественной считалась война 1812г.). Возрождение памяти о рядовых героях Первой мировой войны говорит о происходящем на деле переосмыслении истории нашей великой страны, в которой не должно быть белых пятен и забытых имен. Во-вторых, открытие памятного камня нашему предку продолжает замечательную традицию, начатую в Весьегонском районе с установки камня в память врачу крейсера «Варяг» Михаилу Николаевичу Храбростину. Наконец, факт открытия памятника человеку, который царским режимом был объявлен «слишком красным», а советской властью – слишком либеральным, говорит о реальном возрождении в нашей стране демократических свобод. Еще не так давно, при жизни моей матери, сложно было даже представить, что ее деду когда-нибудь будет открыт памятник. И я выражаю надежду, что общими силами, возможно, удастся восстановить и храм, возле которого нашел свое успокоение прах нашего предка.
После эмоционального выступления М.Н. Марова весьегонский поэт Геннадий Белов прочитал стихотворение, посвященное 100-летию начала Первой мировой войны

Столкнули миллионы,
загубили
О той войне и прежде не любили
Вести красноречивый диалог,
Столкнули миллионы, загубили,
Чтоб извести могучий русский слог.
Повергнуты империи, народы.
Воистину всесильны мастера,
Вершившие крестовые походы,
Привыкшие пить кофе по утрам.
Европа – сплошь клубок противоречий,
К тому ж теснит «владычицу морей».
Все громче, выразительнее речи
С угрозой в адрес «русских дикарей».
Поджечь Россию – главная задача,
Для этого все средства хороши.
И вот она, июльская удача,
Эрцгерцога крамольник порешил.
А далее классическая схема,
Союзники у каждой стороны.
Решима европейская дилемма.
Да здравствуют пожарища войны!
И нет еще ни белых и ни красных,
Еще пестуют будущих вождей.
А на Руси, бескрайней и прекрасной,
Нет места диктатуре и вражде…
Еще рожали бабы ребятишек
По 10 фунтов, словно на подбор,
Еще гнездились аисты на крыше,
А вестовые протрубили сбор...

Благочинный Весьегонского округа, протоиерей Анатолий Симора провел заупокойную литию по погибшим в годы Первой мировой войны.
Наступил самый ответственный момент этого неординарного и важного события. Под волнующие звуки «Прощания славянки» глава Весьегонского района А.В. Пашуков и председатель Общественного Совета района И.С. Горченков сняли покрывало с Памятного камня. Памятник открыт! Усилия жителей нашего края, людей разных возрастов и профессий, подчас несхожих по своим политическим взглядам, завершились успешно. Неподдельной радостью и гордостью за своего предка светились глаза членов семьи Маровых. Запоминающимся стал этот день и для десятков юных весьегонцев, краеведов, общественности. А это означает, что память о людях, без которых трудно представить историю нашего Отечества, будет жить в нашем народе.


А. ИВАНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1173