04.02.2014 09:04 Вторник
Категория:
Выпуск 4 от 04.02.2014 г.

ПОМНИТЬ О ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

Все дальше уходят от нас военные годы. В следующем, 2015 году будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В Тверской области создан областной организационный комитет «Победа» под председательством Губернатора Андрея Шевелёва. На своём первом в этом году заседании его участники обсудили основные вопросы о приведении воинских захоронений и мемориалов в нормативное состояние и итоги торжественных мероприятий, посвященных за-крытию Всероссийской вахты Памяти-2013.
Комитет «Победа» принял решение вынести на рассмотрение бюджетной комиссии Тверской области вопрос о выделении в 2014-2015 годах средств областного бюджета на мероприятия по содержанию и благоустройству мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Губернатор отметил, что в ремонтных и восстановительных работах должны принять участие все муниципалитеты.
Члены оргкомитета подвели итоги торжественных мероприятий, посвященных за-крытию Всероссийской Вахты Памяти-2013.
- Я убежден: по эффективности воздействия поисковая работа — лучшая форма патриотического воспитания, пробуждение интереса и уважения молодежи к прошлому своей страны, — считает Андрей Шевелев.
Редакция газеты «Весьегонская жизнь» имеет большой успешный опыт поисковой работы. Надеемся, что и сейчас жители – наши читатели, помогут.
К нам обратился Ушаков Александр, по-видимому, участник поисковой группы из Ростовской области. Вот что он пишет: «Здравствуйте. До войны в д. Большое Мякишево Сандовского (сейчас Весьегонского района) проживал Белков Иван Матвеевич (1910 г.р.). В 1941г. он был призван по мобилизации в РККА. Считался пропавшим без вести с декабря 1942 г. В январе 2014г. было установлено место гибели и захоронение военнослужащего. Это – Ростовская область, Тарасовский район, поселок Тарасовский. Может, в Весьегонском районе ещё проживают родственники Ивана Матвеевича. Было бы правильным сообщить эту новость. Может, можно поместить объявление в районной газете «Весьегонская жизнь»?
Другое обращение поступило в редакцию от Антонины Васильевны Назаровой, жительницы посёлка им. Тельмана Тосненского района Ленинградской области. Она вместе с сыном Андреем активно участвует в поиске погибших и пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны. «Может быть, откликнется кто из родных Александра Михайловича Плешанова, родившегося 09.07.1919г. в д. Ивановка Весьегонского района. Он долгое время считался пропавшим без вести. На самом деле 29.07.1941г. А.М. Плешанов в районе Волковыска попал в плен и погиб в фашистской неволе 02.04.1942г. По уточнению места захоронения родственникам необходимо обратиться в Центральный архив Министерства обороны за получением архивной справки по адресу: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74».
Ивановкой в обиходе местные жители называли д. Иваново (Иван-Погост).
Ещё одно обращение от жителя г. Весьегонска Г.Д. Илюшова. Его дядя, Владимир Афанасьевич Илюшов, родился в 1919 году в д. Перемут, пропал без вести в марте 1943 года. В Красную Армию призван в 1939 году, первоначально служил в Брест-Литовске. Может быть, кто-то из весьегонцев знает о судьбе В.А. Илюшова. Мы размещаем его фотографию. Редакция газеты сделала запрос в Центральный архив МО.
А. КОНДРАШОВ