Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2016 г.

В трудные, перестроечные годы...

Автор: Л. Митина

В восьмидесятых годах прошлого столетия профиль училища, а называлось оно тогда СПТУ-11 (среднее профессионально-техническое училище) несколько изменился.

аряду с профессией, учащиеся получали общее среднее

образование. По-прежнему готовили трактористов-машинистов, выпускники получали права водителя автомобиля категории В и С, учили на сварщика. В начале 90-х годов появились совершенно новые специальности — электрик,

повар-кондитер, продавец непродовольственных и продовольственных товаров, а также швея, бухгалтер и некоторые другие. Количество учащихся в разные годы насчитывалось в пределах 200 человек.

Двенадцать лет проработал в училище Владимир Анатольевич Комаров,

10 из них – директором. Он стал самым молодым руководителем учебного заведения среди профессиональных училищ Тверской области — в 29 лет!

О своем становлении, о новой и очень интересной деятельности он рассказал

в интервью газете.

- Владимир Анатольевич, какие это были годы, что предшествовало такому выбору?

- В 1988 году я уволился в запас, был кадровым военным, приехал в Весьегонск и решил устроиться в городе на работу. Одним из предложений было – училище, где требовался мастер производственного обучения в группу трактористов-машинистов. Директором тогда был Юрий Викторович Греков. Он, а также профессиональный коллектив помогли мне в становлении как мастера. Затем была новая должность – заместитель директора по учебно-производственной части. Позже коллектив ходатайствовал о назначении меня на должность директора.

Это были трудные перестроечные годы, но интересные и деятельные. Для меня было всё новое, изучение и внедрение на практике новых профессий, усовершенствование материально-технической базы. Мы собирались с мастерами и допоздна готовили новые программы, участвовали в их аккредитации, утверждении в области. Согласно новым программам была подведена и учебная база. Практически создали новые классы, лаборатории для таких специальностей как «Бухгалтер»(мастер Наталья Петровна Аржанова), «Повар-кондитер» (Валентина Васильевна Овчинникова), «Продавец» (Ольга Петровна Алексашкина). Помню, как мы гордились, когда в училище появились компьютеры, нигде в школах их еще не было, а у нас – целый класс информатики (преподаватель Елена Александровна Блинова). Появилась специальность «Швея» (мастер Фаина Ивановна Борисова).

Весь машинно-тракторный парк раньше находился под открытым небом, и мы хозспособом построили новый теплый гараж с мастерской. В пятиэтажном здании, где было общежитие и учебные классы, оборудовали, модернизировали мастерские для занятий сварщиков. На протяжении многих лет эту специализацию преподавала мастер Любовь Петровна Смирнова. На нашем балансе была и котельная.

В общежитии проживало не менее 50 иногородних учащихся.

Важным моментом в жизнедеятельности учебного заведения была организация питания. В своей столовой питались все учащиеся, причем, работала столовая в две смены, иногородних детей и сирот кормили три раза в сутки.

Новые времена принесли и новые веяния. Наряду с дневным обучением организовали обучение на платной и бесплатной основе в вечернее время. Многие люди, отработавшие смену в цехах, на заводах, вечером садились за парты, чтобы изучать правила дорожного движения, а затем получить права водителя или повысить свою квалификацию по другой специальности. Было время, когда училище работало до 10 часов вечера.

- Что Вы скажете о коллективе?

- Коллектив сформировался высокопрофессиональный, дружный. Если говорить о себе, то в моем становлении как директора, большую роль сыграли бывшие руководители – Иван Васильевич Сапожников и Владимир Андреевич Смородин, с которым встречались каждую неделю. Они помогали и советом, делились опытом.

Важную роль играл профсоюзный комитет, который возглавляла опытный педагог Жермена Ивановна Меньшикова.

- Участвовал ли коллектив в общественной жизни города, района?

- Конечно. Мы были активными участниками в жизни района. Например, для коллектива доводился план по заготовке кормов. Преподаватели, мастера, учащиеся на протяжении месяца косили, сушили, убирали сено в совхозе «Овинищенский», затем СПК «Иван-Горский». На сенокосе задействована была и наша техника. Поэтому план мы всегда выполняли и даже перевыполняли. Обязательно участвовали в различных работах по благоустройству, озеленению города. За училищем закрепляли Приморский парк, убирали территорию своими силами, увозили мусор своей техникой.

- Помнится, что в 90-х годах во многих предприятиях, учреждениях задерживали зарплату, были трудности с финансами, а как в училище обстояли дела?

- Нам тоже трудно было и также задерживали зарплату, но мы решали проблему. 10 лет бухгалтером и правой рукой директора была Ирина Владимировна Брагина – умный, грамотный специалист, умеющий находить выход из финансовых тупиков. Мы параллельно работали с предпринимателями, сдавали в аренду часть помещений для организации торговых точек, создания швейных и сапожных мастерских и так далее. С предпринимателями были договорные отношения, кроме того, они оказывали посильную помощь не только в рамках договоров. Так мы выживали, платили не только зарплату, но и небольшое поощрение, и это вдохновляло коллектив.

- Мне вспоминаются времена, когда училище проводило конкурсы профессионального мастерства…

- Да, такие конкурсы проводились ежегодно, участвовали в областных смотрах труда и талантов и практически регулярно занимали призовые места по одному из выбранных направлений. Ставили номера художественной самодеятельности, представляли изделия прикладного народного творчества. А по итогам 2000 года училище по всем показателям заняло третье место среди училищ Тверской области. Занимались спортом. У нас была сильная волейбольная команда, хорошая футбольная дружина. Многих выпускников-спортсменов встречаю в Весьегонске, а некоторые из них до сих пор занимаются активными видами спорта.

Хочу также рассказать о производственной практике. В мои годы, к счастью, многие предприятия и хозяйства района предоставляли рабочие места для прохождения практики по той или иной профессии. Охотно брали в строительные организации сварщиков, в колхозы, совхозы – механизаторов, коллектив райпо – продавцов и поваров-кондитеров. Позже многие закреплялись именно в этих коллективах. Большую проф-ориентационную работу вели наши педагоги и мастера. Мы выезжали в сельские школы, в районные центры нашей и соседних областей, рассказывали ребятам о возможности получить ту или иную профессию.

Завершая наш разговор, хочу отметить главное: я счастлив, что судьба или Всевышний предоставили мне такой шанс – работать в коллективе профессионального училища № 11, поддержали, помогли в моем становлении.

Поздравляю весь коллектив теперь уже филиала колледжа (БПЭК), ветеранов профтехобразования с 70-летием! Всем желаю крепкого здоровья, новых достижений и только движения вперед!

Записала Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110