Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

29.07.2014 11:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2014 г.

Весьегонскому району – 85!

(продолжение, начало в № 28)

Очень важная и, безусловно,  трагическая веха в истории района – его ликвидация в  конце 30-х г.г. прошлого века. Краевед Борис Федорович Купцов  так сообщает об этом событии: «18 сентября 1939 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переводе райцентра из  Весьегонска в село Кесьма. Город Весьегонск, предназначенный для переноса из зоны затопления будущего Рыбинского водохранилища, был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением наименования – рабочий поселок Весьегонск Овинищенского района.
  Часть территории Весьегонского района вместе с бывшим  городом вошла в состав соседнего Овинищенского района, образованного  в 1935 г., другая (за Мологой) влилась в Уломский район Вологодской области, а остальная территория отошла к Сандовскому району».  Затопление территории старого Весьегонска происходило медленно. Так, краевед М.М.  Верхоланцев  в книге  «Из моей жизни» вспоминает:  «К 1 июня (1941 г.)  все здания старого города должны были быть убраны из затопляемой зоны. Мы, дети, ожидали, что в этот день старый город должен быть затоплен. Пришли  утром туда, и что же – воды не было. Мы бегали среди развалин, находя то сковородку, то какую-то красивую стекляшку. На берегу остались два полуразрушенных кирпичных здания, не то здание почты, не то другое здание, эти дома простояли еще несколько лет и не были затоплены».
По свидетельству Бориса Федоровича Купцова  «…весьегонские жители восприняли этот перенос города, ликвидацию района без радости. Никому не хотелось покидать старые насиженные места. Многие горожане сдавали свои дома в организацию «Волгострой», получали деньги и уезжали в другие места». Ликвидация района и перенос Весьегонска совпали по времени с двумя другими еще более трагическими событиями уже в масштабе всей страны: война с Финляндией (конец ноября 1939 г. – март 1940 г.) и Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.г. когда 14,5 тысяч весьегонцев ушли защищать Родину, более 6 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений.
Лишь в 1949 году произошло воссоздание Весьегонского района. Об этом читаем в книге  Виктора Липина «Возрождение»: «3 марта 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР восстановлен Весьегонский район…к восстановленному району отошли территории Лекомского, Барановского, Островского, Дюдиковского, Ивановского, Баскаковского, Чисто-Дубровского, Чамеровского и Романовского сельсоветов, а также рабочий поселок Весьегонск, деревни Большое Александрово, Вялье, Петровское, Савелово, Ушаково  Овинищенского, Егонский, Макаринский, Аблазинский, Любегощинский сельсоветы Сандовского района и ряд населенных пунктов. Центром района стал рабочий поселок Весьегонск. Сессия районного Совета депутатов трудящихся избрала председателем исполкома Андрея Владимировича Смородина».
В декабре 1953 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании рабочего поселка Весьегонск в город Весьегонск. Как отмечает Борис Федорович Купцов, оценивая это событие, «(…)Все вернулось на круги своя».
По сведениям исследователя  В. П. Липина, «с удовлетворением были встречены на селе меры по совершенствованию административно-территориального деления. Был ликвидирован Овинищенский район. Значительная часть его территории расширила границы Весьегонского края. Рабочий поселок Весьегонск преобразован в город районного  подчинения. В 1963 – 1964 годах Весьегонский  район существовал в укрупненном формате, в его состав входил Сандовский район. Но эта новация не прижилась, и весьегонцы вновь вернулись в старые границы. Они сохраняются до последних дней и доказали более чем за полвека свою социально-экономическую целесообразность».
В настоящее время, в состав Весьегонского района входят: одно городское поселение – город Весьегонск и 7 сельских поселений – Ёгонское, Ивановское, Кесемское, Любегощенское, Пронинское, Романовское и Чамеровское.


подготовил С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

408